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とおの ころも
主婦として暮らしております。年金ぐらしではありますけれど何とかおこずかいを稼ぐ方法はないものかと、四苦八苦しております。 過去にとらわれないで、いま現在から未来へと風を吹き込んでゆきたいと思うのです。台所仕事が好き!お料理するのが好き!
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2019年09月25日

ユーチューブ 道中

DSCN2020.JPG

<ねじりほんにょ>

若者のテレビ離れが進んでいるとか・・ちまたの噂です。

芸能人は、こぞってユーチューブに参戦し始めているそうです・・ちまたの噂です。

なぜ・・

芸能人が、と思われるかもしれませんが
名前の売れている芸能人は、ユーチューブでは集客しやすいからです。

多くの人に見られれば見られるほど収入につながるのが、ユーチューブのシステムです。

私もユーチューブで、芸能人をみかけたりすると
ついつい、そちらの方を目で追ってしまいます。
何か面白そうな話題がのぼっていないかと、物色したくなるのです。

美容院に行って、待ち時間に週刊誌を広げるのとほぼ、ほぼ、同じ気持ち。
誰が、誰と浮気したとか、離婚したとか・・切ない話題に飛びついて見てしまう。

もしかしたら、

テレビよりもユーチューブの方が、よりスターに親近感を持つかもしれません。

なぜかというと、自分でカメラを回し、近況報告をするとして、
もしかして・・・
スターのベールに包まれた日常を、垣間見れるかもしれないのですよ!

あなたは、そういう事に関心はありませんか?

ない・・?・・あっ、そうですか!

私の頭の中は、自分の知らない間に(たぶん)スキャンダラスな情報を知りたがっています。

わたしのような、下世話な人間にとって
芸能人のユーチューブ参戦は、とても嬉しい事です。

って、言っている場合ではないんじゃないか・・・・?

私も、一応ユーチューバー(かどうか疑問)だから
芸能人に視聴者をとられてしまっては、
こちらの出番が無くなってしまいます。

それでなくても

素人駆け出しの身の上なものですから、きびしいです。

そうは言ってみたものの、

芸能人と素人のおあばあちゃんとでは、相手にならないお話で
知名度に、各段の差がありすぎます。

ここは、

ボチボチ、マイペースで行くしかないと思っていますが、

数多くの皆様から頂くコメントを励みに、令和の時代を駆け抜けていきたいものです。

”おばあちゃん”っていう事に、甘んじることのないように・・・。


まだまだ、これからです〜。

20年前に食べたナポリタンを再現して、ユーチューブでお伝えしております。
下記より、ご覧になれます。


https://youtu.be/rT8t2NZi4sY






























2019年09月14日

ユーチューブ 道中

DSCN2003.JPG



ユーチューブに投稿すれば、世界中に発信されるのが
インターネット社会です。

そのことは、

投稿するもののモラルも問われて当然だと思います。
何もかも自由とばかり言えないでしょう。

先日、わたしが以前お世話になっていた方に
ユーチューブで、この場所のことを発信したいから
撮影させて頂けないかと、打診してみたのです。

そのときに、帰ってきた言葉が、

悪い事に使わなければいいんだが・・
テレビでユーチューブで報道されたようなものだと、考えてしまうね!

おそらく、

コンビニ騒動のことを言ったのでしょう。

その時は、ちょっとショックでした。

いい所を紹介したいと考えていたし、
わたしが悪意を持って投稿するはずもないのに
信頼もなかったかと・・・。

でも、

自分の思いを、改めて見直すきっかけにはなりました。

「おのれの正義感だけでは、社会はまわらないんだ」
と、思い始めたのです。

もしかしたら

ひとつのチャンネルを見ての感じ方は、
千差万別なのかもしれません。
それが、当然のことなのかもしれません。

ユーチューブに投稿してみて、初めて
見て頂いた方からのコメント欄が、
あることを知りました。

投稿しがけは、一個のコメントもない状態でしたから・・。

スッカスッカでした。

ところが、

あるお方から、一通のコメントを頂いたのをきっかけに
そこから徐々に、コメントを頂く数がふえてゆきました。

最初頂いた一通のコメントは、
とんでもなく嬉しい事でした。

少なくても、

わたしが投稿した、この稚拙なチャンネルに
何かを、感じとって頂けたと思えたからです。

上手くは、表現出来ないのですが

自分の中にある何かの部分を、認めて頂けた喜びとでも申しましょうか・・?
それが、この上もなく毎日の暮らしにはりを持たせてくれるのです。

有難いばかりです!!

