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とおの ころも
主婦として暮らしております。年金ぐらしではありますけれど何とかおこずかいを稼ぐ方法はないものかと、四苦八苦しております。 過去にとらわれないで、いま現在から未来へと風を吹き込んでゆきたいと思うのです。台所仕事が好き!お料理するのが好き!
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2019年06月24日

ユーチューブ 道中

DSCN1881.JPG

<ホタルブクロ>


YouTube(ユーチューブ)という言葉をご存知でしょうか?

もちろん、知っていますよ!
何言ってんですか?

っていう返事がきそう・・・。

お恥ずかしながら、昨年まで知らなかったのです。
スマホを持っていないので、知りようがなかったかもしれません。

今時、スマホをもっていないことも時代遅れですよね。

指先で画面をタッチすることが、とても嫌だし、
老眼なので、小さい画面をみることも苦痛なのです。

相も変わらずガラケーオンリー。
スマホばかり見ている
息子にも言われています、スマホがイイよと・・。

小さい頃、テレビばかり見ていた息子に
「あんたこの頃テレビ見なくなったね」
といいましたら、
「近ごろのテレビ番組は、面白くないから。ユーチューブ見た方がずっと面白い!」
と申しますのです。ハイ・・

ユーチューブ?ナンジャイ?

そのときは、別に興味もないしスマホの画面をみるのも
嫌だったので、聞き流していました。

それから、しばらくして

夕食を食べているときのことです
「食べている最中に悪いんだけど、この頃食費がかさむんだよね!」
と、ブツブツ・モグモグつぶやきましたところ

息子が、
「ユーチューブバーって儲けているんだよねー。」

バー・・・?
「あんたバーに飲みにでも行ったんかい?よくお金あったねー。
そのお金を食費にまわしてくんない!!」

「バーじゃないよ!
ヒカキンっていうユーチューバーがいてさ、一か月に億稼ぐんだよ
これ!見て!」と言って

スマホをかざして見せてくれました。

ムムム、これの何が面白いの?ちっともわかんな〜い!

こんなんで億というお金を稼げるものなの?
と、思うのと同時に

時代は、すでに変わった!

わたしは、いま何世紀に生きているのだろうと
目が泳いでしまったのでした。


次回に続きます。



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2019年06月19日

味覚の違いは、どうしてなの?

DSCN1876.JPG

<ドクダミの花>

毎朝、食後のコーヒーは欠かしたことがないほど
コーヒーが好きです。
コーヒーの香りが、フッと気持ちをいやしてくれるので、
朝のあわただしいひと時の、くつろぎタイムになります。

コーヒーといえば、茶色い豆を思い浮かべると思います。
もちろん、私もその一人でした。

ところが、ホワイトコーヒーというものがあったんです。
たまたま、いつも行く産直の店先で試飲販売していたんですね。

茶色いコーヒー豆が、そのまま白い豆でしたから

「まあ〜、へえェ〜、これがコーヒーなんですか?」と聞くと
「どうぞ、飲んでみて下さい!」というものですから
進められるままに試飲させて頂きました。

普段飲んでいるコーヒーのような香ばしさはなくて
生豆の味とでも言ったらよいのか・・・まずくはないです。
飲んだあと、舌にかすかなほろ苦さはありました。

コーヒーだよと言われないと、何を飲んでいるのか
分からないという感じです。

「お味は、如何ですか?」と問われたので
「嫌いな味じゃないです。いいかもしれないわ。」と言いました。

売り子さんがおっしゃるには
飲んだお客さんの感想が
両極端に分かれるのだそうです。

個人的には、嫌いな味ではなかった事。
素材そのものの味わいが良かった事。

で、買って来ました。

物珍しさもあったのですが、
からだに優しそうだなと思えたのです。

以外と、普段の味に慣れていないものや、見慣れないものは
購入しないことが多いです。

きっと、自分の持っている味覚と相談するんでしょうね。

相談するという表現でなければ、
慣れ親しんだ味を優先するのかもしれないです。

だれでも、慣れ親しんだ味を持ち
後生大事に、記憶の奥底にストックするんでしょうね。

そして、

私みたいに老いたときに
子供の頃食べた味を思い出しては、

あの頃の、あの味を、もう一度食べたい!!

