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2017年04月03日

休日に 作ってみたい 餃子の皮?????







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面倒なのですが 餃子の皮も 作って 冷凍しておくと 出来る女子のような気がしてきます(笑)
もちろん いつもは 餃子の皮に お世話になっていますし いつもは 餃子自体が お取り寄せか スーパーで 買ってしまう派ですが。。。。
作り方を 知っているだけで なんか いい女な感じがしませんか???
当然ですが 春巻きの皮も OKです。

手作り 餃子の皮
材料 (20枚程度)
薄力粉    100g
強力粉     100g
熱湯     110cc
1. 薄力粉と強力粉を材料分 ボウルに混ぜたら、熱湯を全て入れます。
2. 始めは 熱いので ヘラを使って 粉と水分を混ぜて行きます。粉っぽさが消えて、細かなかたまりがパラパラと出来てくるまで 混ぜてください。
3. へらで まぜ続けるとだんだん一つの固まりが出来てくるので。ヘラから手ごねで練っていきます。 手で粉ねていくと 温度は少し暖かい程度になっています。
4. 3分ほど捏ねてから ラップして、丸めたら生地を1時間ほど常温で寝かせます。
5. 寝かせたら再度手ごねを再開します。生地の感触がつるっとなってくる。5〜10分練っていきます。
6. 練ったら棒状に伸ばして4等分に分けて 生地を棒状に伸ばします。
7. 次は4等分した生地をまた棒状にし5等分にします。 五等分に切った 生地1個が餃子の皮1枚になります。
8. まな板などの上に打ち粉をして、麺棒で 餃子の皮みたいに 円状にのばしていきます。 目安としたら 10cmくらいにしまう。
9. 後は 全部を 10cmにのばしたら 餡を作って 焼くなり 茹でるなり 揚げるなりで 餃子を 作ってください。(餡は 明日にでも 明後日にでも 書きます。 疲れたので・・・)

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私は パン作りにも 利用するので こんなブランドっぽい 小麦粉も たまには買います。
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