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2017年04月23日

レンジで 簡単和菓子シリーズ(笑)






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簡単 レンジで和菓子シリーズの 第二弾です。(笑)
今回は レンジで 一個だけ作れる おまんじゅうです。
夜になって 外に出たくない そんな時にも あんこだけあれば 作れます。

レンジで 一個だけ おまんじゅう 

材料(一個分)
小麦粉         25g
砂糖          10g
BP           小さじ1/4
塩           ひとつまみ
牛乳          大さじ3
ごま油         1〜2滴
あんこ         大さじ1

1. 小麦粉25g、砂糖10g、BP小さじ1/4,塩少々入れてかき混ぜます。
2. 更に大さじ3の牛乳とゴマ油も入れスプーンでかき混ぜます
3. 耐熱容器へ2の生地を入れてあんこを真ん中に入れます。
4. レンジ1000wで35秒加熱すれば出来上がり! 量を増やす時は 時間を少しのばして 下さいませ。
中に 肉団子で 肉まんじゅうも出来ます。

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2017年04月22日

みたらし団子 たまに食べたいのです。(笑)





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たまに 食べたくなる 和菓子。。。
でも あんこではなくて みたらしの団子を 作ってみました。
しかも レンジで・・・・・。
たまに だから レンジで 嬉しいレシピです。


レンジで みたらし団子


材料(四人分位)
白玉粉          50g
上新粉          100g
砂糖           大さじ2
ぬるま湯         150cc
■ タレ           砂糖大さじ3
醤油           大さじ2
水            大さじ5
片栗粉          小さじ2

1. 耐熱ボールに白玉粉とぬるま湯を1/3入れて、溶いていく。白玉粉とぬるま湯を合わせる時、指先で塊を潰すようにすると、失敗がありません。
2. 1のボールの中に上新粉と砂糖を入れて、手で合わせる。(かなり粉っぽい状態です。)
3. 残りのぬるま湯を入れて、ゴムベラで混ぜる。(かなり緩い生地です。)
4. ラップをして、レンジに3〜5分掛ける。(1分おきにレンジから取り出し、生地を混ぜる。)
5. 生地が半透明になったらレンジから出し、水を付けた麺棒で、餅を突くように生地が滑らかになるまで突く。
6. 餅のように生地が滑らかになったら、手に水を付けて、生地を丸めて串にさす。 もちろん 串は刺さなくてOKです。 雰囲気ですがな。
7. タレを作る。耐熱ボールにタレの材料を順に入れて混ぜ、ラップをする。
8. レンジに1〜2分掛ける。(途中で数回、レンジから取り出して混ぜる。)
とろみが付いたら、団子にかける。

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2017年04月21日

レンジで プリン作ってみました。





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たまごがあったので レンジで 簡単プリン 作ってみました。
コツは ありません。(笑)

簡単 レンジでなめらかプリン
材料材料 (カップ2個分ほど)
■ カラメルソース
砂糖    大さじ2
水1    大さじ1
水2    大さじ1
■ プリン
卵     1個
牛乳    120ml
砂糖    20g
バニラエッセンス 少々
1. 絡めるソースは レンジ可能な容器に、砂糖と水1を入れ軽く混ぜます。500Wレンジに40秒入れます。様子を見てお好みの色が付くまで温めます。
2. その後、水2を入れよく混ぜます。
3. プリン液は 卵をよくとき、その後に砂糖を入れよく混ぜます。持ち上げるように混ぜるといいです。
4. 牛乳を3回に分けて まぜいれます。バニラエッセンスを 数滴入れると 風味が良いです。
5. カップに 茶漉し等で 濾しながら入れます。
6. レンジで30秒ほど温めます。様子を見てまた30秒ほど温めます。そのあと 固まっていなくても 粗熱を取って 冷蔵庫で冷やしたら 出来上がりです。

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2017年04月20日

簡単 メロンパン風トースト!!!