を繰り返すのです。



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2019年06月18日

味覚の違いは、どうしてなの?

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しじみ汁が、好きでよく食べていたのですが、
6月に入ってから購入したしじみの味が、変なんです。
それも、一度だけじゃないんです。

わたしの味覚がおかしくなったのかと、心配になりました。

ところが、

家族みな同じように、変だというのです。

石鹸のような、洗剤のような、芳香剤のような・・・?

そんな匂いがして、汁はとても飲めたもんじゃありません。

5月までに買って食べたときは、そんなことなかったです。
6月に入ってから買ったものは、2回とも変な
匂いと味がしました。
それも、店は違うんですけどね。

もしかしたら

消毒液につけたものじゃないのか?と疑心暗鬼!

売るがわの人たちは、食べてみたかといいたくなりました。

6月といえば気候も暖かくなり、食中毒の季節にもなりますから
何らかの対策を、講じたとしてもおかしくはないです。

ただ単に、わたしの憶測だけではない気がします。

どの段階で、消毒されてお店に陳列されるものなんでしょうか。

生産者の方々が、出荷される段階でしょうか?
それとも、お店の内部でのことなのでしょうか?

おそらく、追求したところでラチはあかないでしょう。

食品に添加して良い基準の範囲のものです、でオシマイでしょう。

何か不気味な恐ろしさを、感じます。

シラナイあいだに、いろんなものが使われていて
それを私たちが、口にしているのですから・・

急には体調の変化は見られないかもしれないけれど
体の中に溜まりにたまった添加物で
いつかどうにかなるかもしれない。

その時に騒いでも、もう手遅れ!

誰が責任取ってくれるのでしょうか?

すべて自己責任???

次回に続きます。

















2019年06月15日

味覚の違いは、どうしてなの?

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<庭先の青梅>

毎日の食事に欠かせないもののひとつに
梅干しがあります。

店先には、青梅が並ぶ季節になり
梅雨があけれが、暑い夏の到来です。

これからの時期に梅を漬けておいて
梅雨明けのジリジリと照らす日差しの下で
三日三晩の天日干しをすれば、美味しい梅干の出来上がり。

毎年梅干しは、欠かさず漬けますが
塩のみで漬けてきました。

ですから、梅干しといえば
スッパイ・ショッパイが当たり前と思ってきました。

滅多に梅干しは、買いませんが
おみやげに、梅干しを頂く事があります。

たいがいは、さほど酸っぱくなく、塩気もあまり感じないものが多くて
口の中で、妙な甘さだけが残る感じがあります。

家で漬けた梅干しを見ていると、唾がわいてきますが
甘さのある梅干しをみても唾は、はわいてきません。

何故なのか、不思議なのですが
きっと、甘い梅干しと脳が勝手に解釈するのでしょうか。

原材料の表示をみて見ると、色々なものが入っていますもんね。
舌あたりのいいように、食べやすいように
研究されているんでしょう。

どうして、そんなに舌を甘やかすんでしょう?

不思議です。

スッパイものは、スッパイと
味覚として教えてゆかないと、味オンチになるんじゃないかと
勝手に心配しています。

スッパイものには、スッパイものの美味しさがあるでしょうよ!

違いますか。

スッパイもの大好き人間なものですから
気まま言っただけです。

世の中には、スッパイものは苦手という人もいますから
文句は言えませんね。


次回に続きます。















2019年06月14日

味覚の違いは、どうしてなの?

