アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

~豚のしょうが焼き&エリンギのソテー~






いつもご訪問くださりありがとうございますリボン

夕方から夜に まとまった雨が降ったおかげで 今の大阪は涼しく感じられます(*゜▽゜*)


先日 玄関やベランダのお花たちが枯れてきて そろそろ入れ替えをしなきゃなぁと

ブログ記事にも書いていましたが 今日はホームセンターの園芸店へ行ってきましたサボテン


実は 枯れてきているお花が目立ち始めたにもかかわらず

本来なら 10月であれば枯れているはずの『朝顔』が 

ついほんの数日前まで 元気に咲いていました拍手

種から植えたので愛着があり 娘たちと一緒に育てていましたが

もう秋だと言うのに この夏のような暑さに どうやら朝顔まで 気迷いしていたようです太陽


今はほぼ毎日 少しずつではありますが 朝顔の種が取れるので

幼稚園&小学校から帰ってくると 玄関前で種取りをしています(*>∀<*)

また次の夏にこの種で 元気な朝顔が見れたらいいなぁ〜ハート




昨日の夕食はついつい作ってしまう 豚のしょうが焼きでした料理

あとはエリンギのソテーを添えて  また白ご飯ガッツリメニューでした汗

豚のしょうが焼き  いつもはきざみネギとマヨネーズをトッピングするのですが

今回はグリーンレタスにマヨネーズをトッピングしたのものを添えたので

しょうが焼きはシンプルにそのままで盛りつけしてみました〜初心者

いただくときは 添えたグリーンレタスと一緒に食べると美味しかったですドキドキ小

レシピは以前のブログ記事のものを載せていますメモ


★豚のしょうが焼き☆




豚のしょうが焼きのレシピはこちら♪






☆エリンギのソテー★




材料&調味料:エリンギ1パック バター大さじ1 塩少々 薄口しょうゆ小さじ2 お酒大さじ1

@エリンギは洗っていしずきを落とし 縦に薄くスライスします(長さは適当にカットしてくださいネ)

Aフライパンを熱し バターを溶かしたら@を両面焼きます

BAに塩少々薄口しょうゆ小さじ2 お酒大さじ1を加えてふたをして2分ほど蒸らします

CBのふたを取り 軽く水分を飛ばしたら完成です 


しめじやしいたけ えのきなどの きのこ類はどれも同じ方法で美味しくできます

まいたけは少しクセがあるように思うので 挑戦していないのですが どうかな・・・






Lancers.jp




月曜日の祝日があるので 幼稚園や小学校は3連休になります

長女は 張り切って宿題も終えたので 良いお休みになりそうです(笑)

明日は おもちゃの要るor要らない をして 少し片付けたいと思います力こぶ



それでは みなさまにとってステキな週末となりますように~クローバー



人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★




コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

道端ハッチさん おはようございます★☆

いつもありがとうございます♪
風邪引いてないです!!! ハッチさんも大丈夫ですかぁ???

こちら大阪は雨模様・・・
お洗濯が乾かず困っていますが〜
幼稚園に送り出す時には 雨は降っておらず
どうしようかと悩んで長靴をはかせ 大正解☆★

今夜のメニューを考えながら もうすぐお買い物です★☆
トマトグラタン|2013年10月15日(Tue) 11:02
夏のお花と秋のお花が咲いてる〜
そんな秋ですネ{笑顔}

豚のしょうが焼き&エリンギ

夏バテを回復してくれる
良い組み合わせですね{料理}

ガッツリ〜 {力こぶ}{キラキラ}
道端ハッチ|2013年10月14日(Mon) 14:19
kirinさん こんばんは☆★

いつもありがとうございます♪

kirinさんも きのこ大好きでいらっしゃるのですね〜
わたしも大好きです! 特にしめじ&エリンギが好きです
ただ焼くだけでも風味があるし
炊き込みご飯とかに入れたら もっと好きかも・・・

ところで今日は暑さはすっかり消えて
とっても涼しかったですね
どうぞ体調崩されないように〜★☆
トマトグラタン|2013年10月13日(Sun) 23:51
こんばんは^^

きのこ大好き{笑い}
秋の味覚ですね〜。
オールシーズン食べている気もしますが^^;

エリンギって歯ごたえが良く美味しいですよね。
昔はあまり見かけなかった気がしますが
今は普通に食べるようになりましたね〜。

それにしても本当に夏が戻ってきたかの様です。
桜もこの季節に咲いたとかで植物さんたちも大変ですね^^;
来週は秋が戻ってくるようなので体調には気をつけて下さい。

kirin|2013年10月12日(Sat) 23:59
   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。