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山形産高級さくらんぼ“紅秀峰”

美食市株式会社

美食市株式会社

私たち美食市は、スーパーやコンビニでは手に入らない全国の美味しいものを皆様に紹介したいという思いから設立されました。私たちは、食品なら何でも揃う総合通販を目指すのではなく、皆様に末永く愛していただける「美味しくて」「安全な」食品を、一品一品丁寧に吟味し、提供して参ります。美食市を通じて、一つでも多くの食卓が豊かで笑顔溢れるものになれば幸いです。

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佐藤錦の収穫が終わると、次は紅秀峰の季節ですね。
って、知りませんよね。

「べにしゅうほう」と読みます。

1991年(平成3年)に登録された比較的新しい品種で、資料によると、


登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「佐藤錦」に 「天香錦」を交配して得られた実生から選抜・育成されたもので、果形は短心臓形、大きさは大、果皮色は帯赤黄斑、育成地(山形県寒河江市)において6月下 旬~7月上旬に収穫できる甘果おうとうである。樹姿は中間、樹の大きさ及び樹勢は中である。枝梢の太さ及び節間長は中、皮目の形は円、大きさは大、密度は 多である。葉形は短楕円、大きさは大、蜜腺の形は腎である。花形は普通咲、大きさはやや小、小花数の多少は少、花弁の形はやや長楕円、大きさは中、花粉の 有無は有、がくの色は黄緑、花柄の長さは中である。果実の外観は短心臓形(横に張る)、果頂部の形は平、凹は中、梗あの深さは中、広さは広、果実の大きさ は大(9g程度)である。果皮色は帯赤黄斑、着色はやや多、果肉の色はクリーム、果肉内の着色は無、核周囲の着色は微である。果肉の硬さは硬、果汁は多、 甘味は多(糖度20度程度)、酸味は少である。核と果肉の粘離は粘、核の形は円、大きさは中である。開花期は中、育成地において4月下旬、成熟期は満開か ら55日以上、育成地において6月下旬、結果性は多、生理落果の多少は無、裂果性は中、果実の日持ちは良である。「佐藤錦」と比較して、果頂部の形が平で あること、梗あが深く広いこと、果実の大きさが大きいこと、果肉の硬さが硬いこと、生理落果が少ないこと等で、「天香錦」と比較して、梗あが深いこと、果 実の大きさが大きいこと、核と果肉の粘離が粘であること等で、「ナポレオン」と比較して、果頂部の形が平であること、甘味が多いこと、酸味少ないこと等で 区別性が認められる。
登録品種の育成経過の概要
この品種は、昭和54年に 山形県立園芸試験場(寒河江市)において「佐藤錦」に「天香錦」を交配し、56年定植、61年初結実したものから果実品質等の形質に着目して選抜、以後、 植物体の特性の調査・確認を行ってきたものである。なお、出願時の名称は「山園396」であった。

<出典:農林水産省 品種登録データベース>

何か小難しく書いてありますが、要は比較的大粒で、果肉が硬め、そしてとっても甘いですよということ。

佐藤錦の糖度が16~18度で、紅秀峰の糖度が20度程度ですから
「紅秀峰は佐藤錦よりも甘い。」
という認識で間違いありません。

紅秀峰

美食市では現在、土用の丑の日に向けてラストスパートをかけて奮戦中

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