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化学調味料を使っている食品が多すぎる!
と叫んでいた?・・わたしですが

じつは、この化学調味料について記した本がありました。
ほんの一部の項目なのですが

アラッ!と目を止めてしまいました。

息子が買ってきた、ホリエモンさんの本の中に
書いていたんですね。

ホリエモンさんが書いている事を、おおまかに要約すると

==たとえばグルタミン酸ナトリウムは、昆布の旨味と成分は一緒
==だから、健康に悪影響を及ぼす訳はない

前後の文面もあるので、何を言おうとしているのかは
読者の受け取り方次第で異なると思います。・・・アシカラズ・・・

何を信じて、何を実行してゆくかは個人的な問題になると思いますが
わたしたちは、
あまりにも多すぎる情報に、翻弄されている
かも知れないと考えさせられました。

化学調味料が、ひとの健康に良いか悪いかなんて
分からないのは事実です。

実際どんな悪影響がありましたか?って聞かれたら
今のところ、べつに何ともないですと答えます。

じゃあ、何で化学調味料を良くないと思ったのか?

それは

そういう情報に耳を傾けたから・・
ただそれだけのお話なんです。

真実なんて、誰にも分らないと思っています。
あるとしたら、個人が都合いいつじつま合わせで
納得している部分でしょう。

言い訳がましく聞こえるかもしれませんが
わたしは、化学調味料の味が好きではないだけです。
舌に乗っただけで、違和感を覚えるのです。

それなのに、

昆布の旨味はとても好きなのです。
たったそれだけの事です。

おそらく、味覚の違いなんでしょうね。

味覚の違いは、常習化も影響すると実感しています。

しょっぱい味付けに慣れていると
薄味が物足りないように感じてしまいます。

でも、塩分の取りすぎに注意なんて事になって
否が応でも薄味にせざるを得ないとなると
次第に、薄味に慣れてくるものです。

受け止め方によっては、

慣れって、結構オソロシイかもしれませんヨ。

次回に続きます。

















2019年06月13日

味覚の違いは、どうしてなの?

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<桑の実>

毎日、毎日、
わたしたちは、食べて暮らしています。

食べる事ががなくなったら、どのようにして暮らすんだろう?
なんて考える時があります。

一日に一個のカプセルで、生命が維持できたとしたら
ひとは食べる事の楽しむ時間を
何に振り当てて暮らすのかなあ・・

ひたすら、仕事?
会社帰りに居酒屋で、お酒を飲むこともなくなるんですよ。

それとも、趣味やレジャー?
レジャーの合間のバーベキューパーティーもなくなるんですよ。

主婦は、お炊事をしなくてよくなるんです。
そうすると、今まであった
お料理番組や料理本などは、いらなくなるかもしれない。

これって、ウレシイ?・・・かな?

面倒な買い物もしなくて済むし
献立に頭を悩ますこともなくなって
なんて楽なのと思う人もいるでしょう。

でも、お料理して食卓を囲んで
家族でワイワイ言いながら食べる事を
楽しみにしている主婦だったら
生きる張り合いが無くなってしまいそう。

いやに殺風景な暮らしに思えます。

ましてや、
ひととのコミュニケーションなんて論外かもしれません。

人の見かけも進化して、不必要なものはそげ落とされて
のっぺらぽうになるかもしれない。

UFOで現れる宇宙人みたいに・・・ヌペーと進化するかもしれない!

そうなるまで、もちろんわたしは生きていないと思います。


===舌で味わえる今がある事は、しあわせです===

味覚を大事に考えたいとも思います。
大事にという意味には、素材そのものの味を
舌に覚えさせる事かもしれないと感じています。

余計な味付けなんて、本当はいらないんだと思います

日本人なら、普段の食事の献立では
味噌・醬油・塩・みりん・酒・昆布・鰹節
これだけで、味付けはまかなえると思います。

化学調味料なんていらない!!

あまりにも多すぎ!!

なんでもかんでも化学調味料入りすぎ!!

と、ひとり叫んでみるのです。

どうにもならないんですが・・・。

次回に続きます。























2019年06月12日

味覚の違いは、どうしてなの?

