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スタミナどんぶり ミックスパフェ 100円ショップグッズでアレンジラッピング







ご訪問いただきありがとうございます

久しぶりの更新となりましたが 皆様はGWいかがお過ごしでしょうか?

GWもお仕事されている方 たくさんいらっしゃいますね お疲れさまです

我が家は今朝はお弁当持参で公園へ行ってきましたよ

大阪北部の一庫ダム公園♪

お弁当と着替えを持参すれば 1日中遊べるかな?

今日は着替えを持参しなかったので

せっかくの水遊びは制限つきとなってしまいましたが

娘たちはジーンズを膝まで捲って水遊び

とっても涼しそうで 楽しそうでした〜


今日upの記事は 最近お気に入りの簡単レシピを一つ☆

☆スタミナどんぶり★です

焼肉と焼き野菜をトッピングした 簡単どんぶり

仕事を始めた私は このような簡単でかつ冷めても美味しいレシピに

頼りがちになってしまいました

カレーやハヤシライスは便利なんですが

冷めちゃうと美味しくないですよね

週に2回ほどは 冷めても美味しいレシピがあると助かるので

色々と頭を悩ませています・・・

では早速スタミナどんぶりをご紹介します


★スタミナどんぶり☆

材料&調味料:焼き肉用のお肉適量 なければこま切れ肉でもOKです もちろん牛豚問わず♪

にんじん1/2本 もやし1袋 にんにくの芽15本くらい(あればでよい) なければ緑色の野菜をプラス

お醤油大さじ2 ごま油大さじ1 お砂糖小さじ2 にんにくすりおろしチューブ小さじ1 塩コショウ少々

鶏ガラスープの素少々 塩コショウ(焼き肉のタレ用に別で少々) 白飯適量 サラダ油適量

@もやしは洗って水を切ってから にんじんは皮をむき千切りにして にんじんから先に フライパンにサラダ油を少々敷いてから炒めます 味付けは鶏ガラスープの素少々で☆ 炒め終わったらお皿かタッパーにあげておきます

A@で使ったフライパンで焼肉用のお肉をサラダ油を熱して 軽く塩コショウをして焼きます

Bタレは市販のものでもOKですが お醤油大さじ2 ごま油大さじ1 お砂糖小さじ2 にんにくすりおろしチューブ小さじ1 塩コショウ少々をよく混ぜ合わせてもいいですよ

C大きめのどんぶり器に白飯を適量盛り @Aをトッピングして Bを適量かけたら出来上がりです


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彩りも食欲をそそります

ほうれん草やレタス ピーマンなどでも緑はOKです

パプリカもにんじんの代わりに使ってもいいですね

もやしの代わりにはたまねぎを!

お肉を食べると元気が出るのは本当みたいで

このスタミナどんぶりは体力UPのためにもおすすめです

大人はコチジャンなど少し辛味をプラスしても美味しいですよ

お肉は焼きたてが美味しいのは確かなのですが

野菜をトッピングしてどんぶりにすれば 冷めていても美味しいです

忙しい日のメニューにおすすめの一品です

他にも冷めても美味しいおすすめメニューがありますが〜

海鮮どんぶり・照り焼きチキンどんぶり・牛丼など・・・

過去のリンクですがよろしければご覧ください

リンクはこちら→https://fanblogs.jp/yamaken/archive/252/0?1430658847





週末はいつも主人が色々と作ってくれますが

最近のみんなのお気に入りは〜

ミックスパフェ♪

ヨーグルトやアイス 市販のクッキーなどをトッピングして

色々ミックスしたアレンジパフェなんです

疲れた時は甘いものが食べたくなるのは皆さん同じでしょうか?

時々ならカロリーオーバーでも!

ヨーグルトは砂糖不使用のプレーンタイプを使っています

アイスはバニラやチョコのオーソドックスなタイプがおすすめ

ポッキーやウエハウスがあってもいいいですね

フルーツはバナナとぶどうを使ってくれましたが 美味しかったですよ

☆ミックスパフェ★

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つい先日は主人がまたたこ焼きを作ってくれました

たこ焼きですが たこなしのチーズ焼き・・・

でも飽きずにいつも家族で楽しんでいます

トッピングは塩マヨネーズ♪

時々ゆずコショウもするのですが なかなかおすすめです

たこ焼きレシピはとてもアクセスがたくさんあります

良かったらご覧くださいね

リンクはこちら

たこ焼きレシピ→https://fanblogs.jp/yamaken/archive/144/0?1430658743




実は最近のアクセスはほとんど 100均とかリメイクとか移動ポケット・・・

つまりレシピよりも ハンドメイドの記事へのアクセスが増えています

レシピはたこ焼きが多く 簡単レシピなどでもアクセスいただいています

何かのヒントになればうれしく思います


少し前ですが 母のプレゼントに手作りのカチューシャとヘアゴムを贈った時の

ラッピングの様子をupしたいと思います

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カチューシャはハンドメイド用のシンプルなカチューシャに両面テープを貼り付けて

手芸店で見つけたリボンをぐるぐる巻いて作ったもの

ヘアゴムはボンボンを作って こちらもハンドメイド用のパーツを使って作りました

ラッピングは100円ショップで見つけた透明の袋とマスキングテープ

色画用紙のブラックにチョークでメッセージを書きました

ちょっと黒板を意識した感じで〜

あとは英字新聞 こちらは100円ショップセリアで見つけたもので

ピンキングはさみでカットして使っています

前回もブログにupしたのですが

★リメイクに使った英字新聞をピンキングはさみでカット☆

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こんな感じにしてよくラッピングに使っています

ちょっと男前な感じになりオシャレになりますよ

今回はモノトーンを意識してラッピングしたので

色は黒と白にこだわっています♪

何かテーマを決めてラッピングすると イメージがぶれなくていいですよ


移動ポケットの過去の記事はこちら→https://fanblogs.jp/yamaken/archive/257/0?1430659242



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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます♪



これからもマイペースな更新ですがよろしくお願いします★☆



それでは今日はこの辺で







クラウドソーシング「ランサーズ」

バレンタインのガトーショコラとリメイクBOX そして2か月を遡り クリスマスとお正月のお料理







ご訪問いただきありがとうございます


また2か月ぶりの更新です・・・

お仕事と育児を両立されている皆様 改めてお疲れ様です

私はまだ準備段階ですが とても慌ただしくしています

なかなかブログも更新することができず〜

ただクリスマスやお正月などのイベントには

例年通り 手料理でお祝をして 写真も撮っていました

今更なんですが 見ていただけたら嬉しいです

後々 読み返す日記のようなブログ・・・

2か月遅れの記事ですが 色々まとめてみたいと思います♪




まずは最近の様子から☆

バレンタインデーには 娘2人とパパのために

去年と同じガトーショコラを焼きました

こちらのレシピ ❝ホットケーキミックスで作るガトーショコラのまとめレシピNEVER❞に

リンクしていただいていたので たくさんのアクセスがありました

本当にとっても便利なホットケーキミックス

ガトーショコラは少々手間が掛かりますが

小麦粉やベーキングパウダー お砂糖などををふるったりする手間が省けて おすすめですよ

ぜひ 普段のおやつにも〜


☆ガトーショコラ★

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レシピは昨年と全く同じなので

リンクを貼らせていただきますね

ガトーショコラのレシピはこちらの記事★https://fanblogs.jp/yamaken/archive/230/0?1424600095



ラッピングに使ったBOXは

手土産にいただいたお菓子の箱を100均seriaの英字新聞やリボン

そしてマスキングテープやモチーフでリメイクしてみました


★リメイク前のBOX☆

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★リメイクに使った英字新聞をピンキングはさみでカット☆

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ポイントは字が大きく欠けたりしないよう ある程度まとまりのある部分をカットして使います

真っ直ぐ貼り付けるよりは 少し斜めにしたり ランダムにする方がいい感じになるかも?

あとはベースのカラーを生かして あまり派手な色は使いませんでした

ブラウンとブラックを基調にしたことで 少し男前な仕上がりに〜

でもレースやモチーフでややナチュラルに可愛らしく☆

リメイクは思いついたままに!