只今のところ、こんな具合のユーチューブ道中です。

岩手県一関市厳美町の観光スポットのひとつを
紹介させて頂いております。

【かっこうだんご】のチャンネルは
コチラから右矢印1https://youtu.be/wUl6LJ4xxbs


まだまだ、続きます〜。












2019年09月11日

ユーチューブ 道中

DSCN1990.JPG

<蝶の気品>

先日、ユーチューブで薪ストーブの掃除の様子を投稿したのですが
その時に、掃除をして頂いたストーブ屋さんを本日尋ねました。
お宅までは、遠いのです。

高速道路を突っ走ること、1時間半
5年ぶりぐらいの高速道路の走行です。

一時期は運転もままならなかったりしたので、不安ではありましたが
どうしても、お尋ねしたいことがあったものですから
連絡を取り、高速道路を使うことを決意

不安があったりした時に

いつも自分に言い聞かせる、呪文

それは、

「ダメと思えば、ダメよ。最後は気持ちしかないのだよ」

幾たびもこの呪文で、トンネルをくぐりぬけてきたと自負しています。

今回も、この呪文でスタート!!
この呪文を唱えられるようになった事が、レベルアップの証拠、大丈夫と言い聞かせる。

お宅についた時には、ほっと一息つくと同時に
以外に疲れていない事に安心。

ご夫婦に笑顔で迎えられ、楽しく歓談させて頂いて、
要件も済んだところで、

じつは、お掃除して頂いた様子をユーチューブに投稿したんですが
ご覧になりますか?とお尋ねしたところ、
ご夫婦そろって、見なくていいとおっしゃったんです。

エエッ・・! ガチョーン・・!!

ユーチューブに興味もないし、見たいとも思わないとのことでした。

そういえば、

私とて、そうだった。
ユーチューブを始める前は、見たいなんてこれっぽちも思わなかったもの・・。
息子がスマホでユーチューブばかり見ていることが不思議でしょうがなかったもの・・。

無理もないことだと諦めた次第です。

やはり、そんな時こそ

自分に言い聞かせる、呪文 パート2

それこそ、

「人生、ヤルッキャナイ!」

これぞユーチューブを生き抜く極意と思うしかないですね。


ストーブ屋さんには、見なくて良いと言われた薪ストーブの掃除の様子は
こちらになりますhttps://youtu.be/BLGE2MGyv74

よろしければ、お立ち寄り下さいませ。


まだまだ、この先は続きます。





























2019年09月05日

ユーチューブ 道中

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ユーチューブを始めてから、7か月が過ぎ
生活のパターンが、始める前に比べると大きく変わった。

なにが一番に変わったのか?