DSCN1860.JPG


今の世の中は、食品添加物を使っていないものを
探すのは大変だと感じています。

食品添加物による健康被害を言われていますが
みんながみんな、気に留めているかといえば
そうでもない気がします。

わたしは、アレルギーがあるので
食品を買うときは、必ずと言っていいほど
表示を気にしてみるようにしています。

毎日の生活で買い物をしたり
食事を作ったりしている女の人たちは
品物を見定める”目”が養われていて
食品を選ぶ基準が身についている人が
多いんじゃないかと思います。

でも、大概の男の人は見た眼だけで
買物をしているような気がします。

何か身に降りかかるような病気でもあれば
違うのでしょうけど。

私の知っている男性は、
常日頃から中国の製品に懐疑的で
苦情を言っていました。

ところが

お土産に頂いた品物の表示を見れば
産地が中国の物だったのです。

わたしなら

買う前に品物をひっくり返してどこの国が原産地か
表示を確かめます。

常日頃言っていることと
実際の場面での活用がなされていないんだなあ・・
と思われても仕方ありませんね。

このようにして

知らず知らずのうちに、

ホントは、体にとって良くないはずのものを
毎日、少しずつであるにせよ
貯め込んでいっているのではないでしょうか!

化学物質や、食品添加物を全くとらない方法は
ないと思います。
残念ながら、そう思うしかないのが現状です。

そのことによって

味覚は食品添加物の味にどっぷり浸かってると、個人的に思っています。

目先のおいしさが、氾濫していると思えてなりません。

もしかしたら

これから育ってゆく子供たちの”おふくろの味”は
化学調味料の味になるかもしれませんよ!!

できるだけ素材の味を大切にしたい!
と思う、今日この頃です。

次回に続きます。








2019年06月11日

味覚の違いは、どうしてなの?

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食べ物の好みが、年齢とともに変わってきたように感じます。

若い頃は、お餅なんか興味がなかったのに
この頃は、お餅類がとても食べたくなるのです。

子供のころ、お年寄りがお餅を美味しそうに食べているのを見て
何が美味しいんだろうと、思っていました。

あと、幼いときにおばあちゃんが作ってくれた
はっと汁を、もう一度食べたいなんて事もあります。

小さい頃から、慣れ親しんできた味は
ズーッと忘れないんですね。

家庭の味は、その家の作る人の味だと思います。

おそらく、工夫を重ねながら
どうしたら家族が美味しいと言ってくれるかしらと
思いをはせながら、毎日家事にいそしむのだと思います。

その結果

うちのご飯が一番オイシイ!となるのでしょう。

食べなれた味が、美味しいのだ感じるのでしょうね。
舌がいつもの味に慣れて、美味しいのだと思います。

いつも作ってくれた
おばあちゃんの味
おかあさんの味

みんな違う家庭の味です。

これこそが、味覚の違いになるんじゃないかしら・・・

わたしは、そんなふうに解釈しています。

もしかして、

化学調味料を使ったお料理を、常に食べていたとしたら
その味が、美味しいと思って当たり前となるかも知れません。

現に、みそ汁にいつも化学調味料を入れたものを
食べていたこどもに
かつ節と昆布でだしをとったみそ汁を食べてもらったところ
美味しい!・・・とはならなかったのです。

なにこれ・・??状態なのです。

”食べなれる”ことが、味覚をつくってゆくのかもしれないと
感じ入った次第でした。

次回に続きます。

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2019年06月09日

味覚の違いは、どうしてなの?

DSCN1862.JPG

<サクランボ>

=美味しいものを味わえる=

これほどしあわせな気分になることはないですね。
もう少し欲を言えば、食べ放題できたら
どんなにいいだろう!とさえ思うのです。

いい年して、品がなさすぎとも思うけれど

たとえば、

タレントのギャル曾根さんの食べっぷりを
見たりすると、あんなにいっぱい食べれてイイナ〜ア
と単純にうらやましくなります。


誰だって美味しくないご飯はたべたくないし
美味しいものをたくさん食べたいと思って当たり前。

美味しいものを食べるために、
主婦はお料理をするわけなんですね。

でも、美味しく作るにはどうすればいいの?
一番には、美味しくする秘訣を教えて欲しいわけで
そのためにの参考とするものが欲しいわけです。

料理番組を見たり
SNSを利用したり
料理雑誌みたり

料理を作るうえで、参考にするものに事欠かないほどあります。
そういった事からみれば、とても便利。

けれど分量を書いてある通りにして
上手く作れていますか?
計量器でしっかり計ったはずなのに
いまひとつ、味に納得がいかない・・・?

