広告

posted by fanblog

スパゲッティミートソースとガーリックトースト バナナケーキで結婚記念日のお祝い パパお手製押し寿司 100均グッズでインテリア








☆2014年10月17日 スパゲティミートソースレシピに追記を致しました☆



ご訪問いただきありがとうございます


各地で台風の影響が出ていますが

大丈夫でしょうか

どうぞ気を付けてくださいね


娘たちの小学校と幼稚園ともに 運動会が無事終了しました

天候の心配もありましたが なんとかセーフ・・・

かけっこの練習の成果も出ていました!!

とても頑張っていた様子

帰ってから家族でビデオ鑑賞して楽しみました

これがまた楽しいですね!

また一段と子供たちの成長を感じることができて嬉しかったです



9月の我が家はお誕生日が続き ごちそうとケーキが続きました

そして今月8日は 私たちの結婚記念日でした

2人きりのディナーはお預けにして(笑)

なので何かお祝いの手料理をと思って考えてみましたが

バースデーで続いたお寿司はちょっとお休みして・・・


スパゲッティミートソースとガーリックトーストとバナナパウンドケーキで

お祝いすることにしました

ごちそうとは言えない フツーな感じでしたが

美味しいと喜んでもらえましたよ☆

とっても美味しくできたので レシピをご紹介しますね


☆スパゲッティミートソース★


結婚記念日

材料&調味料:牛豚ミンチ150g〜200g ホールトマト1缶 クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ2 薄口醤油小さじ2 赤ワイン大さじ2 コンソメブイヨン4g 水100cc バター大さじ1 にんにくみじん切り大さじ1(なければチューブにんにくでOK)たまねぎ1個 パスタ200g 塩適量 オリーブ油適量 バター分量外 粉チーズ適量 パセリなどお好みでトッピングを!

追記:お砂糖小さじ2をプラスしました



@熱したフライパンにバター大さじ1を溶かし にんにくみじん切り大さじ1(なければチューブにんにくでOK) たまねぎ1個をみじん切りしたものを入れて たまねぎの色が変わったら牛豚ミンチを加えて クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) で味付けをします

A@にホールトマト1缶 水100ccを入れて軽く煮立ったら 灰汁を取り ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ2 薄口醤油小さじ2 赤ワイン大さじ2 コンソメブイヨン4gを加えて味を調えます

B大きめのおなべにお湯を沸かして 沸騰したら塩とオリーブ油適量を入れて パスタ2束(200g)を適当な時間茹でます

C器に分量外のバターを少々入れ Bの湯切りした麺を盛ったらバターを絡ませて@のミートソースをたっぷりのせて お好みで粉チーズと粉末パセリなどをトッピングして完成です


今回は隠し味に薄口醤油小さじ2と赤ワイン大さじ2をプラスしてみました☆

追記:お砂糖小さじ2もプラスしてみました

そしたらどうでしょう? 以前にも風味が増して美味しかったんです♪

以前のブログ記事のスパゲッティミートソースの作り方と少しレシピが異なりますが

今回のものが一番美味しく出来ました

とってもオススメですよ


☆ガーリックトースト★

材料&調味料:フランスパン にんにくすりおろし(チューブタイプでOK) バター適量 粉末パセリ

フランスパンをスライスして にんにくすりおろしとバターを適量塗ってトースト
粉末パセリをトッピングして完成です

とっても簡単で香ばしいガーリックトースト♪

普段のおつまみにもオススメです



☆バナナパウンドケーキ★

結婚記念日バナナケーキ

材料&調味料:ホットケーキミックス100g 卵2個 お砂糖40g バナナ2本 ココア無糖パウダー大さじ1
チョコチップ(溶けにくいタイプ大さじ2) 牛乳20ml 無塩バター60g ラムエッセンス少々
パウンドケーキの型 クッキングシート ふるい 分量外の無塩バターもしくはサラダ油

