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2016年02月10日

京丹波 焼ポン

なぜか札幌雪まつりの屋台で初めて出会った京丹波の焼き栗、焼ポン。
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筆者は聞き逃したのですが、パートナーによると製造過程で「ポン」という音が聞こえたとのことで、それがこの名前の由来になっているのではないかと思います。

その日のうちに早速食べてみました。
袋を開けると、大粒で腹がぱっくりと裂けた和栗から、黄金色した実が顔を覗かせています。
image.jpeg

そんな状態なので、剥くのは簡単です。

口に入れるとほっこりした噛み心地と上品な甘さを感じます。
少し残念なのは、皮の内側に少し果肉が残るので、ほじくって食べたくなります。

翌日、追加購入の際に焼きたてを貰って食べました。
やはり焼きたては香ばしさと甘さが一層強いです。

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