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取り急ぎ

メリークリスマス木

こんばんは

申し訳ないのですが 本日より三日間 身内の入院付き添いで留守をしております

それにより頂いているコメントへのお返事や皆様への訪問

そしてブログの更新ができずにいます

ごめんなさい

取り急ぎ 病院内よりタブレット端末からご報告です

また落ち着きましたらお返事もさせていただきますので

どうぞよろしくお願いします

素敵なクリスマスをお過ごしください

ハヤシライス&シーザー風サラダ






こんばんは月 今夜も眠い目をこすって更新笑い

朝から幼稚園の参観へ行きました電球

親子で体育遊びだったので

いつもと違った筋肉を使用して なんとなく違和感が・・・困った

筋肉痛があさってにならないと来ないというよりは良いかなハート矢


それに加えて 夕方には 2人の娘が揃ってお外で遊びたいというので

思い腰を上げて 公園まで三輪車&自転車ででかけました汗

三輪車も危なっかしいのに独りで乗りたいから厄介

後ろから手押しで微調整するたびに

「ママが押さんでいい」と怒られました悲しい

17時になったら いつも観ているTVポケモンがあるから帰ろうって約束も

遊んでいるうちに どうでも良くなったらしく

帰宅したのは18時前でしたハート割れ


でもやっぱりお外で遊ぶと発散できるのかなぁ〜

2人ともお風呂から出るころには目がうつろで

いつもより早くにZZZ わーいラッキー(*^_^*)A

これが何よりのご褒美かもね冠



昨日の夕ご飯はハヤシライス&シーザー風サラダでした

ハヤシライスは何度も登場してるかな

でもupさせてもらっちゃいますね(o≧д≦)ノ


★ハヤシライス☆8人前(2日分だぁ)

材料&調味料:ご飯 牛肉300gほど 玉ねぎ2〜3個 ハヤシライスのルー2種類
クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) 
オリーブ油(サラダ油でもバターでもOK) ナツメッグ

@玉ねぎをくし型切りにしてオリーブ油で あめ色になるまで炒めます
A牛肉を適当な大きさに切り @へ加えてクレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)で味付けをして炒めます

BAの牛肉の色が変わったら たっぷりのお水を入れ 沸騰したら灰汁を丁寧に取ります

C灰汁を取ったら蓋をして5分ほど煮込みます

D火を止めて ハヤシライスやデミグラスのルーを2種類 お湯に対しての適量を入れます(焦げ付かないように火は止めた方が良いデス

E隠し味にナツメッグをほんの少しプラス(風味が豊かに〜★☆)

Fルーがしっかり溶けたら 蓋をしてもう一度5分ほど煮込んで 白いご飯にかけたら完成


複数のルーを使うことでコクが増して オリジナルな味になるのでオススメです
あとは玉ねぎは少し多めがトロミがついてgood
2種類以上 混ぜ合わせても更に美味しくなりますよ〜


 

クラス・サロン

☆シーザー風サラダ★

材料&調味料:レタス きゅうり ミニトマト クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)パルメザンチーズ(粉チーズ) マヨネーズ

@レタスはちぎって洗い 氷水にさらしてよく水を切っておきます

Aきゅうりは洗って板ずり(塩をふってコロコロ)した方が良いかな
ナナメに薄切りしておきます

Bミニトマトはヘタを取って洗っておきます

Cお皿に@ABを盛り付けて マヨネーズをサッとかけたら クレイジーソルトとパルメザンチーズをトッピングして完成

パルメザンチーズとハーブの効いたクレイジーソルトがシーザー風に仕上げてくれますよ

クルトンをのせるともっと本格的になるかなハート

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感想(4件)




みなさんいつも温かいコメントをありがとうございますハート

寒くなってきて体調管理が難しいですね 

どうぞ温かくしておやすみくださいネリボン







 


 

やきそば

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今夜のメニューはやきそばにしてみました(*´ω`)

やきそばって結構手軽にできて好きかなぁ料理

子供たちもおいしそうに食べてくれるので 

作りがいがあるからかなOK


やきそばにもいろんなお味がありますね〜

無難にソースやきそばか 塩やきそば あとは明太子やきそばとか

今回は王道ソースやきそばを作ってみましたびっくり


ではレシピをご紹介(やきそばの麺は3袋使いました)

@豚肉200gほどを食べやすい大きさに切って ごま油で炒めます

A塩コショウ、鶏がらスープの素で豚肉の臭みを取るように味付け

BAの中へ シメジ1パックとキャベツ適量を入れ、一緒に炒めます

C具は一旦別のお皿へ移しておくと麺のコゲつき防止になります

D麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ

Eお水を40ccほど入れます(入れすぎるとべチャッとなるので注意します)

F麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具を戻します

G味付けには付属の粉末ソースを1袋だけ使って

 あとはウスターソースとお好みソース

 味を調えました( *^▽^)

 粉末ソースを3袋入れちゃうと 辛すぎたりなかなかうまくいかなかったので

 色々試して行き着いた味付け方法です笑顔

 最初に具を塩コショウと鶏がらスープの素で味付けしているので

 あまりソースをかけなくても味は割とついていますキラキラ

 トッピングにマヨネーズを少し足すのもオススメですよ星




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クリームシチュー

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今夜は涼しい秋のメニューにふさわしい

クリームシチューにしてみました(*^?°)v

真夏にはなかなか食べる気がしないメニューですが

涼しくなってくると 不思議と食べたくなるものです料理

クリームシチューもカレーなどと同じように

ルーが豊富で手軽に美味しくできるので嬉しいですね

やはりカレーやハヤシライスのように 数種類のルーを混ぜる

おいしくなるかなと思いますカギ

あとは牛乳 時には生クリームなどを足して

コクを出すのもいいですね\(^^)/


ではクリームシチューのレシピをご紹介

@たまねぎ2個 にんじん1本 じゃがいも4個 
 鶏肉や豚肉(今回うちはウインナーで挑戦)200gほど

 野菜は乱切りにして水にさらしておきます
煮崩れ防止にキラキラ

Aたまねぎをあめ色になるまで炒めます

B肉(ウインナー) にんじん じゃがいもを入れて炒めます
 この時に塩コショウ(うちはまたもやクレイジーソルト)で味付けします

C水を適量入れて沸騰したら灰汁を取ります
 
Dコンソメブイヨンを少々入れて5分ほど煮込みます

Eにんじんに串がささるようになったら 火を止めてルーを入れます

F焦げないようによく混ぜて弱火で5分ほど煮込みます

G牛乳を200ccほど入れて弱火で5分ほど煮て完成(^ヮ^)/





   
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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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