☆リメイク後♪★

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家にあったモチーフなどをペタペタ手芸用ボンドで貼り付けたり


マスキングテープを添えたりしてみました

なんでもないBOXでしたが なんとなく ガトーショコラを入れてみたくなりました

手土産にいただくものは 質がしっかりした 箱や袋が多いですよね

状態が良ければ 何かリメイクに使えるかもしれません♪



さて新年が明けてもう2か月が過ぎました

2015年の幕開けは やはりお節料理☆

今年も頑張って手作りしましたが〜

少し寂しい一重でした(笑)

でも今回は前年とは違って 栗きんとんといりどりをプラスしてみました

栗きんとんは実家でよく母と作ったレシピ

いりどりもよくお手伝いをしていたので思い出して作ってみました

ただ栗きんとんはクチナシが売り切れで使わなかったので

ちょーっと大成功とは言えない仕上がりになってしまいました





☆2015年我が家のお節料理★

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おせちに入っているもの

・いりどり(筑前煮)
・栗きんとん
・ぶりの照り焼き
・数の子
・ごまめ
・生ハム
・えびの天ぷら
・紅白絵入りかまぼこ



レシピは昨年のものと重複しているものがほとんどですが〜


☆いりどり(筑前煮)★

材料&調味料:鶏もも肉1枚 こんにゃく1/2枚 ゆでたけのこ70gほど にんじん1本 きぬさや6〜8枚 椎茸6枚
うずらの卵8個ほど 里芋あれば(我が家はさつまいもを使用しました) ほししいたけ少々 ごま油大さじ1
だし汁1カップ ほししいたけもどし汁50cc お砂糖大さじ2 お醤油大さじ2

@材料は基本的には乱切りにします。鶏肉は一口大サイズに、椎茸は石づきを落としたら飾り切りをします。
こんにゃくはちぎっても良いですが、5ミリほどにスライスして真ん中に切り目を入れてその輪に通す飾り切りもおすすめです。きぬさやは周りの筋を両サイド取っておきます。

Aアク抜きしてあるこんにゃくであればよいのですが、そうでなければ一度下茹でをしておくと良いです。

Bきぬさやは鮮やかな緑色が大きなポイントなので塩ゆでして直ぐに水にさらしておきます。

C鶏肉はごま油を熱して全面に軽く焦げ目をつけておきます。

DCのフライパンにきぬさや以外の@の野菜とAを加えて全体を強火で炒めます。

EDにだし汁1カップ ほししいたけもどし汁50ccお砂糖大さじ2 お醤油大さじ2 を加えて汁気が少なくなるまで煮ます。全体に煮汁が絡んだらBとうずらの卵を添えて盛りつけて完成です。

こちらのおかずは普段の食事の献立として作られている方も多いでしょうね。

我が家はなかなか普段は作りません・・・

少し材料も多く手間が掛かるからです〜

でも実は他の煮物とそんなに時間は変わらないんですよね

またお正月以外でも挑戦してみたいと思います♪


☆栗きんとん★

材料&調味料:さつまいも1本 栗の甘露煮小瓶(8粒ほど) お砂糖80gほど 甘露煮のシロップ50cc〜100cc
塩小さじ1/4 クチナシの実(あった方がよい) お酒大さじ2

@さつまいもは洗って3〜4p幅にカットして 皮をやや厚めにむいて水に20分ほどさらしてアク抜きをします

A@を深めのお鍋でたっぷりのお水を加えて お砂糖80gと塩小さじ1/4 そしてクチナシの実を割って出汁袋などに包んで入れ 竹串がスッと刺さるようになるまで茹でます

BAが茹で上がったら 茹で汁はやや残したまま 木べらで裏ごしをします(少し時間がかかります)

CBの裏ごしが終わったら 別のお鍋に移し 甘露煮のシロップとお酒大さじ2を加えて 弱火にかけます
鍋の底が見えるようになったらOKです

Dまな板の上にCをのせ 粗熱が取れたら 甘露煮の栗を添えて完成です


クチナシを使わなかったので鮮やかな黄色ではなく・・・

甘味や好みもありますのでお砂糖とお塩は加減してくださいね

何かちょっと味が調ってないなぁというときには お砂糖よりもお塩を少しプラスされると良いかも♪


☆ぶりの照り焼き★


材料&調味料: ぶり2切れ お酒大さじ1 醤油大さじ2弱 お砂糖小さじ1 みりん大さじ1/2 
サラダ油大さじ1弱

@ぶりをお酒大さじ1 醤油大さじ2弱 お砂糖小さじ1 みりん大さじ1/2に漬けて30分ほどおきます

Aフライパンにサラダ油大さじ1弱を熱して @のタレから出してぶりの両面に軽く焼き目をつけます

このときに出た余分な油はキッチンペーパーなどでふきとります!

B@で漬けたタレ全てをAに戻して 蓋をして10分ほど煮ます

C蓋を取ってプツプツと泡が出て 照りが出てきたら焦げないように両面にタレをかけまわして完成です


ぶりの照り焼きは普段のおかずにもお弁当のおかずにも便利ですね

手間もあまり掛からず短時間で出来るので

ぶりがお買い得な時は買って冷凍しています☆



☆数の子★


材料&調味料:塩数の子数本(今回は塩抜きしたものを買いました) お水100cc 和風粉末だし5g 薄口醤油大さじ1 鰹節2パック


@お鍋にお水100cc 和風粉末だし5g 薄口醤油大さじ1を火にかけ 沸騰したら 鰹節2パックを加えて冷まします

A塩抜きをした数の子を冷めた@に漬けて冷蔵庫で数時間置いて完成です


鰹節を使うことで風味がup

普段はほとんど食べることのない数の子ですが

やっぱり美味しいですね




★ごまめ☆

材料&調味料:ごまめ100g 白いりごま少々 お酒大さじ1 醤油大さじ2 みりん大さじ2強 お砂糖大さじ6弱 水大さじ3

@ごまめをよく温めたフライパンで焦げないように乾煎りします(20分くらい)

根気良く弱火のまま ごまめが手で簡単にポキッと折れるようになるまで乾煎りします

A@をざるにあげてごまめの細かいものを取り除きます

ざるを振っても細かいものが落ちないようになるまで続けます

B先ほどとは別のフライパンに醤油大さじ2 みりん大さじ2強 お砂糖大さじ6弱 水大さじ3を入れて大き目の泡がでてくるまで煮詰めます

C煮詰まったBにAのゴミを取り除いたごまめを入れてタレを絡めます

Dサラダ油を敷いたパッとの上にCを上げて 直ぐにお酒大さじ1を全体にふりかけて白いりごまをトッピングして完成です


最初に根気よく乾煎りするのが大きなポイント!

あとは仕上げにお酒をふりかけるのを忘れずに〜

くっつかないごまめは食べやすいし 見た目もgood

お酒のおつまみにもピッタリなので 時々作ってみてもいいですね



☆えびの天ぷら★

材料&調味料:えび 揚げ油(サラダ油)小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1 塩少々

@えびの背わたを取り除いたらキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます

A天ぷら粉は小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせたものを使います

B揚げ油に菜ばしを入れて小さな泡が出るようになったら Aの天ぷら粉に@をくぐらせたものを入れて キツネ色にになり浮いてきたら油から揚げます

CBの温かいうちに塩を少々振って完成です


この衣は我が家の普段の天ぷらのレシピと一緒です

冷めてもカリッとしているので美味しいですよ



そして年越しは お蕎麦ではなく おうどんが定番なのです

お節のために多めに作ったえびの天ぷらと同じ衣のレシピで大葉も添えて・・・

ナルトを買い忘れたので お節用の紅白かまぼこを代用しました


☆年越しうどん★

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おうどんのつゆはいつも同じレシピです

よろしければ昨年のリンクをご参考ください♪https://fanblogs.jp/yamaken/archive/137/0?1424602135





クリスマスと次女の誕生日の間が近いのですが

毎年両日ケーキを焼いています

レシピはいつも同じなのですが

トッピングのフルーツはその時々で選びます

今回は娘たち2人だけでどちらもデコレーションしてくれました

もうそんなに横からあれこれ言わなくても

無難に仕上げてくれるようになりました♪

それなりに2人で相談しながら 交互にフルーツを並べたりして

可愛らしく仕上げてくれましたよ


どちらも似たり寄ったりなんですが・・・


★5歳のバースデーケーキ☆

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☆クリスマスケーキ★

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ケーキのレシピは以前のリンクからhttps://fanblogs.jp/yamaken/archive/217/0?1424602645




