2015年03月14日
頭痛を引き起こす可能性のある食べ物
頭痛の原因にはさまざまなものが考えられます。疲労やストレス、睡眠不足などが 代表的なものですが、中には原因不明のものもあります。 ひどい頭痛をいつものことだと放っておくと、くも膜下出血や脳梗塞などの重大な病気のサインを見逃してしまうことにもなってしまうので、いつものことだと軽く見ずにしっかりと原因をつきとめたいものです。
海外サイトFox Newsによると頭痛はある種の食べ物によっても引き起こされる可能性があることが明らかになりました。頭痛を引き起こす成分はチラミンと呼ばれていて、発酵食品などに含まれています。
以下9つの食べ物はチラミンが含まれており、頭痛を引き起こす原因になり得るので 注意が必要です。
1. チーズ 特に青カビを用いたチーズにチラミンが豊富。
2. ピクルス
3. 加工された肉
4. チョコレート
5. 赤ワイン
6. ぶどう
7. しょうゆ
8. ピーナッツバター
9. シトラス系の果物 頭痛の最中に上記の食品を口にすると、頭痛がさらに悪化するかもしれないので 十分気をつけましょう。
Foods that trigger headaches
http://www.foxnews.com/health/2014/02/21/foods-that-trigger-headaches/