アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

おしるこ♪






いつもご訪問いただきありがとうございますハート


2014年1月も半ばになりましたね・・・

お仕事が始まって ちょうど疲れが出てくるころかもしれませんね

みなさまも どうぞ体調をくずされないよう 気をつけてくださいねクローバー


子供たちの学校や幼稚園も 休みを明けて 新学期が始まったかと思えば連休〜

我が家もなかなか冬休みモードから抜け出せていません(´Д⊂



今日はお昼前から夕方5:00過ぎまで 家族でアイススケートへ行ってきましたキラキラ

休憩を省いても4時間ぐらいは滑っていたことになります(´・ω・`)/~~A

2年前に行ったときには まだ次女が2歳で 

足に合うスケート靴がなかったことを思い出しますZZZ

今日はその彼女も 17センチのスケート靴でひとりで上手に滑ることが出来ましたOK

見ている方が手に汗を握るようなスピードで〜

転んでもへっちゃらダッシュ

長女は練習を重ねるごとに上手になり 

私の方がスピードについていくのに必死になっておりました(笑)

パパは後ろ滑りなんかを練習しちゃって〜電球




さてブログ記事の方ですが ちょっとサボり気味になっちゃていますが〜

今日は冬休み中に作った『おしるこ』のご紹介です料理

いつもお正月に実家に帰省すると 小豆を頂いて帰ります笑顔

今年もありがたく頂戴して おしるこを作ってみましたよ〓



☆おしるこ★





材料&調味料:小豆300gぐらい お砂糖200gぐらい お塩小さじ1/2 お水適量

@小豆の割れているものや形がすごく悪いものは取り除いておきます

A小豆を大きめのお鍋にたっぷりのお水と一緒に入れて3回ほど沸騰しては湯でこぼしを繰り返します

B4回目は沸騰したら弱火にしてそのまま小豆が柔らかくなるまで煮続けます

煮込んでいると煮汁が減ってくるので 都度確認しながら 小豆が常にお水をかぶっている状態になるよう水を加えます

C小豆が柔らかくなったら分量のお砂糖を数回に分けて溶かします

DCのお砂糖がきれいに溶けたら分量のお塩を入れます
甘いのが好みの方はお砂糖で調整してくださいね!
甘すぎる場合は ほんの少しお塩をプラスしてみてください!

E切り餅をトースターなどでしっかりと焼いてからDと一緒に器に入れたら完成☆★


おしるこって甘さの調整が微妙に難しくって〜

いつもそうなんですが お砂糖だけで調整しようとすると甘くなりすぎちゃうので

ちょっとピンッとこないときには お塩をプラスしてみると案外良かったりします♪



ランキングに参加していますリボン

応援していただけるととっても嬉しいですドキドキ小





人気ブログランキングへ





さあ明日からまた平日ですね・・・

もう今月も半分汗 そろそろお休みモードから抜け出さないと・・・

それには早寝早起きが一番効果的かな? 頑張らなくっちゃ(≧▽≦)

それでは今日はこのへんでリボン





コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

道端ハッチさん こんばんは★☆

いつもありがとうございます♪

スキーなさるなら スケートも大丈夫ですね☆
ただ転ぶと痛いから スキーより強張りますね(笑)

おしるこ 多分小豆をいただかなかったら
自分で作っていなかったと思いますよ
お手軽に缶詰利用でいいですよね
まず時間がかかっちゃうから〜

え? スマートなハッチさんなはずですよ
あの弓道のお写真 スマートだったじゃないですか☆★
トマトグラタン|2014年01月16日(Thu) 19:54
ストロベリーアンドラズベリーさん こんばんは★☆

今夜も冷え込んでますね

もう体調はすっかり大丈夫ですか?
お仕事をしながらだとなかなか完治が難しいですね
どうぞお大事にされてください

おしるこ 寒いときにいいですよね
ただ作りすぎちゃうと完食するのが大変ですね(笑)
今回も最後は水分なくなってこしあんになってました☆★
トマトグラタン|2014年01月16日(Thu) 19:50
トマトグラタンさん おはようございます♪