クリスマスはいつものようにチキンを焼いて カナッペでオードブル☆

そして今回はローストビーフに挑戦してみました

なかなか美味しく出来ましたよ


☆クリスマスディナー★

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クリスマスチキンのレシピは以前の記事から♪https://fanblogs.jp/yamaken/archive/216/0?1424602834

☆ローストビーフのレシピ★

材料&調味料:牛肉ブロックかたまり セロリの葉(あれば) 玉ねぎやパセリ少々 タコ糸なければ麻ひもでもOK
塩コショウたっぷり ローズマリー(あれば) サラダ油少々


@牛肉のかたまりを常温に戻しておきます(1時間ほど常温におきます)

A@をタコ糸で崩れないように縛ります 特に縛り方に決まりはないので ぐるぐる巻きつけるようにします

Bオーブンを200℃程に温めておきます

Cセロリの葉や玉ねぎ パセリなどがあれば刻んでおきます 量に決まりはなく 少々でもOKです

DAに塩コショウをたっぷりと 手で刷り込みます (全面に) ローズマリーがあれば少々加えます

Eフライパンを温めてサラダ油少々を熱して Dを全面焦げないように焼きます

FオーブンにCとEを一緒に40分を目安に焼きます(焼き加減は焦げないかどうかを見て調節します)

G焼きあがったらタコ糸を外して 薄くスライスして完成です

自家製ローストビーフ お肉を常温に戻す時間を入れなければかなり短時間で出来ます

常温に戻さないでおくと 中まで火が通らないため 必ず常温に戻しておきましょう♪

ちょっとしたおもてなし料理にもおすすめですよ☆



☆主人お手製にぎり寿司★

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我が家は大のお寿司好き!

まぁいつもは均一値段の回るところに行くのですが

お刺身はかたまりで買ってきて 家で酢飯を作ってにぎり寿司もgood

なんと言ってもリーズナブル♪

娘たちもパパのにぎるお寿司が大好きです

とっても美味しかったですよ ごちそうさま★

休日は何かと色々作ってもらっています

4月からのお仕事の準備も家族みんなが協力してくれて

本当に助かっています!!





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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます♪

なかなか新記事も書いていないのにも関わらず

毎日たくさんの方にアクセスいただいています

本当にありがとうございます

そしてランキングを応援してくださっている方々

いつもありがとうございます

そんな励ましがあって 続けていられます

感謝しています!


この頃の検索キーワードは

移動ポケット リメイク 100均 男前インテリア 塩マヨネーズ たこ焼き ガトーショコラ

このあたりが上位です

このブログにある記事が 少しでも何かのヒントになれば幸いです

これからもマイペースな更新ですがよろしくお願いします★☆



それでは今日はこの辺で







クラウドソーシング「ランサーズ」

100均ダイソーの手袋のリメイク seriaのハギレを使った移動ポケット 休日の手料理








ご訪問いただきありがとうございます

約2か月ぶりの更新となりました

大変ご無沙汰していました・・・

4月から開講する英語教室の準備に追われていて ブログは少しお休みしていました

そんな中でも たくさんの方からアクセスをいただき

いつもランキングに応援してくださっている方もいらっしゃいました

本当にありがとうございます♪


やはりたこ焼きレシピと100均のリメイク作品

そして移動ポケットなどハンドメイドに関する検索キーワードで

お越しいただいていることが多かったようです

少しでも何かのヒントにしていただけていたら嬉しいです


今日は最近リメイクしたダイソーの手袋と

seriaで購入したハギレ2種類と手芸パーツを使って作った小物を少しご紹介したいと思います

あとは休日に主人がもてなしてくれたお料理をupしますね



★ダイソーの手袋リメイク前☆


ダイソーの手袋リメイク前


とってもシンプルなこちらの手袋

ベージュピンクの方が子ども用で きっと伸びるので6才くらいまでは使えるかな?

ネイビーの方は婦人用とあったのですが

我が家の長女は8才 少し手が大きめなのでこちらをリメイクすることにしました

100円にしては なかなかのクオリティーだと思いますよ

ただ 少し毛玉がよく出てくるのが 一つ残念なところでした〜

でも100円だから 満足度は95%とというところで☆


☆ダイソーの手袋リメイク後★


ダイソー手袋リメイク後


ベージュの方は ベージュピンクのコットンの糸で編んだお花のモチーフに

羊毛フェルトで花弁をプラスして 手芸用ボンドで接着後 糸で手縫いしてリメイクしました

ネイビーの方は ブラック色のボタンを取り 家にあった薄いべっ甲のボタンに付け替えてから

ネイビーカラーのコットン糸で編んだモチーフに

こちらも羊毛フェルトで花弁をプラスして 手芸用ボンドで接着後 糸で手縫いしてみました

あとはレースの市販のモチーフも配置を考えて接着して手縫いしました

娘たちはとっても気に入ってくれました・・・

長く使えるものではないかもしれませんが ちょっとしたリメイクで可愛くなったので

チャレンジしてみて良かったなぁと思ってます

みなさんも100均のシンプルな手袋でチャレンジしてみてくださいね



そして次は〜ハギレ

わたしはseriaのハギレや手芸小物 特にハンドメイド用のパーツがお気に入りです

少しアンティークっぽいデザインのものが seriaはとっても豊富なんです

それに初心者だと 手芸店でいいお値段をするものには すこーし抵抗があって

100均でまずお試しっていうのが 私のスタイルです

でも本当に いいものたくさんありますね

今回はこちらのハギレとパーツを使いましたよ


★seriaのハギレとハンドメイドパーツ☆


seriaで手芸


☆seriaのハギレとハンドメイドパーツで作った小物たち★

3つの小物


作品は子どもたちが使うものですが〜

ミニポーチと携帯電話ポーチ そして移動ポケットです

ミニポーチと携帯電話ポーチはリバーシブルです

どれもちゃんとした型紙もなしで作ってしまったのですが

使えるものには 仕上がってくれました

少しくすんだ感じのピンクとブラウンの組み合わせが気に入って

あとは携帯電話ポーチの紐は毛糸を編んだものを使いました

移動ポケットのクリップパーツは以前手芸店で購入したものを使っています

移動ポケットのレースもseriaで購入したものです♪

小学生の女の子たちは 移動ポケットがあると便利みたいですね

スカートにポケットって 案外着いていないものなんです

1つや2つ移動ポケットがあると お洗濯もできるのでとても便利ですよ♪

以前作った移動ポケットの記事はこちらです

https://fanblogs.jp/yamaken/archive/234/0?1419076283



ブログを休んでいた間も 休日は主人がキッチンに立って色々作ってくれました

本当にいつも手際よく 美味しく作ってくれて 感謝しています

先日ちょっと前になりますが

娘たちと一緒に手まり寿司を作ってくれて

きれいに盛りつけてくれました〜


☆休日のひととき★

休日の手料理


これは夕飯でしたが いつもの私の手料理よりゴージャスです(笑)

みんなで食卓を囲んで あれこれ話しているときは 本当に楽しいです

今年もあっという間に 猛スピードで過ぎてここまで来ましたが

これからも健康一番で過ごしたいと思います



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先日初めて商品が売れました〜

とっても嬉しかったです☆

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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます!


もうサンタさんの足音が?