視野が広がったと感じれること。
そのことで、日々の生活のメリハリが出来たように思う。

食事を家族のためだけに作るのではなく
ユーチューブを見て下さる皆さんに、お伝えするために作る。

そのことが

このサビ付きはじめた脳を、よく刺激してくれて
ボケ防止に繋がっていると感じるのです。

動画を撮影して、編集することも、時間がかかります。
考えないと出来ないし、編集ソフトも不慣れだからなかなか思うようにいかない。

せっかく、撮った動画も編集であえなく撃沈も幾たび・・。

でも、何故かめげない。

そりゃあ、多少は残念だなあとは思うのですが
またやり直せばいいじゃない、焦ることではないわとスンナリ受け入れる。

若いころは、こうは思えなかったなあ・・

いつも、誰かに後ろから追い立てられように暮らしていた。
あまりにも忙しすぎていた、と思う。

今、こうしてブログを書いて
ユーチューブに投稿したりして

信じられない時を、刻んでいる。

たった7ヶ月の間に
ユーチューブを通して、多くの人々に出会えた。

そして、

多くの人々からメッセージを頂いている。

おかげさまで

朽ちかけていた脳の一部が、水を得た魚のように
よみがえっているのが、不思議なくらい、自覚できるのだから・・

ユーチューブから、人々から、なんと学ぶことの多いことか。
わたしは、今まで呼吸していたか?
ただ、目をあけていただけかもしれない。

まだまだ、始めたばかりのユーチューブだけど、
もしかしたら、
自分のチャンネルを持つ時代の真っただ中にいるのかもしれない。

今日は、新しいゆで卵の作り方をお伝えしております。
よろしければ、ご覧下さいませ。
My.チャンネルへ、ようこそ 右矢印1https://youtu.be/60MGi2N0BJw

まだまだ、この先は続きます。





FUJIFILM製ナノアスタキサンチンを高濃度配合








2019年08月01日

ユーチューブ 道中

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YouTubeの投稿は、お料理の紹介にしようと始めてみました。
特別、お料理を習った訳でもないくせに・・
単に、日々のおさんどんに追われるようにして現在に至っただけ・・

お人様に紹介できるしろものでもない、かとも考えたけれども
その他に、持続可能な分野が見当たらなかった。
ただ、それだけの事なのです。

いざ、とりかかってみれば
めうつろいするばかりで、ピントの合わない料理になるばかり。
作っている自分も面白くない!

編集担当の息子も最初は、エラク意気込んでいたのだけれど
しだいに、時間の束縛と成果のみられないチャンネルにがっかりしたようです。

YouTubeなど見たこともなかったけれど
チャンネルを開いているうちに
色んなチャンネルを見るようになってきて
次第に、とりこになってゆきました。

息子が、YouTubeばかり見ていることに納得!

自分が投稿するより、見ていた方が楽しいし、飽きないですね。
それと、そう簡単にYouTubeで収益をあげられないとも感じました。

収益とは、つながらないけれども
毎日の生活に、次第に変化がでてきたように感じています。

たとえば、

献立なんですが、今までだとたいして工夫もなく
昨日は、カレーを食べたから今日は麺類にしようか
というように、漠然としていたんです。

ところが、

YouTubeに投稿するって事になると、
誰が見ても食べたくなるように・・・
誰が見ても作ってみたくなるような・・

そんな、オシャレなお料理にしなくてはと
考えることが多くなったんです!!

そして、

家族内でYouTubeの話で盛り上がるようになっています。

これこそが、YouTube効果だと思うのです。

まだまだ始まったばかりですが、
YouTube道中をひき続きお伝えしてゆきたいと思っています。

どうぞ、よろしくお願いします。

次回に続く・・・



無農薬野菜の無料お試し定期コース


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2019年05月11日

主婦のいいBUNー殻付きホヤをステーキ・・

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<ホヤのステーキ>

スーパーでホヤを発見!

初夏のきざしを感じて、
ウレシイ気持ちになり、2個買っちゃいました。

見た目が、パイナップルに似ていることから
海のパイナップルとも言うようです。

独特な風味と甘味があって、くせになります。

いつもなら

3倍酢で食べるところなんですが
ありきたりだなあ・・と思い

ホヤステーキにしました。

じつのところ
ホヤの殻取りは、あまり好きじゃないんです。

なぜかというと
ホヤの角を切ると、ピューと液が飛び出すわけで
ややもすると顔めがけて飛んできます。
それが嫌なんですよ。

食べれば、美味しいんだけど

どうも調理するのは苦手な食材

そんな食材ないですか?
例えば、生魚とかも・・・

本音を言えば、生もの全般の調理というか
下ごしらえは、パスしたいという思いがあります。
年々その思いは、強くなってきています。

「おっくうになる」という事でしょうか。
年齢のせいにしたくはないけれど
できるだけ簡単にすませたいのです。

とは言え

殻付きのホヤを買ったのだから
そんなこと言ってもしょうがないので
下ごしらえします。

殻から出したホヤは、水気をふき取り軽くバター焼きするだけです。

あとは、

スペシャルソースでいただけば
”やみつき”になるお味まちがいなしです。

ホヤ好きには、たまらんでしょう!!