ハッチ家まで続けてご訪問いただき..
喜ばしかったです{ハート}

スキーは出来てもスケートは??
下手っぴ〜 よく転んでましたぁ{汗}

お汁粉って、癒されますね{ラブ}
いつも、市販の缶詰小豆で間に合わせているので
今年は、自分で煮てみようかな♪

こちら雪国、遅ればせながら.. 雪かきモード到来〜
スマートなハッチさんになれるかも{ブタ}

道端ハッチ|2014年01月16日(Thu) 11:15
こんにちわ。厳しい寒さが続いてますね。
今日は、神戸も氷点下で雪が降りそうな予感です。
私も先週、熱が出てダウンしましたし、体調崩しやすい時期ですね。

おしるこ、美味しそうですね。うちもおもち余ってるし、寒いときに食べたくなりますね。
ストロベリーアンドラズベリー|2014年01月15日(Wed) 15:36
みかんさん こんばんは☆★

お忙しい中わざわざありがとうございます♪
ゆっくりされてくださいね
いつ来て頂いても嬉しいですから★

それからねじり梅のにんじん リンク先まで教えていただき
ありがとうございます
早速見てまいりましたよ とってもわかりやすい!
ぜひ今度の煮物でチャレンジしたいと思います
みかんさんみたいにきれいにできるかわからないけど★☆
トマトグラタン|2014年01月14日(Tue) 19:27
ひさしさん こんばんは☆★

いつもありがとうございます♪

子供の身体能力 本当にすごいですよね〜
昨日のスケートリンクでは たくさんの子供たちがいて
将来オリンピックでも狙っているのかな?って子たち
たくさんいましたよ
スケートリンクにお教室の案内が貼ってありましたから
きっとそこの生徒さんなのかな?

甘いもの好きのひさしさんでしたね
洋菓子VS和菓子でしたらどちらですか?
私はコーヒーと一緒に洋菓子がいいです★☆
トマトグラタン|2014年01月14日(Tue) 19:23
のんびり屋さん こんにちは☆★

いつもありがとうございます♪

そうなんですよね・・・
子供ちゃんは 重心が下に・・・ なるほどです
本当にビックリするほど上達がはやいです
周りのたくさんの子達もすごかったです

のんびり屋さん スキーされるのですね!
スキーができればスケートもOKですね(笑)

年始に家族でスキーに行ってきましたが
これもまた子供たちに負けそうでしたよ★☆
トマトグラタン|2014年01月14日(Tue) 13:21
こんばんは♪
ご訪問、コメント、どうもありがとう〜!
なかなか、ご訪問できなく、ごめんなさい。m(__)m

昨日、おとついと、また、お仕事でした。^^;
体調は、戻ったんだけど、疲労感が残り、
回復が、年々遅いなぁ・・・と感じる、今日この頃です。(T_T)

トマトグラタンさんの、おせちも、とっても、美味しそうですよ!{ドキドキ小}

花飾り(人参)ですが、
梅型と、風車型の花の型抜きを、使いました。^^;
立体的に切り込みを入れる、ねじり梅は、
自分で、包丁で切り込みました。
1.5〜2cmほど、厚めに輪切りにすると、切り込みやすいと思います。

切り方→http://temaeitamae.2-d.jp/top/t8/cut2/01.html

みかん(mikann)|2014年01月14日(Tue) 02:11
まいど〜( ^∀^)/
子供の身体能力って凄いですよね〜!
スケートは昔遊びでやった事ありますが、まともに立てなかった思い出
しかありませんね(;^ω^A
・・・・ってか旦那さん後ろ滑り!?Σ(°д°lll)
恐るべしトマトグラタンさん一家!!

おしるこ良いですよね〜!
何せ美味しいし体が暖まる!
甘い物好きから言わせるとお餅の一番美味しい食べ方だと思います(☆▽☆) キラリ
ひさし|2014年01月13日(Mon) 23:29
こんばんは{笑顔}
子供って重心が下にあるので、スキーやスケートって
あっというまに上達するんですよね(^^♪
のんびり屋さんはスキーしか経験がないので
スケートができるというだけで尊敬しちゃいます。

おしるこ良いですね〜
見ているだけで、体が温まりそうです(^^♪
それにお餅も入ってとても美味しそうです{ラブ}
のんびり屋さん|2014年01月13日(Mon) 21:42
   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。