生クリーム200ml お砂糖大さじ2 ブランデーエッセンス少々 バニラエッセンス少々

@無塩バターは室温に戻しておきます

A@にお砂糖40gを加えて 練るように混ぜます

B卵2個に牛乳20mlを加えて混ぜたものをAに少しずつ加えてよく混ぜ合わせます

CBにホットケーキミックス100gとココア無糖パウダーをふるいにかけたものをを加えて
ゴムベラでムラのないように混ぜます

DバナナはつぶしてCに加えよく混ぜます

Eオーブンを予熱で160度にセットします

Fパウンドケーキの型に分量外の無塩バターもしくは サラダ油を塗り
クッキングシートを敷いてからもう一度無塩バターもしくは サラダ油を塗ります

GDをFに流し込み チョコチップを適当にポンポンと加え
トントンとして空気を抜いたら 160度に温まったオーブンで約60分ほど焼いてケーキは完成です

竹串などを刺して 何も着かなければ焼きあがっています☆


生クリームはボウルに氷を入れたものを下に敷いてから 別のボウルに生クリームを入れて

お砂糖大さじ2とブランデーエッセンス少々と バニラエッセンス少々を加えて 角が立つまで泡立てます

焼きあがったパウンドケーキが冷めたら スライスしてお皿にのせて こちらのホイップを添えます☆


今回はホットケーキミックスを使って簡単な パウンドケーキをアレンジして

バナナとチョコチップとココアをプラスして 生クリームを添えてみました

少しもちっとした 蒸しパンのような感じ♪

生クリームを添えたことで 見た目もgood 美味しさもupしました

とても簡単に出来るので 普段のおやつにいかがですか?






週末はいつものように 主人が色々と食事を用意してくれました

そこで とっても美味しかったのがこちら♪


☆押し寿司 サーモン★

サーモン


★押し寿司 はまち☆

はまち




お米は3合がきれいになくなりました・・・

お刺身のかたまりをうすーく切って ラップで丁寧に包んでくれたようです☆


とっても美味しかったです

子供たちもお寿司が大好きなので とても喜んでいました

見た目も可愛くって happyになりましたよ♪





今日は 100均グッズを使って インテリアにした様子を少しupします


☆seria商品のリメイクを使ったインテリア★

リビング棚



こちらは リメイク前の写真を撮っていないのですが

seriaで購入したじょうろに seriaで購入したラベルステッカー

そしてちょうど雰囲気の合った gardenの文字を転写★ こちらもseriaのものです

あとはナンバリングつきの seriaの箱を

ダイソーの水性ニスウォールナットと無色のアクリルスプレーでリメイクして

お友達の雑貨屋さんで購入したフェイクグリーンをポイントにしてインテリアに♪

棚は主人がDIYしたものです〜

その棚の隅っこには ダイソーのマスキングテープを貼って

ダイソーの水性ニスウオールナットを少しON

飽きたらマスキングテープを剥がせるので 少し気分を変えたい時にはオススメです


☆使用したseriaの転写シールを載せた記事はこちら★
http://fanblogs.jp/yamaken/archive/253/0?1411529022


塗装に使った水性ニス(ウォールナット)とハケはダイソーの物を使っています
写真が過去の記事にあるのでよろしければご覧ください

★seriaのコルクボードをダイソーの水性ニスでリメイク☆
http://fanblogs.jp/yamaken/archive/250/0?1411528730



ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小



簡単料理 ブログランキングへ



ニング・庭・エクステリア用品ショップ ガーデンアート増樹

★お知らせ☆

ハンドメイドの作品を販売できる minnneというサイトで販売しています

まだ登録したばかりなんですが

良かったらのぞいてみてくださいね


ギャラリー名は 【yoshi-X】です

リンクはこちら↓

http://minne.com/yoshix/profile


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます!


台風の被害が出ませんように


それでは今日はこの辺で












クラウドソーシング「ランサーズ」

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

kirinさん こんにちは☆★

お忙しい中 来てくださってありがとうございます
コメントもたっぷりありがとう♪

そうですね 将来2人きりでどこかへ
行けるような夫婦になりたいと思います(笑)

なるほど フランスパンを使っているので〜
でも どっちなんでしょう イタリアン???
ガーリックとオリーブオイルさえあれば
そこそこ雰囲気は出るかな〜
速水もこみちさんの モコズキッチンでも
いつでもfinishはオリーブオイル・・・
面白いですね〜

イベントが始まると
デパートやモールもぎやかになりますね
もうクリスマスグッズも出ています
子供たちもサンタさんに頼みたいものを
ちらほら言っている今日このごろです

それではまた伺いますね☆★
トマトグラタン|2014年10月26日(Sun) 12:00
道端ハッチさん こんにちは☆★

早速ご訪問とコメントありがとうございます
こうしてまたハッチさんに来ていただけて
Happyです♪

てまり寿司のおほめありがとうございます
耳をダンボにしています きっと(笑)