みなさんお忙しいでしょうが 今年もあと少し 楽しく過ごされてくださいね

それでは今日はこの辺で










クラウドソーシング「ランサーズ」

スパゲッティミートソースとガーリックトースト バナナケーキで結婚記念日のお祝い パパお手製押し寿司 100均グッズでインテリア








☆2014年10月17日 スパゲティミートソースレシピに追記を致しました☆



ご訪問いただきありがとうございます


各地で台風の影響が出ていますが

大丈夫でしょうか

どうぞ気を付けてくださいね


娘たちの小学校と幼稚園ともに 運動会が無事終了しました

天候の心配もありましたが なんとかセーフ・・・

かけっこの練習の成果も出ていました!!

とても頑張っていた様子

帰ってから家族でビデオ鑑賞して楽しみました

これがまた楽しいですね!

また一段と子供たちの成長を感じることができて嬉しかったです



9月の我が家はお誕生日が続き ごちそうとケーキが続きました

そして今月8日は 私たちの結婚記念日でした

2人きりのディナーはお預けにして(笑)

なので何かお祝いの手料理をと思って考えてみましたが

バースデーで続いたお寿司はちょっとお休みして・・・


スパゲッティミートソースとガーリックトーストとバナナパウンドケーキで

お祝いすることにしました

ごちそうとは言えない フツーな感じでしたが

美味しいと喜んでもらえましたよ☆

とっても美味しくできたので レシピをご紹介しますね


☆スパゲッティミートソース★


結婚記念日

材料&調味料:牛豚ミンチ150g〜200g ホールトマト1缶 クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ2 薄口醤油小さじ2 赤ワイン大さじ2 コンソメブイヨン4g 水100cc バター大さじ1 にんにくみじん切り大さじ1(なければチューブにんにくでOK)たまねぎ1個 パスタ200g 塩適量 オリーブ油適量 バター分量外 粉チーズ適量 パセリなどお好みでトッピングを!

追記:お砂糖小さじ2をプラスしました



@熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし にんにくみじん切り大さじ1(なければチューブにんにくでOK) たまねぎ1個をみじん切りしたものを入れて たまねぎの色が変わったら牛豚ミンチを加えて クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) で味付けをします

A@にホールトマト1缶 水100ccを入れて軽く煮立ったら 灰汁を取り ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ2 薄口醤油小さじ2 赤ワイン大さじ2 コンソメブイヨン4gを加えて味を調えます

B大きめのおなべにお湯を沸かして 沸騰したら塩とオリーブ油適量を入れて パスタ2束(200g)を適当な時間茹でます

C器に分量外のバターを少々入れ Bの湯切りした麺を盛ったらバターを絡ませて@のミートソースをたっぷりのせて お好みで粉チーズと粉末パセリなどをトッピングして完成です


今回は隠し味に薄口醤油小さじ2と赤ワイン大さじ2をプラスしてみました☆

追記:お砂糖小さじ2もプラスしてみました

そしたらどうでしょう? 以前にも風味が増して美味しかったんです♪

以前のブログ記事のスパゲッティミートソースの作り方と少しレシピが異なりますが

今回のものが一番美味しく出来ました

とってもオススメですよ


☆ガーリックトースト★

材料&調味料:フランスパン にんにくすりおろし(チューブタイプでOK) バター適量 粉末パセリ

フランスパンをスライスして にんにくすりおろしとバターを適量塗ってトースト
粉末パセリをトッピングして完成です

とっても簡単で香ばしいガーリックトースト♪

普段のおつまみにもオススメです



☆バナナパウンドケーキ★

結婚記念日バナナケーキ

材料&調味料:ホットケーキミックス100g 卵2個 お砂糖40g バナナ2本 ココア無糖パウダー大さじ1
チョコチップ(溶けにくいタイプ大さじ2) 牛乳20ml 無塩バター60g ラムエッセンス少々
パウンドケーキの型 クッキングシート ふるい 分量外の無塩バターもしくはサラダ油

生クリーム200ml お砂糖大さじ2 ブランデーエッセンス少々 バニラエッセンス少々

@無塩バターは室温に戻しておきます

A@にお砂糖40gを加えて 練るように混ぜます

B卵2個に牛乳20mlを加えて混ぜたものをAに少しずつ加えてよく混ぜ合わせます

CBにホットケーキミックス100gとココア無糖パウダーをふるいにかけたものをを加えて
ゴムベラでムラのないように混ぜます

DバナナはつぶしてCに加えよく混ぜます

Eオーブンを予熱で160度にセットします

Fパウンドケーキの型に分量外の無塩バターもしくは サラダ油を塗り
クッキングシートを敷いてからもう一度無塩バターもしくは サラダ油を塗ります

GDをFに流し込み チョコチップを適当にポンポンと加え
トントンとして空気を抜いたら 160度に温まったオーブンで約60分ほど焼いてケーキは完成です

竹串などを刺して 何も着かなければ焼きあがっています☆


生クリームはボウルに氷を入れたものを下に敷いてから 別のボウルに生クリームを入れて

お砂糖大さじ2とブランデーエッセンス少々と バニラエッセンス少々を加えて 角が立つまで泡立てます

焼きあがったパウンドケーキが冷めたら スライスしてお皿にのせて こちらのホイップを添えます☆


今回はホットケーキミックスを使って簡単な パウンドケーキをアレンジして

バナナとチョコチップとココアをプラスして 生クリームを添えてみました

少しもちっとした 蒸しパンのような感じ♪

生クリームを添えたことで 見た目もgood 美味しさもupしました

とても簡単に出来るので 普段のおやつにいかがですか?






週末はいつものように 主人が色々と食事を用意してくれました

そこで とっても美味しかったのがこちら♪


☆押し寿司 サーモン★

サーモン


★押し寿司 はまち☆

はまち




お米は3合がきれいになくなりました・・・

お刺身のかたまりをうすーく切って ラップで丁寧に包んでくれたようです☆


とっても美味しかったです

子供たちもお寿司が大好きなので とても喜んでいました

見た目も可愛くって happyになりましたよ♪





今日は 100均グッズを使って インテリアにした様子を少しupします


☆seria商品のリメイクを使ったインテリア★

リビング棚



こちらは リメイク前の写真を撮っていないのですが

seriaで購入したじょうろに seriaで購入したラベルステッカー

そしてちょうど雰囲気の合った gardenの文字を転写★ こちらもseriaのものです

あとはナンバリングつきの seriaの箱を

ダイソーの水性ニスウォールナットと無色のアクリルスプレーでリメイクして

お友達の雑貨屋さんで購入したフェイクグリーンをポイントにしてインテリアに♪

棚は主人がDIYしたものです〜

その棚の隅っこには ダイソーのマスキングテープを貼って

ダイソーの水性ニスウオールナットを少しON

飽きたらマスキングテープを剥がせるので 少し気分を変えたい時にはオススメです


☆使用したseriaの転写シールを載せた記事はこちら★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/253/0?1411529022


塗装に使った水性ニス(ウォールナット)とハケはダイソーの物を使っています
写真が過去の記事にあるのでよろしければご覧ください

★seriaのコルクボードをダイソーの水性ニスでリメイク☆
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/250/0?1411528730



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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます!


台風の被害が出ませんように


それでは今日はこの辺で












クラウドソーシング「ランサーズ」

バースデー料理(ジューシーチキン ちらし寿司 バースデーケーキ) 100均seriaのスイッチデコステッカーと帽子のリメイク







ご訪問いただきありがとうございます


朝晩は涼しいですが

大阪市内は 日中はまだまだ半袖じゃないと暑いです

ですが あちこちでハロウィングッズや

早くも来年のカレンダーや手帳が並んでいますね

夏も足早に過ぎている感じがします・・・




最近ブログ記事で 100均の話題に触れることが多くなったせいか

100均 seria 水性ニス ウォールナット リメイク ダイソー 収納 キッチン

なんていう検索ワードで 来ていただくことも多くなりました

メインは簡単料理の美味しいレシピなんですが

自分の時間は インテリアやリメイク ハンドメイドなんかに費やしていることが多いです

ちょっと時間があるなぁっていう時は

車で10分で行ける100均seriaや お友達の雑貨屋さんへ飛んで行きます(笑)

思いがけない可愛いグッズに会えたりもして〜

あとは思い立ったら あちこちの模様替えを開始します

大きい家具は主人にお願いしますが

小さいものや のぼって届くところは自分で 飾ったり・・・

こういう時間がとても落ち着くし 大好きです♪

なので書く記事も レシピやハンドメイド リメイクについても触れています

少しでもこのブログで何かお役に立てれば幸いです!!