ちなみにソースの材料は、下記の3つを混ぜるだけ。

ウスターソース(適宜)
マヨネーズ(適宜)
梅干し1個分(きざんでおく)

お好みの分量で加減して下さい。

バター焼きしたホヤに、かければ完成です。

10分もあればできて、なおかつ、旨い!!

夏になると、ことさらにオイシクなりますね。

ホヤには、ミネラルやビタミンが豊富に含まれているそうです。
食べない手はないでしょう。
あの手この手と料理して、毎日でも頂きたいです。



















2019年05月01日

主婦のいいBUNー草餅

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きょうは、記念すべき令和元年です。

ここみちのくは、あいにくの雨模様。
桜も連休が、見納めかもしれません。

桜の花は散りますが、山菜採りはこれからが本番。
タラの芽、ワラビ、ゼンマイ、ウコギ・・・・etc

そこで

主婦ならではの知恵をはたらかして
いくら摘んでもも無料のヨモギで

この季節ならではの、草餅にします。

詳しい”草餅”の作り方は、下記でお伝えしています
https://youtu.be/WiK7xJZ3hjw 「こちらハチハチCooking」まで


ヨモギも採りどきがあり、芽が出て5センチぐらいの時に
摘むと、柔らかくて香りもいいです。

じつは、

無料のヨモギ採りに、出かけて
とんでもない
エピソードになってしまいました。

近くの河川敷に出かけて行ったのですが
ヨモギ採りに夢中になるあまり
車の鍵を落としてしまったのです。

気がついたときは、あとの祭り・・・トホホ。

辺りを3回ほど見回ってみたものの、鍵は見当たらず!

さあ大変・・・

どうしましょう?冷や汗もの・・・

車の鍵はねえ〜
携帯電話もねえ〜
お金も一文もねえ〜

オラ、ドウスレバいいんだべ〜〜〜

歩いて帰るには、遠すぎる我が家よ!
日が暮れちまう。

こんな時、あなたならどうしますか?

幸いなことに、この場所は山奥ではないことでした。

もし山奥だったら
非常事態!
絶体絶命まちがいなしですよね。

まず、のぼせた頭を冷やすことが大事と
土手に腰をおろし、辺りを見回して
深く深呼吸。

ああ、そうだ!!

10分も歩けば、タクシー屋さんがあったはず・・・

タクシーで家に戻り、合鍵持ってくりゃあイイ・・のだ。
ここしばらく、車の合鍵なんか使っていないから
あるかどうかも定かではないけど

合鍵のある事だけを祈り、タクシーに乗りました。

あった!あった!良かった!
現地までタクシーで、とんぼ返り。
タクシー代金、〆て2,500円也。

こんなわけで

無料のヨモギだったはずが

結局は、とんだ高額商品となった次第です。

出来上がった”草餅”ときたら
春の香りがして、とても美味しく
格別の味わいでした。













2019年04月29日

主婦のいいBUNー失敗しない”おこわ”

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<八重桜のつぼみ>

遅咲きの八重桜が花をつけはじめたので
ちょっと、収穫してみました。

いつも塩漬けにするんですが、今年はその前に
”おこわ”を作ろうかと思います。

そこで

きょうの主婦のいいぶんでは、失敗しない”おこわ”の作り方について
お話してゆきたいとおもいます。

きょうのおこわの具材は、桜の花でつくりますが、
具材は、お好みのものでかまいません。

素の”おこわ”の作り方が、とても大切になります。

”おこわ”は苦手と考えていませんか?

何度か挑戦したんだけど、上手くできなかった!