100グッズで表札ですかぁ〜 ステキ
どんな感じなのかなぁ
プレートはウッドかしら?
オリジナル ってやっぱりいいですね
特に今は100均にも
本当に色々なアイディアが溢れていて・・・
見ているだけでワクワクしてきますね

minneお気に入りにしていただいているだなんて
とっても光栄です うれしいです

また遊びに伺いますね
お忙しい中ありがとうございました☆★
トマトグラタン|2014年10月26日(Sun) 11:55
こんばんは^^
ご無沙汰しております^^;

結婚記念日おめでとう御座います。
夫婦二人だけ、とは行かなかったみたいですが
家族全員で祝えるのもとても楽しかったみたいですね^^
気が早いですがお子様たちが独立されれば
二人きりの時間はいくらでもありますから
やはり今の時間も大切にしていきたいですよね^^

ミートソースはパスタの定番ですね。
嫌いな人に会った事がありません^^;
自家製で作るなんてさすがトマトグラタンさんですね。
しかしこうして見るとガーリックトーストといい
イタリア料理はやはりオリーブオイルとニンニクが
基本なんだな〜と感じますね〜。

・・・ガーリックトーストってフランスパンだからもしかしてフランス料理?
でもイタリア料理の付け合せのイメージが強い様な・・・
どちらなんでしょうね^^;

これから11月をはさんで、
またイベント続きの月を迎えるのでお子様たちもきっと楽しみでしょうね^^
kirin|2014年10月26日(Sun) 00:13
トマトグラタンさん こんばんは☆

まずは...
結婚記念日おめでとうございます♪
去年以上にラブラブでありますように (笑

ちょっとイタリアンを感じるお祝い手料理も
いいものですね。
バナナパウンドケーキも、美味しかったでしょね〜 

私も作ってみようかなぁ。。
てまりのお寿司 も〜♪

アイデアあふれる.. てまり 寿司、感動しました。
さすがですよ〜 パパさ〜ん!(キコエテルカナ

そして...

100円グッズを使ってのインテリア☆
アイデアしだいでオシャレになりますよね。
私は、100円グッズで表札を作った経験
ありますが、今でも満足してます(^^)


先日は お忙しい中、ティータイムまでありがとうございます。
(そうそう!minnne、とっくにお気に入りにしてまーす。

では、また〜♪ 深夜に失礼致しました。

道端ハッチ|2014年10月25日(Sat) 01:34
りょうちゃんさん こんにちは★☆

コメントありがとうございます
かなりご無沙汰していてごめんなさい
また遊びに参りますね
相変わらずお忙しいでしょうから
無理をなさらずにね
4月からの準備にアタフタ・・・
でもりょうちゃんさんのようなフル回転
には まだ届いてないかもしれません(笑)

お祝いメッセージうれしいです

器〜 頂き物ばかりで
私自身詳しくないのですが
見た目が変わるので楽しいですね

てまり寿司 そうだ! このネーミングでしたね
押し寿司だったら もっと四角いかしら?

今日も一日素敵な日でありますように☆★
トマトグラタン|2014年10月17日(Fri) 10:45
のんびり屋さん こんにちは☆★

コメントありがとうございます
長らくお伺い出来ずにいております
またゆっくりと伺いますね
4月からの準備に追われているところです

お祝いメッセージありがとうございます
充実した人生目指しますね(笑)
何事も前進あるのみでしょうか
のんびり屋さんのように頑張りたいです

ミートソース食べに来てください☆★
押し寿司シリーズ 食べ過ぎに注意が必要です♪
どうぞ良い一日を〜☆★
トマトグラタン|2014年10月17日(Fri) 10:42
結婚記念日だったんですね

遅くなりましたが
おめでとうございます♪

お料理の上手な方は
皆さん、器にも凝られて素敵な器ですね

押し寿司も可愛くておいしそう
手まり寿司、私大好きです
りょうちゃん|2014年10月16日(Thu) 23:40
結婚記念日おめでとうございます(^o^)丿
お子さんも順調に育っていて、
充実した人生のようでよかったですね(^^♪

ミートソース。。。食べに行きたいほど美味しそう〜
花柄のお皿も良い感じです。
押し寿司シリーズは、お子さんたちと
ワイワイ作れそうで良いですね(#^.^#)
パクパク食べられそうです(^^)v
のんびり屋さん|2014年10月15日(Wed) 06:41
   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。