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簡単に トーストで 何ちゃってメロンパンを 焼きました。
料理とは 言えませんが 独女には うってつけです。(笑)

簡単 メロンパン風トースト
材料 (1枚分)
バター     5g
砂糖      大さじ1
薄力粉     大さじ1
牛乳      〜小さじ1/2
グラニュー糖   少量
1. バターを レンジ600Wで 20秒位加熱し柔らかくします。 砂糖を合わせてよく混ぜます。
2. 薄力粉を加えてよく混ぜます。
3. 生地がひとかたまりになるまで調節して少しずつ牛乳を入れます。
4. 食パンに塗って かたちを整えます。
5. 包丁か 何かで メロンパン風の形を 押し付けて作ります。グラニュー糖を敵とにトッピングします。
6. オーブントースターで トーストして 様子を見て 焼きあがりです。

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2017年04月18日

HMどら焼き






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簡単 HMどら焼き
材料 (8個分)
玉子       1個
HM(ホットケ^キミックス) 80g
牛乳       大さじ3
みりん      大さじ1
ハチミツ     大さじ1
サラダ油    少々
ゆであずき(缶詰)適量
1. たまごは 説いておいてください。ボウルにホットケーキミックス、牛乳、みりん、ハチミツ、玉子を入れてよく混ぜます。
2. なめらかに なってきたら 記事は出来上がりです。 油を薄くひいて 生地を大さじ1弱すくって フライパンに広げる(1回で 焼けるだけ 3、4位)
3. 生地にプツプツ穴が開いて、表面が乾いたら、焼き上がりの目安です。
焼き色を確認して、いい焼き色がついていたら、バットに移します。
4. バターナイフで皮にゆであずきをのせ、もう1枚の皮をかぶせます。
5. なじんだら 完成です。

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2017年04月17日

何となく スイートポテト





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気分で スイートポテトを 作ってみました。
私ですから 簡単が一番。 冷凍して 食べたい時に 温めて食べられるので お勧めの 備蓄スイーツです。(笑)
しかも 冷凍の さつまいもで 美味しくできます。

簡単 スイートポテト

材料 (10個位)
さつまいも    600g
砂糖       40g
バター      25g
生クリーム    100g
バニラオイル   適宜
卵黄       1個
はちみつ      お好み
1. さつまいもを1.5cmくらいの輪切りにし、水にします。 水から茹で沸騰させたら アク抜きで しばらく 放置します。
2. 水を切って電子レンジに入れられるシリコン等の蒸し器に移して レンジ600wで5分 一度出して上下かき混ぜてまた5分レンジにかけます。
3. ボールに移し、砂糖、生クリーム、バター、バニラオイルを入れ、ブレンダーで軽く潰します。
4. スプーン等で 型紙に入れて かたちを整えます。
5. 卵黄を塗って オーブンで180℃で 20分焼きます。
6. ほどよく 好みの焼き色になったら 出来上がりです。
スイートポテト.jpg

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2017年04月11日

日持ちがするので クッキーを 焼いています。





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久々に 夜中の クッキーを 焼いてます。exclamation×2
日持ちもしますし 良いつまみ食いです。(笑)

簡単アイスボックスクッキー
料 (直径3cm位の35~40)
無塩バター      80g
粉糖         60g
卵黄          1個
●小麦粉       120g
●アーモンドプードル 30g
バニラオイル     6、7滴
スライスアーモンド  70〜80g
ココアパウダー(半分をチョコクッキーなら)
1. バターをボウルに入れてペースト状になるまで混ぜたら、粉糖を入れて更にふわっと滑らかになるように混ぜます。
2. ボウルに、卵黄、バニラオイルを入れて混ぜ、小麦粉と アーモンドプードル をふるい入れてしゃもじやゴムべらなどで練らないようにさっくり混ぜます。
3. ほどよく混ざったところで、スライスアーモンドを入れます。
4. さっくり混ぜて 粉っぽさが無くなったら ひとまとめにします。ここで ココアを入れる場合は 適量とって ココアパウダーを混ぜておきます。
5. 棒状にのばして ラップに包んで 冷凍庫で 2時間程度 寝かせてください。
6. オーブンを170度に予熱します。記事を約10mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べて16〜18分焼いて完成です。

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2017年04月08日

ロールケーキに 挑戦。!!!