そんな、あなたに失敗のない作り方をお教えしたいと思います。

誰にでもできて、しかも歯ごたえバツグンの”おこわ”に出来上がります。

かつて

おこわが嫌いだと言う男性が、
「うまい!!うまい!!」と言ってお変わりしたんです。

これには、奥様もビックリしていました。

聞けば、こちらの奥様の作るおこわは
いつも、メチョメチョ?していたんだそうです。

そこで、

わたし流の、”おこわ術”をお伝えしたわけなんです。

皆さんにも、お話してゆきたいとおもいます。

詳しい作り方は、YouTubeでご覧いただければ幸いです。

「こちらハチハチCooking」は、コチラから
https://youtu.be/JUHGzEB6KeE


”おこわ”を作る時の注意点を、上げておきますね!

1.もち米は、季節にもよりますが少なくとも3〜5時間水に浸しておくこと。
2.火加減は最初から最後まで、必ず強火にすること。
3.お好みの具材をまぜるときは、アツアツにしたものを使うこと。
4.具材をまぜてから、2度蒸かししないこと。(メチョメチョになる原因)

こんなことに気配りしてみてください。

そうすれば

あなたは、きょうから”おこわ”作りの名人間違いなし!








2019年04月27日

主婦のいいBUNー簡単レアチーズケーキ

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<おやつに簡単レアチーズケーキを作る>

あなたは、おやつを作っていますか?

きょうの主婦のいいぶんは、たまにはおやつを作ってみな〜い!

市販されているお菓子の数はすごい!
スーパーに行っただけでも、山積みになっています。
添加物を使用したものも多くあります。

2人にひとりが、発がんすると言われている世の中
食品添加物にも発がん性があると言われています。

すでに

わたしは、がんの手術を2回しています。

幸いにも

抗がん剤は、飲んでいません。
(飲まないことが、幸いかどうかはわかりませんが、自分でそれを選びました)

買物をするときは
できるだけ食品の添加物を見る様にこころがけています。

それでも

こころがける程度です。あまり神経質になってもストレスたくわえちゃうので・・

せめて

大好きなお菓子は、3回に1回ぐらいは作ろうという気持ちです。
できるだけ簡単にできて、美味しくいただけるものがいいですね!

これからの季節にピッタリのレアチーズケーキを作ります

材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 200CC
砂糖 100g
レモン果汁 1個分

これだけで、やみつきになるレアチーズケーキができます。
完成したら、冷蔵・冷凍のどちらでも保管OK!!
いちど試してみる価値ありますよ!

子供から大人まで、大好きになる美味しさなんです。
一度食べると、もう一個食べたくなる・・パターン。

作り方
「こちらハチハチCooking」は、コチラから
https://youtu.be/TPd3IePfrbA









2019年04月23日

主婦のいいBUNー味噌の作り方

DSCN1761.JPG

<手作りのお味噌・・仕込んで3ヵ月・・未熟>

きょうは、家庭でもできるお手軽なお味噌作りの方法をお伝えします。

毎日の食事に欠かせない、お味噌なのですが
種類も豊富に、お店に並んでいます。

わたしたちが子供のころは家庭で
自家製の味噌を作るのが、当たり前でした。

今は、買って食べるのが当たり前!

美味しいお味噌が、いっぱい売られていますものね。

でも

わたしは、ここ10年ぐらいは
自分で仕込んだお味噌を、使っています。

最初は、手作り味噌のグループにお願いして仕込んでもらっていました。

次第に、自分でもチャレンジしてみようと試行錯誤しながら
現在に至っています。

一度自分で仕込んだ味噌をたべると
買ってたべる気がしなくなります。

お味噌作りって、面倒そう!

たしかに・・・

でも、普段のお料理に比べたら

お味噌作りは、単純な作業で済むんですね

味付けするとか、材料を切るとか、しないわけで
大豆を煮てつぶして、麹と塩を混ぜるだけなのですから
シンプルな作業だと思います。

ただ大切なのが、管理なので
いかにして、カビを防げるかにつきます。

そんなこと言ったって、イヤダー!!

とお思いのあなたに、オススメの方法を伝授します。

大豆を、上手にやわらかくさえ煮れれば
ジューサーを駆使して、時短でお味噌を仕込めますよ。
是非、試してみて下さい。


詳しい作り方

こちらハチハチCookingは、コチラから
https://youtu.be/hx6eWYC4lMg
































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