アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

〜クリームシチュー☆〜





ご訪問いつもありがとうございます星

台風 伊豆大島で大きな災害を起こしておりましたが みなさん大丈夫でしょうか?

心よりお見舞い申し上げます・・・


急に気温も下がり 大阪でも半そででは寒く 長袖やパーカーなどを羽織って過ごしました

このまま秋本番になるのかな? 

もみじは気温の変化が曖昧だと 色がきれいにならないとのことですが

やはり紅葉は赤や黄色のはっきりとした色が美しいですね


今日はお昼過ぎから 私の両親が遊びに来ていました花

娘たちが幼稚園&小学校から帰ってくる時間に合わせて 月に2回ほど来てくれます

その時々で色んな遊びをしているのを 私は横目で微笑ましく観察をしています(≧▽≦)

お姉ちゃんより先に帰宅した次女は ばあばを独占して 

お絵描きやビーズでネックレス作りをしていました冠

長女が帰宅すると4人でおやつをほお張り

落ち着いたところで 残り時間は全員でトランプをしました笑顔

簡単なババぬきですが 『もうこんなことができるのねぇ〜』と

じいじもばあばも目を細めておりました〜( *^▽^)



昨夜は肌寒かったこともあって 久しぶりに 『クリームシチュー』を作りましたOK

これが好評で たっぷり作ったんだけれどあと1人前しか残っていません

温かいものが食べたくなる季節になってきましたね料理




☆クリームシチュー★




材料&調味料:たまねぎ2個 にんじん1本 じゃがいも4個 鶏肉200gほど コンソメブイヨン小さじ1 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK) クリームシチューのルー10人分 お水ルーに対しての適量 生クリーム少々 乾燥パセリお好みで少々 牛乳200cc

@たまねぎはくし型切りに 他の野菜は乱切りにして水にさらしておきます
煮崩れしにくくなるように

Aたまねぎをあめ色になるまで炒めます

BAに鶏肉 にんじん じゃがいもを加えて一緒に炒めます
 この時にクレイジーソルトまたは塩コショウで味付けします

CBに水を適量入れて沸騰したら灰汁を取ります
 
DCにコンソメブイヨンを少々入れて5分ほど煮込みます

Eにんじんに串がささるようになったら 火を止めてルーを入れます

F焦げないようによく混ぜて弱火で5分ほど煮込みます

G牛乳を200ccほど入れて弱火で5分ほど煮ます

H今まではこれで完成だったのですが 今回は生クリーム少々と乾燥パセリを少々トッピングしてみました これで完成です



ちょーっと見た目がグレードアップしたかなぁ♪

いつもよりコクが出て美味しかったです〜 生クリームのおかげかなドキドキ小





Lancers.jp





今夜はどこも気温が低くなりそうですね雪

どうぞ暖かくしてお過ごしくださいねキラキラ


それでは 今日はこのへんでクローバー



人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★




コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

ストロベリーアンドラズベリーさん こんにちは★☆

いつもコメントありがとうございます♪

急に寒くなったり 今日は少し暖かですよね
寒暖の差に注意されてくださいね〜

台風も次々と発生して・・・
何も被害が出ないことを祈るばかりです・・・

リンクの件 ありがとうございます
喜んで貼り付けさせていただきますね!

またゆっくりとブログにもおじゃまします☆★
トマトグラタン|2013年10月21日(Mon) 12:59
こんばんわ。台風すごかったですね。
また新しくできてるみたいでこれ以上来ないでほしいですね。
急に肌寒くなってきたからお互いにお体に気をつけていきましょう。
そんなときにクリームシチューいいですね。
私もチキンとしめじのベーコンポテトクリームシチューつくりました。ブログにもアップしたのでご覧ください。
よかったら私のブログをリンクに貼りつけていただけたら幸いです。
ストロベリーアンドラズベリー|2013年10月19日(Sat) 18:53
道端ハッチさん こんにちは☆★

ステキな週末をお過ごしのことでしょうね♪

伊豆大島の災害の大きさには言葉が出ませんね
本当に心よりお見舞いを申し上げます・・・

クリームシチュー ヤッホーでしたか(笑)
最近めっきりあったかレシピが食べたくなりますね

プロフィール画面にもお気づきいただきありがとうです〜
気に入った写真が撮れたら また変更するかも★☆
急な寒さに気をつけてくださいね〜
トマトグラタン|2013年10月19日(Sat) 15:10
こんにちは (^^*)

伊豆大島のみなさま
ほんとうにお気の毒です..
こころよりお見舞い申し上げます。{クローバー}

クリームシチューのお写真{星}
これまた、ヤッホ〜 です {クラッカー}

カレーもよいけど、クリームシチューは
冬近しを温かく癒してくれそうで〜♪

(プロフィール画像もgood!ですね!(^^)v

月2回ほどの
ご両親のご訪問&ふれあい
ほのぼのとした時間、大切にしたいですね。{ハート}


道端ハッチ|2013年10月18日(Fri) 12:48
   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。