さて9月の我が家は少し慌ただしくもあります

それは主人と長女のお誕生日が近日にあるからです

どちらかがケーキを我慢というのも 申し訳ないので

いつも両日作るようにしています


そしてお誕生日は決まって手巻き寿司にすることが多いのですが

今年は主人から食べたいおかずのリクエストがありましたよ

それはタレがついた から揚げというリクエストでした〜

タレつきから揚げじゃ いつものおかずみたいだし

「ジューシーチキン」と名付けました

あとはやっぱりお寿司でお祝いしたかったので

ちらし寿司にしましたよ

ちょっとちらし寿司の盛りつけがいまいちですがお許しください・・・

ではご紹介します☆




☆ジューシーチキン★

チキンたれづけ

材料&調味料: 鶏のもも肉400gほど 片栗粉適量(衣用) お醤油大さじ4 お砂糖大さじ4強 お酢大さじ4
揚げ油適量(サラダ油) 付け合わせの野菜 適当に☆

@鶏肉は一口大サイズにカットしておきます

Aお醤油大さじ4 お砂糖大さじ4強 お酢大さじ4をお鍋に入れて火にかけてタレを作り冷ましておきます

B@に丁寧に片栗粉をまぶします

Cサラダ油を熱して菜箸を入れて泡が出るぐらいになったら Bを入れて丁寧に揚げていきます
一度キッチンペーパーで油を切って 油の温度を上げたら2度揚げしていきます

Dカラッと揚がったらキッチンペーパーで油を切ってからAのタレに入れます
30分ほど時間を置いた方が 片栗粉の衣がタレと馴染んで美味しくなります
付け合わせの野菜を添えて完成です


鶏肉を最初は200gの予定でしたが 400gに変更して正解でした

子供も大人も美味しく食べれるおかずです

タレがあるので鶏肉には味付けをしなくていいので簡単ですよ〜



前に作った鶏肉の南蛮漬けにも似た味ですが

それよりもこってりとしていて 酸味が少ない感じです

子供さんは南蛮漬けより こちらの方が気に入るかな〜と思います

以前に作った南蛮漬けは よろしければ過去の記事をのぞいてみてくださいね

☆鶏肉南蛮漬けの記事はこちら★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/95/0?1410261174



★バースデーちらし寿司☆

バースデーちらし


材料&調味料:酢飯適量 アボカド1個 サーモン適量 はまち適量 しその葉(お好みで)

@ご飯が温かいうちにすし酢を加えて 混ぜたら冷ましておきます

Aアボカド サーモン はまちなどの具は1センチぐらいの角切りにしておきます

Bしその葉は洗って水分をキッチンペーパーなどで拭きとり 細めの千切りにします

C大皿に@ABを盛りつけて完成です

召し上がる前に お醤油やわさび マヨネーズ などで味を調整してくださいね

ちらし寿司は いろいろな具で楽しめますね〜

お刺身も何でも合うし かにかまぼこや 錦糸卵でも彩りがup

トッピングもカイワレ大根や三つ葉でもOK

お好きな具を使ってみてくださいね



いつものお誕生日手巻き寿司の様子はこちら

過去の記事のリンクを良かったらご覧になってください

★バースデー手巻き☆
https://fanblogs.jp/yamaken/daily/201212/13



お誕生日やお祝い事にはいつもケーキを作ります

基本のスポンジケーキはいつも同じですが

トッピングは季節の果物や 缶詰のシロップ漬けの果物なども使っています

今回は種無し巨峰と缶詰のパイナップルとチェリー そしてバナナを使っています

生クリームの作り方とスポンジはいつもと同じ作り方です♪


★バースデーケーキ☆
パパのバースデーケーキ


今回のケーキどうでしょう?
娘たち2人で盛りつけてくれました
前回のケーキと比べたら すごく上達しています☆

みんなでお店に出せる〜と騒ぎました(笑)

スポンジは娘たちと私で作りました
もうすぐ8歳の長女だけでも もう作れそうです♪




レシピは過去の記事のリンクを載せておきますね〜 とってもシンプルで簡単なレシピですよ☆

☆バースデーケーキの作り方★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/172/0?1410261105


コシジ洋菓子店




この頃seriaの商品を使って インテリアの変化を楽しんでいます

先日ご紹介した スイッチに張り付けるシールで

我が家のあちこちのスイッチの雰囲気を変えてみました

ちょっとしたことですが 気持ちがワクワクしましたよ〜

そのスイッチデコステッカーの開封前は以前の記事の写真をご覧ください

☆seriaでのお買い物★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/252/0?1410260871



☆シールを貼る前★

スイッチ


★シールを貼っておめかし☆
スイッチ




この夏は日差しが強い日が多かったですね

年々紫外線の量も増えているようです

私は季節を問わずに帽子をかぶることが多いんです

おしゃれのポイントになるのも嬉しいですが

何よりヘアスタイルをごまかすにはもってこいです♪

特に雨の日は くせ毛の私の髪の毛はとても大変なことになってしまいます

時々は パーマをあてなくて済むからいいね!と言われますが

本人は そんな気持ちには なかなかなれなくって・・・

むしろ ストレートヘアーのさらさらヘアーに ずーっと憧れています

ヘアスタイルが決まらない時はもちろん

雨の日は欠かさず そして普段もずっと 帽子は私の必需品です

そこでこの夏は seriaで見つけた100円の無地の麦わら帽子と

ダイソーの麦わら帽子を リメイクしてみました

私の帽子2つと 2人の娘たちの帽子をアップしますね

リメイク前の写真がなくて:ごめんなさい☆


☆ナチュラルバージョン★

ハット1


こちらはseriaの麦わら帽子にダイソーで買ってきたレースのリボンと

ナチュラルキッチン(こちらも100均です)で2個100円で買ったミニドイリーをボンドで接着しました



★カモフラージュ柄☆

ハット2

こちらもseriaの麦わら帽子をリメイク♪

家にあったカモフラージュ柄(迷彩柄)の余り布をアイロンできれいに折り目をつけてから
ボンドで接着しました
布のつなぎ目が頭の後頭部にくるようにカットすると きれいに仕上がりますよ〜



☆子供用の麦わら帽子★

こども帽子

こちらはダイソーで買った大人用の麦わら帽子に seriaで買ったレースのリボンを
ちょうちょ結びにしてからボンドで接着しました

ちょうちょ結びの形をきれいに整えるのがポイントかな?
結んだ端の部分も接着しておけば ずーっときれいなリボン結びが維持できますよ

子供用なので 風で脱げないように黒色の細ゴムであご紐もつけてあります☆




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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます!

クーラーをつけずに過ごせる日も出てきました

朝晩が涼しいので うっかり窓をたくさん開けっぱなしにしておくと

風邪を引いてしまうかもしれません

みなさんも季節の変わり目は気を付けてお過ごしくださいね


それでは今日はこの辺で







クラウドソーシング「ランサーズ」


簡単チキンソテー いかリングバター焼き 海鮮ミニどんぶり 100均seriaの転写シールでイメチェン







ご訪問いただきありがとうございます


前回の記事を誤って 削除してしまいました

いつもブログを作成する時には 重複する部分 例えばブログランキングのリンクなど

コピーして使って新たに新規時として保存しています

しかし 今回は誤って 過去記事を編集して作成してしまい

そのまま下書き保存をしてしまったのです(つまり上書き状態に・・・)

情けないミスでした・・・

もう一度まったく同じ記事を書くことも出来ないので

お詫びとしてコメントだけ残すことにしました

今後は 同じミスをしないように気をつけようと思います



おとついのこと 少し胸がキュンとすることがありました

それは・・・

その日 長女が学校のうんていを頑張り過ぎて

両手の手のひらの皮がベロンとめくれてしまったのです

夏は湯船にお湯をためずに シャワーなので

子供たち2人だけで洗ってもらうようにしています

いつものようにお風呂場に送り出し 夕飯の準備をしていました

だいたい40分ぐらいで終わるところが

約1時間経っても 出てこないので

様子を見にお風呂場へ行きました

すると・・・

何やらいつもより背の高い次女の影が見えるのです

何してる???と扉を開けると

長女はイスに座り その後ろに別の椅子の上に立った次女がいました

なんと〜

次女が お姉ちゃんの髪の毛を一生懸命洗っていたのです

「手がめっちゃ痛いって言うから 洗ってあげてんねん 今は ヘアミルクしてるとこ」


うるうる〜

いやぁ いつもは逆バージョン

お姉ちゃんが 眠くてペースの遅い妹の身体をゴシゴシしているのに

久しぶりに胸キュンな出来事に

思いっきり褒めてあげました(笑)




今日のご飯記事は?

