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2017年04月22日

みたらし団子 たまに食べたいのです。(笑)





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たまに 食べたくなる 和菓子。。。
でも あんこではなくて みたらしの団子を 作ってみました。
しかも レンジで・・・・・。
たまに だから レンジで 嬉しいレシピです。


レンジで みたらし団子


材料(四人分位)
白玉粉          50g
上新粉          100g
砂糖           大さじ2
ぬるま湯         150cc
■ タレ           砂糖大さじ3
醤油           大さじ2
水            大さじ5
片栗粉          小さじ2

1. 耐熱ボールに白玉粉とぬるま湯を1/3入れて、溶いていく。白玉粉とぬるま湯を合わせる時、指先で塊を潰すようにすると、失敗がありません。
2. 1のボールの中に上新粉と砂糖を入れて、手で合わせる。(かなり粉っぽい状態です。)
3. 残りのぬるま湯を入れて、ゴムベラで混ぜる。(かなり緩い生地です。)
4. ラップをして、レンジに3〜5分掛ける。(1分おきにレンジから取り出し、生地を混ぜる。)
5. 生地が半透明になったらレンジから出し、水を付けた麺棒で、餅を突くように生地が滑らかになるまで突く。
6. 餅のように生地が滑らかになったら、手に水を付けて、生地を丸めて串にさす。 もちろん 串は刺さなくてOKです。 雰囲気ですがな。
7. タレを作る。耐熱ボールにタレの材料を順に入れて混ぜ、ラップをする。
8. レンジに1〜2分掛ける。(途中で数回、レンジから取り出して混ぜる。)
とろみが付いたら、団子にかける。

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