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何となく ロールケーキな気分だったので ロールケーキを 作ってみました。
前に 作ったことがあったやつの 改良系です。
生クリームを 泡立てたときに 練乳を入れると コクがあって どこかの コンビニのロールケーキの クリームみたいになります。
お試しください。(笑)


簡単で 失敗しないロールケーキ

材料
卵(L)           4個
グラニュー糖        70〜80g
小麦粉          50g
コーンスターチ      10g
■ [クリーム]
生クリーム(動物性or植物性) 200ml
砂糖           大1+1/2
練乳           大2
バニラエッセンス     数滴
■ フルーツ(いちご、バナナ、キウイ、桃 缶詰がオススメ)
1.  下準備 オープンを190度余熱しておきます。鉄板にオープンシートをしいておく。小麦粉とコーンスターチを合わせてふるっておきます。
2.  ボールに卵を4つ割り、湯せんで人肌程度に温めながら泡だて器で泡立てる。
3.  1分ほど泡だてたら、砂糖を入れてもったりと「の」の字が書ける程度まで泡立てます。
4. 下準備した 粉類をふるいながらボールに入れたら 泡だて器で混ぜます。
5.  鉄板に流し入れて、上から1度落としてから、190度約12分〜15分焼きます。
6.  竹串をさして何もついてこなければOK。15cm から1度落として縮み防止します。
7.  ラップでくるんで上の面はラップにつけておくと後で茶色の部分がはがれやすくなります。
8.  生クリームをぬって、(巻き終わりは薄めにねっ)フルーツを入れてまいて ラップして冷蔵庫で落ち着かせたら 完成です。

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ふわふわのロールケーキが 出来るはずです。(笑)

2017年04月04日

先日の 餃子の皮で アップルパイ???パンプキンパイ???







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先日の 餃子の皮を使って 簡単 アップルパイを 作ります。
簡単なので いろんな スパイス等で アレンジしてくださいませ。

簡単な 餃子の皮のアップルパイ
材料 (大判の餃子の皮で16コ位)
リンゴ       3個
バター       大3
砂糖        大2
■ メープルシロップ  お好み
■ シナモン      お好み
■ 粉砂糖       お好み
餃子の皮      大き目が 作りやすいです。
1. リンゴを厚めのいちょう切りにする。 実は てきとうです。(笑)
2. フライパンにバターを入れて炒める。 少し焼き色がついたら砂糖を入れて更に炒めて蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
3. 5分くらいたったら蓋をあけメープルシロップをまわしかけ炒めます。 お好みの甘さにする。
さらに シナモンを入れます。
4. 餃子の皮(以前のレシピの餃子の皮)に先程のリンゴを置いて空気を抜くようにまわりに水をつけて閉じます。
5. オーブンか トースターで きつね色になるまで 焼きます。
6. 出来上がりに 粉砂糖を振ったりして アレンジすると 楽しいです。

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りんごのかわりに かぼちゃで パンプキンパイも 出来ます。

2017年04月02日

お休みの 朝なので アップルパイを 作ろうと・・・。






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さてさて 今日は 朝から ハイテンションなので てをかけて アップルパイを 作っています。
まっ 手抜きですけど。。。。。(笑)
アップルパイ.jpg