我が家の定番 みんな大好きなチキンソテー

☆チキンソテー★

ちきん


今回はどーんと塊でステーキ風に盛りつけしましたが

前回は同じものをスライスして盛りつけました

作り方はどちらも同じで カットしている していないの違いだけです

レシピは以前の記事のリンクを載せておきますので

よろしければチェックしてくださいね

☆チキンソテーの作り方★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/246/0?1409796234



それから次は いかリングのバター焼き

こちらもリピートメニューで とっても簡単でスピーディーに出来るおかずです

ちょっと何か物足りないなぁって時に よく作っています



★いかリングバター焼き☆

いか


☆いかリングバター焼きの作り方★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/213/0?1409796384



そして最後は お刺身を少し盛りつけしたミニどんぶり


☆海鮮ミニどんぶり★

おさしみ


時間がない時に よくどんぶりものが登場します

どんぶりものは忙しい主婦&主夫の味方ですよね〜

海鮮どんぶりは新鮮なお刺身がないと出来ないので

アボカドや鶏肉 そして玉ねぎや牛肉のストックがあるときには こんなものを作ります



★照り焼きチキンどんぶり☆

レシピは以前の記事をご参考になさってくださいね
☆レシピはこちら★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/211/0?1409796565


★牛丼☆
レシピは以前の記事をご参考になさってくださいね
☆レシピはこちら★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/215/0?1409796891




前回の消えてしまった記事に載せてあった 100均seriaでお買物したリストの中に

転写シールという こすってレタリングするオシャレな文字シールがありました


☆seriaでお買物したもの★
seriaで買い物


この頃ちょっとナチュラルインテリアに 男前インテリアを取り入れるようになったので

家にある小物や 何か雰囲気を変えたいものを見つけては 転写しています(笑)


例えばこのクレンザー 思いっきりトップバリューのものですが〜


★転写前☆

クレンザー


☆転写後★
洗剤


もともとあるシールなどは 出来る限りはがします

でもこのトップバリューのクレンザーも なかなかきれいにはがすことはできませんでした

この中途半端なはがれ方も いい味!ということに〜

横にあるのは 食洗器用の粉洗剤を seriaのビンに入れて転写!

その横にも seriaのポンプに液体洗剤を入れて転写!




次は 100均のダイソーなどで買った 簡易空気入れと 家にあった何でもない懐中電灯ですが〜

★転写後☆

空気入れほか


ちょっとオシャレに見えませんか?

自己満足かもしれませんが 気に入っています♪

もともと貼ってあるシールをはがすと 無地になりますが

無地だと少し寂しくって・・・

いつまでこの転写ブームが続くかは まだわかりません〜



うちでは金魚を3匹飼っています

餌の当番が曜日できちんと決められていて(長女が表を作って貼っています)

一番面倒な 水槽の清掃は主人がしてくれています!!!(いつもありがとう☆パパ★)

っで 金魚の餌が すごい主張のある大きな袋に入っていて

玄関に置いてあると なんか雰囲気が壊れてしまい〜

なのでseriaで買った可愛らしいビンに入れ替えて

スプーンは洗濯洗剤についていたものを入れて

文字をビンに転写♪

シールは以前の記事でご紹介した ダイソーで買ったマスキングテープも活用♪

☆ダイソーで買ったグッズはこちら★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/250/0?1409805292




★転写後☆

水槽えさ




色々とインテリアに興味を持ち出してからは

主人と相談して 少しずつ 自分たちの理想の部屋になるよう手を加えています

リビングやキッチン 玄関などなど

★キッチンの様子はこちら☆
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/177/0?1409803633



主人がホームセンターで買ってきた板でDIYした棚がたくさん増えました

私がハンドメイドの作業がしやすいようにと

アトリエとして作ってくれた棚も とっても気に入っています

DIYした机には ライトがないので

私の机にも 主人の机にも IKEAで買ってきた簡易ライトを設置しています

本当は無地のライトだったのですが〜

こちらにもペタリ♪


★転写後☆

ライト




seriaの転写シール とっても売れているようですね

写真に載せたものと違うバージョンもありますが

この頃いつ行っても売り切れています

私が買った時も ラスト1枚だったんですよ


インテリアって 過ごしているうちに こうしたい あーしたいって見えてきて

奥深いというか どんどん進化させようと思ったら それこそ果てしなく出来ますよね

そこが楽しいというか 醍醐味なのかなって思います

この頃は ホームセンターには DIYグッズがたくさん

ペンキやオイル ニスに木材などなど

本屋に行けば DIYの本や収納の本がたくさん

最近では100均にも DIYグッズが増えていますね

賃貸や新築だからって諦めず

シールや貼ってはがせる壁紙(ウォールシール)などを活用して

新しいインテリアを楽しんでみてはいかがですか?

いつもの暮らしが 少しまた楽しい暮らしへと変化する思います☆


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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます!


大阪はあいにくの雨ですが〜

皆様はいかがお過ごしでしょうか?

どうぞ素敵な一日をお過ごしください

では今日はこの辺で










クラウドソーシング「ランサーズ」


お詫び







ご訪問いただきありがとうございます

まずはお詫びから・・・

つい先日の記事を新しい記事の編集時に削除してしまいました

本当にごめんなさい

せっかくコメントをいただいていたので

コメントだけを残して 再度upさせていただきます

新しい記事はまた後ほどup致します

まずはお詫びまで




わかめごはん 鶏のから揚げ たこ焼きの作り方とハヤシライスレシピ そして100均コルクボードリメイク作品







ご訪問いただきありがとうございます


どんな日曜日をお過ごしですか?

夏休みもあと数日・・・

今年の夏は特にあっという間だったように思います

毎日が猛スピードで過ぎて行き

やりたいことが半分ぐらい残ったままかもしれません(涙)

でも子供たちも私たちも 風邪一つ引くことなく 元気でいてくれて

とっても有難いです☆



宿題に追われているご家庭〜 どうぞ心を大きくして頑張ってください!

そして終わったら ゆっくりされてくださいね♪




さて今日の記事はと言いますと〜

この夏休み 新しいレシピを考えることもなく

いつものレシピを飽きさせないように ローテーションして参りました

でも作り手の方も 実は新しいことをしないと

ちょっと退屈な気分になったりするもんですね


先日冷蔵庫を開けると食材がほとんどなく〜

でも子供たちを連れて

買い物に出る勇気がない とてつもなく暑いがありました

そこで残り物で何か作れないかなぁと ピンとひらめいた一品!!!

