アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

定番スポンジケーキ



ケーキって特別な日って感じがしてワクワクしますね

うちはお誕生日やクリスマスなどのイベントでは

いつも手作りケーキです( *^▽^)

そのとてもやさしい味のスポンジケーキのレシピを紹介しますね


@玉子2個を白身と黄身に分けます

A黄身にサラダ油大さじ半分と塩少々、バニラエッセンスを3滴ほど

B白身に振るった砂糖50gを入れてよく泡立てます

 これがいわゆるメレンゲです(*^?°)v

 電球ふわっとしたスポンジを作るのには欠かせない〓

 角が立つまできっちりと泡立てます

CメレンゲにAを入れて泡をつぶさないように混ぜます

DCに振るった小麦粉100gを入れ、下からすくうように混ぜます

 音量ぐるぐるかき混ぜないですくう感じがポイント力こぶ

Eケーキの型に無塩バターかサラダ油をうすく塗り、
 クッキングシートを敷き、その上からもう一度同じように油を塗っておきます

F170度に余熱であたためておいたオーブンで40分焼いて出来上がり

 串を刺して何もつかなければ、中まで焼けている証拠キラキラ


絶対に美味しく上手に焼けるスポンジです(*^_^*)A

ぜひぜひ試してみてくださいね


寿司ネタ





みなさんはどんな寿司ネタが好きですか?

うちは子供たちが断然サーモン支持なので

おうちで手巻きをするときの寿司ネタも

4分の1ぐらいがサーモンを占めています(・ω・`lll)

回転寿司に行けば25皿のうち7皿くらいがサーモン落ち込み

大人は一通り食べてみたいものですが…


そこで今日は寿司ネタにもなるアボカドについて

うちではお寿司では必ずといってよいかな

手巻き寿司にはもってこいの一品です

これがなかなか美味しいんですよ(*>∀<*)


昔、父に電球醤油をつけて目をつぶって食べればトロだびっくり

言われた覚えが(°Д°)ハァ?

さすがに今では目をつぶってもアボカドって分かるんだけれど

でもでも表現としてはOKかなぁ


そのアボカド、マヨネーズとの相性が抜群なので

サラダとしてもとても重宝します

ただ食べごろが難しいかな


カチカチのアボカドだと青臭いし

熟しすぎていると黒くて見た目がNG

触るとほんの少しだけ表面の皮が動く感じの

やわらかい手前のものをチョイスするのがポイントです


お肌にもよくエネルギー源ともなるので

夏バテ防止にもうれしいですね

ぜひ1玉100円ぐらいのものなので

食べたことない方は一度試してみてくださいね(´・ω・)ノシ


    >>次へ
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2012年09月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。