意外に簡単? アップルパイ!
アップルパイは 良く作ったけど 以外にも 簡単バージョンです。
材料(21cm焼き型) 少し余るかも
■ パイ生地
バター(有塩)              200g
薄力粉                  115g
強力粉                  115g
水                     115g
■ 具あんこ?
リンゴ(紅玉が基本)          5〜6こ 少し酸味を入れたいので 甘いのではなく 紅玉。 もち 他でもOK
上白糖                  150g
レモン汁                 大さじ1〜2
シナモン                 適量
■ 打ち粉
強力粉                  適量
溶き卵                 適量

1. 薄力粉と強力粉は 計る段階で 混ざっていて大丈夫です。
2. パイ生地の材料は前もって計量し、冷蔵庫に入れていてね(バターが根性無しになってしまうのを防ぐためです。くく、生地が練りやすい♪)
3. 《パイ生地編です。》
フードプロセッサーに薄力粉と強力粉とバターを角切りにして入れ、グイーンと 回します。 
4. バターが細かくなり、粉と混ざったらボールに移動して。
5. 真ん中をあけ、ドーナツ状にして水を加え、少しずつ混ぜ合わせます。
6. 大体生地がまとまったらラップに移し、押しつけながら形を整え冷凍庫に入れます(生地がまとまりにくくても大丈夫♪)
7. 《具編です。》
リンゴをよく洗い皮をむき、4等分したあと芯をとり2pほどに切って赤い部分の『皮』を一緒に鍋に入れます。
8. 鍋に入れたリンゴに砂糖とレモン汁をまぶし、しばらく放置プレイ。
9. 《生地編に戻ります。》
リンゴを放置しいてる間に生地を折ります。
打ち粉をして縦長の長方形になるようにまとめながら伸ばしていきます。
10. 最初ポロポロすることがありますが徐々にまとまります。
3つ折りにして向きを変え、また長方形に伸ばします。 ここらが 辛抱のしどころだす。
11. また3つ折りにしてラップにくるみ冷凍庫に入れ冷やします。
12. 《具編に 帰って来たぞ。》
鍋を中火にかけて 時々混ぜながら煮ていきます。
13. 《生地編に お帰り。》
リンゴを煮てる途中に生地の2回目を折ります。
(折り方は さっきと同じです。折ったらまた冷凍庫にいれておきましょう♪)
14. 《具編に帰って来たぜ。》
リンゴの全体に火が通ったら火を止め熱いうちにザルに移し汁と具に分けます(汁は後で使います。この時皮を取ります)
15. 《生地編だい。 ちょっと疲れたかなあ 頑張るのだよ。 アップルパイは 一夜にしてならず。》
リンゴを冷ましている間にもう一度パイ生地を折ります。
16. 冷凍庫で冷したら適当に半分に切り5oほどの厚さに伸ばし、型にのせ再び冷やします(はみ出しているものもそのまま冷やします)
17. 残り半分も5o厚に伸ばし、1p幅に縦長に切っていきます。
18. はみ出した生地をナイフで切り落とし、底をフォークで刺していきます。
(オーブンを200度で余熱)
19. 冷めたリンゴを敷き詰め、縁に溶き卵を刷毛で塗り1p幅に切った生地をあみあみになるように並べます。
20. さらに縁にそって生地をのせて、その上からフォークで押さえます。
21. 表面に溶き卵を薄く塗り、『200℃で30分』焼きます、(焼き色などオーブンによって時間は調節してちょうだい♪)
22. 焼き上がったら残しておいたリンゴの煮汁を刷毛で表面に塗り、覚まします。 艶出しでおまん。
注意点 かな???
生地の扱いが大変かも知れませんが、これが 基本です。 丁寧に折れば折るほどサクサクのキレイな層の生地ができます♪ 忙しい時は 冷凍のパイシートを使うのが良いですが 達成感が違います。
リンゴの酸味が足りないときは レモン汁を、甘味が欲しいときは砂糖を 調整してくれろ。♪
熱いうちにザルに移すと汁気が切れやすくなります(^-^)

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パイシートが 便利ですが ストレス発散には パイ生地から 作ると 達成感があります。
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