乾燥わかめと瓶詰の鮭ほぐしを使って

炊き込みご飯を作ってみることにしたのです


これはとーっても簡単☆

火を使うこともなかったので コンロも汚れなかったし〜

わかめを戻して 調味料を配合したら

あとは炊飯器さんにお願いして☆


っで出来上がったのがこちら♪



☆わかめと瓶詰の鮭ほぐしを使った 炊き込みご飯★

わかめごはん



材料&調味料: 乾燥わかめ大さじ2ぐらい 瓶詰の鮭ほぐし大さじ4ぐらい 塩小さじ1/4

薄口しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 お酒大さじ1 和風粉末だし小さじ2 お米2合

お水(炊飯器の2合と3合の間ぐらい)


@お米は研いだらざるにあげておきます(そんなに時間は置かなくて大丈夫です)

A乾燥わかめは戻して 1センチ幅くらいにカットしておきます

B炊飯器に@とA そして瓶詰の鮭ほぐし大さじ4ぐらい 塩小さじ1/2 薄口しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 お酒大さじ1 和風粉末だし小さじ2を入れて お水を炊飯器の2合と3合の間ぐらいの線まで入れたら
炊き込みのボタンがある炊飯器はそのボタンを押して なければふつうの炊飯でOK


炊き上がったら しゃもじでほぐし 少し蒸らして完成♪

これはとっても簡単でなかなか美味しく出来ました〜

わかめの自然の塩気と鮭ほぐしの塩気も手伝って 程よい塩味!!!

冷めたら炊き込みおにぎりにしてもgood★

我が家は翌日の主人のおにぎりにしましたよ

やっぱり簡単でスピーディーな料理は 主婦&主夫は嬉しいですね

たまにはこんな炊き込みご飯で時短して

リラックスタイムを増やしてみてください





★鶏のから揚げ☆

からあげ


真夏の揚げ物は辛いのが本音ですが

から揚げは我が家では大人気メニューの一つなのです

頑張って多めに作って 翌日のお昼ご飯にも回そうとしましたが

夜のうちに完売してしまいました(笑)

嬉しい悲鳴です・・・


色々作り方を試しましたが

サクサクバージョンとシンプルなバージョンと

どちらもそれなりに美味しいです

卵がある時はサクサクバージョンを〜

卵のストックがない時はシンプルなバージョンで作っています

味付けは基本いつも一緒です

とっても美味しいのでぜひお試しくださいね




からあげレシピは以前の記事のリンクをご覧くださいね

☆からあげシンプルバージョン★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/88/0?1408846656

☆からあげ サクサクバージョン♪★
https://fanblogs.jp/yamaken/archive/110/0?1408846656




この頃 どうやってブログへ来てくださっているのか

アクセス解析を見るようにしています

検索キーワードによく登場するのが

たこ焼き・塩マヨネーズ・ レシピ・ 簡単・ハヤシライス・夕飯

なんかが多いのです

それからハンドメイドやリメイクの検索でも来てくださっています


今日はせっかくなので 一番検索が多いたこ焼きと

ハヤシライスのレシピのリンクを貼らせていただこうと思います

よろしければご覧くださいね



☆たこ焼きの作り方★

https://fanblogs.jp/yamaken/daily/201302/12



☆ハヤシライスの作り方★

https://fanblogs.jp/yamaken/daily/201212/10





夏休みでもよく買い物に行くのが 百円ショップです

特にseriaがお気に入りで

最近はダイソーにもお気に入りグッズが増えてきたので ちょこちょこ行きます

今日は その2店舗で購入したグッズを使ったリメイク作品をご紹介します




☆seriaのコルクボード リメイク前★

コルクボード加工前


このコルクボード seriaでよく買っているものです

子供たちが作った折り紙の作品や 描いてくれた絵を飾ったりしています

そのまま使っていたのですが

ちょっと雰囲気を変えたくて あるものを使ってリメイクしてみました

そのあるものとは?



★seriaとダイソーで揃えた材料☆

あるもの


今回はダイソーで一目ぼれしたちょっと太めのマスキングテープ やや男前バージョンと

ダイソーで人気の商品の水性ニス(ウォールナットカラー)

それからアクリルスプレーのクリアーとハケを使います

もう一つ写真にはseriaで購入した ワックスステッカーが写っていますが

今回の作品には使用してません

また次回何かご紹介したいと思います




☆seriaのコルクボードをリメイク★

コルクボード加工1


@まずマスキングテープを自分のお好みの長さや文字に合わせてはさみでカットします

A@を好きなようにコルクボードの木枠にペタリ♪(上の写真を参考にしてください)

BAの上に木枠に沿って 水性ニスをハケを使って塗っていきます

C最後にアクリルスプレーをシューっとふったら完成です





★seriaのコルクボードのリメイク作品☆


コルクボード加工後


ちょっとアンティークっぽくもあり マスキングテープのロゴのお陰で男前に仕上がりました♪

同じものを4つ同時に作りましたよ〜

このマスキングテープ 我が家にはあちらこちらに登場しています

ナチュラル系インテリアに ちょっとだけ男前を取り入れたインテリアに移行中です

こうすることにはワケがありました


我が家のリビングには私と主人と娘2人の4人がいつも一緒にいます

つまり子供部屋や大人の書斎は作っていないんですね

なのでどうしても主人の黒っぽいデスクやチェア(どちらもIKEAで購入♪)

そして黒のテレビがドーンとあって

なんとなく浮いた感じのインテリアになっていました

レースをどこかに貼ってみたり

ガーランドを飾ってみたりはしたのですが(ガーランドの様子はこちらhttps://fanblogs.jp/yamaken/archive/249/0?1408850471)

なかなか思うような雰囲気にはならなくて

そこで思い切って 黒や濃いめのブラウンを増やしてみようと始めたのがきっかけです

まだまだ中途半端な感じですが

少しずつ作業して 理想のリビングに近づけていきたいと思います

またその様子もご紹介しますね☆



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最近 各地で豪雨などもあり たくさんの方が亡くなられてしまいました

天災ほど怖いものはない 本当にそう思います

心より亡くなられた方のご冥福をお祈り致します


そして一日も早く現場が復興されますように・・・




それでは今日はこの辺で











クラウドソーシング「ランサーズ」


超簡単!イタリアントマト パパお手製マカロニパスタ ハンドメイド☆ガーランド☆







ご訪問いただきありがとうございます


お盆休みも今日まで・・・

明日からは次女も幼稚園の自由登園が始まります

今日は早めに就寝して 明日に備えないと! 私が寝坊する恐れが・・・


本日は主人の実家へ帰省していました

美味しい手料理をたくさんいただき

ゆっくりとした時間を過ごしてきました

また明日から家事に育児 頑張りたいと思います♪




そして先日のカブトムシを探す旅は 失敗に終わりました(笑)

まず蚊が多くて〜

やっぱり夜中でないとカブトムシには会えないのかもしれませんね

代わりにバッタやトンボを追いかけて

バッタを虫かごに入れて帰りました

帰宅と同時に逃がしてあげましたよ〜




今日は 昨日長女が作ってくれた イタリアントマトと〜

昨日のランチに主人が作ってくれた マカロニパスタ♪をご紹介します


☆イタリアントマト★


冷やしトマト


材料&調味料:トマト1個 クレイジーソルト(なければ塩コショウ)気持ち多め 粉チーズお好みの量

オリーブオイル(トマト全体にぐるっとかけます) バジル(粉末の調味料のバジルを使用)お好みの量

@トマトは洗ってヘタを落とし 半分に切ってから 1センチ幅くらいにスライスします

Aお皿に@を並べたら クレイジーソルトを気持ち多めにふり オリーブオイルをトマト全体にぐるっとかけます

B Aに粉チーズと粉末バジルをお好みの量をかけて 冷やしたら完成です


これはお料理と言うより 簡単オードブル☆ 5分もあれば大丈夫です

バジルが苦手な方はナシでもいいですよ

塩気が少し多めの方が美味しいと思います

そして冷えている方が美味しいですね!

