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2017年04月08日

ロールケーキに 挑戦。!!!





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何となく ロールケーキな気分だったので ロールケーキを 作ってみました。
前に 作ったことがあったやつの 改良系です。
生クリームを 泡立てたときに 練乳を入れると コクがあって どこかの コンビニのロールケーキの クリームみたいになります。
お試しください。(笑)


簡単で 失敗しないロールケーキ

材料
卵(L)           4個
グラニュー糖        70〜80g
小麦粉          50g
コーンスターチ      10g
■ [クリーム]
生クリーム(動物性or植物性) 200ml
砂糖           大1+1/2
練乳           大2
バニラエッセンス     数滴
■ フルーツ(いちご、バナナ、キウイ、桃 缶詰がオススメ)
1.  下準備 オープンを190度余熱しておきます。鉄板にオープンシートをしいておく。小麦粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。
2.  ボールに卵を4つ割り、湯せんで人肌程度に温めながら泡だて器で泡立てる。
3.  1分ほど泡だてたら、砂糖を入れてもったりと「の」の字が書ける程度まで泡立てます。
4. 下準備した 粉類をふるいながらボールに入れたら 泡だて器で混ぜます。
5.  鉄板に流し入れて、上から1度落としてから、190度約12分〜15分焼きます。
6.  竹串をさして何もついてこなければOK。15cm から1度落として縮み防止します。
7.  ラップでくるんで上の面はラップにつけておくと後で茶色の部分がはがれやすくなります。
8.  生クリームをぬって、(巻き終わりは薄めにねっ)フルーツを入れてまいて ラップして冷蔵庫で落ち着かせたら 完成です。

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ふわふわのロールケーキが 出来るはずです。(笑)

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