こんな経験をしたことはないですか?

わたしは、普段の料理ではほとんどが
目分量で済ませています。

本当に大ざっぱもいいところなんですが
出来上がったものは、ほどほどの味かげんだと思っています。
家庭料理なのですから、極めつけなんて不要と考えています。

少々、しょっぱかったり辛かったりすることもありますけど
それもご愛敬かなと、ごまかしています。

3度の食事支度のたびに計量器やスプーンで計るなんて
ムダ手間にしか思えないのです。

特別に作るお菓子は分量は必須!
また別物と考えて作る必要があると思います。

でも・・

毎日、毎日、作るお惣菜は
自分の舌が計量器です
みんなが違う味覚をもっていて当たり前!

その違う味覚こそが、味加減さじ加減を決める原点と思って
煮たり焼いたりする毎日です。

味付けひとつをとっても
薄味が好きなひと、濃い味が好きなひと、さまざまですが
味覚の違いって、どこから来るものなのかな?

わたしは、小さいころからの食事にあると思ってきました。

この辺の所から、次回からはなしてみたいと思います。


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2019年06月06日

中性脂肪のカラクリ

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毎日の食材を買いに出かけるたびに
なんて、食べ物にあふれているんだろうと思います。

食べたいものが、いつでもどこでも手に入ります。
気が付けば、食べたい放題の毎日だったり・・。

チョイスの選択が多ければ多いほど
計画性のないままに、あれもこれもと買い物かごに
入れています。

結局いらないものまで、沢山買い込んでは
自分の食欲の思うがままです。

自分がいまいますぐ食べたいと思うものを
ガマンするのは、すごく難しいと思います。
お腹がすいていたりすると、尚更の事です。

それでも

わたしのように中性脂肪値の範囲が
基準値以上になると

ケーキが食べたいよう!
ケーキ食べたら中性脂肪が高くなるから、食べてはいけないよう!

頭の中で、この2項目の戦いが始まります。
その結果

・食べる事をチョイスした時の気持ちとは?

〜ガマンばかりでもストレスがたまってくるし、今日だけならまあいいか〜
ほんとに自分勝手な解釈で、食欲に簡単に負けている状態。

・食べる事を断念した時の気持ちとは?

〜食べるのは自分の意思だけど、忍び寄る動脈硬化の自覚はない!!〜
死の恐怖を考えたら、食べるわけにはいかないとアッサリあきらめる状態。



食べてはいけない、と言われると益々食べたくなるのが人情
どこまで行っても、イタチごっこ。

人の欲望は、果てしなくて扱いきれないものだと
痛感致しております。

何とかして、中性脂肪値を下げたい!

の一念で、甘い物を食べたい気持ちをセーブしていますが
念願が叶って中性脂肪値が下がったとしたら・・・

どうなる事でしょうか?

メデタシ!メデタシ!
お祝いのケーキをいただきましょうか!!

ってなりそうで、怖いです。



大事なのは、食生活の習慣化かもしれません。
知らない間に、自分の好きなものばかり食べる事だけは
さけたいと思います。

中性脂肪やコレステロールを下げる効果があるよ、といわれるものは
食事から取り入れていこうと思っています。

海藻・きのこ・豆類・野菜
そして、青魚。

毎日の運動も欠かせないんでした!

これで成果が出るかどうか
今までにないくらい、思いを入れているつもりです。

この次の検査では、どんな結果になるか
ちょっと楽しみにしています。

その時がきたら、ご報告させていただきます。



















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