長女のとなりで少しアドバイスだけしましたが

独りで作ってくれました♪




☆マカロニパスタ★


マカロニパスタ



主人が娘たちと作ってくれていた休日のランチはこちらでした

ミニトマトや豚肉そしてベーコンをにんにくを絡めて炒めて作ってくれたとのこと

香りがとっても香ばしくって食欲をそそりました

途中 包丁でミニトマトを娘たちが切っているのを 恐々見に行きましたが

ちゃんとお手伝いのチャンスをもらえてご機嫌な2人でした(笑)


写真にあるお皿と同じものがもう1枚だから かなりたくさんの量を作ってくれました

4人できれいにごちそうさま〜

とっても美味しかったですよ





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この頃ちょっとした時間にハンドメイドをしています

そしてあるお部屋作りに一生懸命になっています

実は来年4月から 自宅で英語教室を開くことになりました

ちょっと物置化していたお部屋をレッスン室へと チェンジしているところです

主人にもたくさんお願いして 色々協力してもらっています

子供たちもお部屋をレッスン室らしくするために 手伝ってくれます

子供中心の英語教室なので

子供目線になって 娘たちにも 可愛くて楽しいお部屋を提案してもらっています

昨日は長女がそのレッスン室に ウォールステッカーを貼ってくれました

私が貼るより 可愛くセンスよく貼ってくれました

これは百円ショップのseriaの商品です

seriaさんには 他にもたくさん可愛いウォールステッカーがありました

ガーランドは私がハンドメイドしたものです





★レッスン室に飾った 手作りガーランド☆ &☆100均seriaのウォールステッカー★


レッスン室1


レッスン室2



☆こちらはリビングのガーランドの様子★


リビング1



この頃ハマっているのがガーランド作りです

時々気に入ったのを見つけては 手に入れていたハギレやフェルトを使って作っています

ハギレやフェルトは同じ大きさの三角にカットします

布の裏面に下書きを書いてから切ります

ひもの部分は麻ひもを使用し グルーガン(熱を加えたボンド)で一枚ずつ丁寧に接着します

適当な色の組み合わせというよりは ちょっと色のテーマや柄の種類を決めて

一定の順番に並べて接着しています

色や柄を5つぐらいまでにまとめると 統一感が出て雰囲気が出るかなと思っています

また作りたい色や柄を見つけたらチャレンジしたいと思います



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今日も最後まで読んでくださってありがとうございます!


明日から早起きしなくてはならない方 多いでしょうね

お互い頑張っていきましょう


暑さもまだまだ厳しいです

皆様も体調管理に気を付けてくださいね

それでは今日はこの辺で











クラウドソーシング「ランサーズ」

手羽元の南蛮漬け とうもろこしのバター醤油焼き 主人お手製炒飯 ハンドメイドのリュック







ご訪問いただきありがとうございます


各地で台風の影響が出ていますが 皆様お変わりありませんか?

どうぞ気を付けてくださいね


大阪市内も朝からまとまった雨と強い風がふいていました

本日予定されていた 淀川花火大会も中止が決まってしまいました

毎年楽しみにしているイベントの一つなので

娘2人はとても残念がっています

皮肉にも 今は雨が止んでいるんです

昨夜娘たちが一生懸命に作った てるてる坊主も効き目があったんじゃないか?と思うくらい

アスファルトが乾いています

今夜は家族で外食にでも出かけて まったりしたいと思います☆



夏休みは娘たちと一緒に 昼食や夕食の準備をしています

本当は独りでササッとしてしまった方が 手早く済むのですが

子供のころ 母親に色々手伝いをさせてもらった記憶って

結構鮮明に覚えているんですね

いつも作るスポンジケーキも 恐らく私が4歳か5歳くらいのころから

母に教わって作っていたレシピなんです

だからいつか 今の私のように思い出してくれたらなぁなんて・・・


ケーキのレシピは以前の記事から〜

ケーキのレシピはこちら♪



毎日のことなので そんなに手のかけたことはしていませんよ

特に昼食は時間をほとんど掛けずに済ませます

手伝ってもらうことは大体2パターン

パンをカットして開いて ウインナーとレタスにスライスチーズを挟んで

マヨネーズやケチャップをトッピングしてもらうオープンサンド♪

もしくは水と塩を手のひらにつけて 梅干しをちょこんと入れて握ってもらうおにぎり!

このどちらかです(笑)


でも自分で作ったら やっぱり楽しいみたいなんですね

マヨネーズを掛け過ぎたとか何とかいいながら ペロリとしてみたり

手にいっぱい着いたごはん粒もしっかりきれいに食べてくれます

誰かに出すものでないから これもヨシ☆として〜




さて今日ご紹介のレシピは?

手羽元の南蛮漬けと とうもろこしのバター醤油焼き

そして主人がもてなしてくれた休日のチャーハンです!

ではレシピを綴りますね〜


☆手羽元の南蛮漬け★

手羽元照り焼き


材料&調味料:鶏の手羽元12本 お水120cc お酢90cc お醤油80cc お砂糖大さじ4〜5 お酒60cc
片栗粉(衣用) サラダ油適量(揚げ油) サラダ菜など付け合わせの野菜

@鶏の手羽元に片栗粉をまぶしておきます

Aお鍋にお水120cc お酢90cc お醤油80cc お砂糖大さじ4〜5 お酒60ccを入れて火にかけて沸騰したら冷まします

Bサラダ油を熱したら @をこんがりと揚げます

CBが揚がったら油を切ってから Aに漬けます

DCからタレに漬けた手羽元を取り出し 野菜を添えて盛りつけて完成


写真からこのタレが伝わるでしょうか?

なかなか白いご飯に合いますよ

酸味が苦手な方はお酢を減らしてみてください

夏場はタレに漬けた状態で 1時間ほど冷蔵庫で冷やすと より美味しいです☆



★とうもろこしのバター醤油焼き☆

コーンバター醤油


材料&調味料:とうもろこし1本 バター大さじ1/2 塩少々 醤油大さじ1

@とうもろこしを洗って4等分してラップをしたら 500Wの電子レンジで6分30秒温めます

Aフライパンにバター大さじ1/2を熱したら @のとうもろこしをラップから外して入れます

Bコロコロと転がし 塩少々と醤油大さじ1をかけまわして 焦げないようにサッと炒めたら完成です


とうもろこしの美味しい季節がやってきましたね

スーパーでも1本安い時は100円くらいでありますね

ちょっと甘めが苦手な私 そして次女〜

スイートコーンよりとってもおかずになります

香ばしくってgood☆

時間にしたら10分あれば完成する 超時短レシピです

この夏休みにどうですか?





☆主人お手製のチャーハン★

炒飯


いつも休日には色々作ってくれます

本当に感謝しています

私はその間はフリーなので 家事をしたり 雑誌を読んだり ハンドメイドしたり

好きなことさせてもらっています

こういう時間があると また頑張ろうって思えます


今回も作ってくれたチャーハン ちゃんとパラパラしていました(笑)

私が作るとあんまりパラパラしません(涙)

重いフライパンや中華鍋を片手で動かしている男性の姿 いいですよね!

私は片手では出来ないので?




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長女がこの8月から習い事のダンスデビューをしました〜

小学2年生なので ちょっと遅めのデビューですね

自分からやりたいと言ったので

私も主人も嬉しかったのです〜

とってもやる気があって 時間があればそこらで 踊っています

そして私は その習い事のための 新しいダンスシューズを入れるリュックを作ってあげました♪

すごく喜んでくれたので 私も作って良かったと思えました


そうそう 先日ミシンが壊れたので

主人に新しいミシンを買ってもらったのです

やっぱりミシンがないと 色々作るのも大変なので〜

新しいミシンは音も静かでとても使いやすく気に入っています

パパありがとう☆


☆ダンスレッスン用のハンドメイドのリュック★

ハンドメイドリュック



ハンドメイドは出来上がったら 喜びが込み上げてきます

これはお料理とちょっと似ているかもしれませんね

もちろん 作っている過程も楽しいのですが

出来上がった時が一番嬉しい!!!

ハンドメイドはまだまだ初心者ですが 楽しんでいます

そして少しずつではありますが〜

ハンドメイドの作品を販売できる minnneというサイトで販売しています

まだ登録したばかりなんですが

良かったらのぞいてみてくださいね


ギャラリー名は 【yoshi-X】です

リンクはこちら↓

http://minne.com/yoshix/profile




台風が静かに去っていきますように

どうぞ素敵な週末をお過ごしください♪


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます

それでは今日はこの辺で

クーナ・セレクト




クラウドソーシング「ランサーズ」







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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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