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ジョギングのモチベーション維持&UPのちょっとした方法

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せっかく始めたジョギング、寒くなってくると、着替えるのも外に出るのも億劫で、諦めてしまう人が多いのです。

そこで、今日は、ジョギングへのモチベーションを維持するちょっとしたコツをご紹介いたします。



最近、フランスのあちこちで、ぞろぞろと何人かでまとまって走っている人たちを見かけます。

そう、今、巷で話題のSNSを活用したジョギングサークル!

ウェブサイトcojogging.frでは、立ち上げ当初からすでに3000人を超える利用者がいるそう!

当サイトでは、ジョガー同士が、ネット上で、ジョギング仲間を募ったり、日程や場所の取り決めをしたり、ちょっとした意見交換や初心者さんへのアドバイスができたりします。
そして、実際に落ち合って、一緒にジョギングで汗を流します。

ゆっくり走りたい人、ガンガン走りたい人、技術的な指導が必要な人、マラソンチームを組みたい人など、利用者の声は様々。

年々増える閲覧者に、サイトの質も向上し、より臨機応変にサービスを提供しているそうです。

さあ、あなたも仲間を見つけて、モチベーションUP!停滞中だったジョギングを再開しましょう!

Le “cojogging” : courir plusieurs, c’est plus motivant !
http://www.femina.fr/Actualites/Le-cojogging-courir-a-plusieurs-c-est-plus-motivant





全部覚えれば料理通!海外のさまざまな「ソース」たち

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皆さんは「ソース」と聞くとどんなものを思い浮かべますか? やはり身近なウスターソースやトンカツソースを思い浮かべる人が多いかもしれません。しょうゆも分類ではソースの一種ですね。他にもケチャップやマヨネーズもソースです。

今回は、こうした身近なもの以外の、「海外のさまざまなソース」たちをご紹介します。



■全部覚えれば料理通……かも?

●ヴルーテソース
炒めた小麦粉とバター(ルウ) をストック(肉や野菜から取っただし)で溶き、とろみを付けたソース。色は白濁色で、鶏肉料理や魚介類の料理など、さまざな料理に使われます。また、いくつかのソースのベースともなる重要なソースです。

●ベシャメルソース
炒めた小麦粉とバターに牛乳を加えてのばしたソース。このベシャメルソースや先ほどのヴルーテソースといった白色のソースは、一般的に「ホワイトソース」とも呼ばれており、こちらの方がよく聞くかもしれません。グラタンやクリームシチューには必要不可欠のソースですね。

●アルマンドソース
ヴルーテソースに卵黄とクリームを加え、レモン汁で味付けをしたソースがアルマンドソースです。フランス料理には欠かせない濃厚なソースです。ちなみにアルマンドとは「ドイツ風」という意味です。

●エスパニョールソース
炒めた小麦粉に、牛肉や野菜で取ったストックを加えて煮詰めたソース。「ブラウンソース」とも呼ばれています。ハヤシライスなどに使うデミグラスソースの基となるソースですし、口にする機会も多いでしょう。

●グレービーソース
焼いた肉から出る肉汁を使ったソース。小麦粉を炒めて作るルウに肉汁を加え、滑らかなソースにしていきます。このとき、生クリームや牛乳を加えてさらに滑らかさを出す場合もあります。肉料理との相性ぴったりのソースです。

●オランデーズソース
バターとレモン果汁、そして卵黄を混ぜ合わせて乳化させ、塩やこしょうで味付けをしたもの。近年、日本でも人気になっているエッグベネディクトに欠かせないソースです。

●アメリケーヌソース
フランス料理でよく使われるソースの一種。炒めたエビの殻や野菜に魚介類から取っただしを加えて煮詰め、最後に生クリームを加えて作るソースです。エビの殻の赤い色素が染み出すため、オレンジ色をしています。

●ペストソース
たっぷりのバジルとオリーブオイル、そしてニンニクを使って作られる、濃厚なソースがペストソースです。「ジェノヴァソース」や「バジルソース」とも呼ばれています。パスタには欠かせないソースですね。

●マリナーラソース
トマトとニンニク、オリーブオイルなどを使って作られる、イタリアのトマトソースの一種です。船乗りがよく使用していたことから、船乗りを意味する「マリナーラ」と名付けられました。パスタやピザの定番ともいえるソースです。

●アイオリソース
つぶしたニンニクに塩と卵黄を加えて混ぜ、そこにオリーブオイルを加えてかき混ぜて作るソースです。マヨネーズに非常に似ています。肉料理のソースとしても使われますし、野菜料理のソースにしてもぴったりです。

●ザジキ
ヨーグルトに塩やニンニク、オリーブオイルなどを加えて作るギリシャのソースです。爽やかな酸味が特徴で、パンに付けて食べたり、肉の串焼きに付けて食べたりもします。

●サンバルソース
こちらはインドネシアのソース。トウガラシやニンニクを使って作るチリソースの一種です。日本のしょうゆのように、インドネシアの食卓には欠かせないもので、炒め物やあえ物などさまざまな料理に使われます。

フランス料理の代表的なソースから、皆さんも聞いたことのあるイタリアのソース、そしてあまり知られていないギリシャやアジアのソースを紹介しました。どんなソースなのか覚えておけば、料理店でオーダーするときに役立つかもしれませんし、実際に使って料理の幅を広げることもできます。

ぜひ活用してみてください!





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