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2017年09月06日
ローストポーク by ストウブ
ローストポーク by ストウブ
今回はワインと一緒に食べる料理です。ストウブはフランス製の鋳物ホーロー鍋です。取手も金属製なので丸ごとオーブンに入れることもできます。今回意を決して購入いたしました。購入したのはピコ・ココット ラウンド 20cmタイプです。うちは3人家族なのでまずはこの大きさにしました。AMAZONなど色を選ばなければもっとお安く買えるのですが、奥様がこの色を気に入ってしまいまして即決しました。磁石でくっつく鍋敷きもストウブ純正です。ワインに合う料理としてローストポークを作ってみました。
ローストポークはロース肉を使うのですが、チャーシュー用のものを使うと便利です。あらかじめしばってありますし3人分としては大きさも手ごろです。オリーブオイルで表面を焼き固めてニンニク、ジャガイモを放り込んで白ワインかけて蓋をして、弱火で蒸し焼きにするだけです。タイマー付きIHなら完全放置でOKです。調理した後も鍋が保温してくれます。ローストポークは中まで火を通す必要があるのでローストビーフより簡単です。白ワインで蒸しているためか軽めの赤ワインにも、白ワインにも合う仕上がりでした。またワインに合う料理を作っていきたいです。
ストウブ ピコ・ココット ラウンド 20cm
AMAZON
楽天市場
今回はワインと一緒に食べる料理です。ストウブはフランス製の鋳物ホーロー鍋です。取手も金属製なので丸ごとオーブンに入れることもできます。今回意を決して購入いたしました。購入したのはピコ・ココット ラウンド 20cmタイプです。うちは3人家族なのでまずはこの大きさにしました。AMAZONなど色を選ばなければもっとお安く買えるのですが、奥様がこの色を気に入ってしまいまして即決しました。磁石でくっつく鍋敷きもストウブ純正です。ワインに合う料理としてローストポークを作ってみました。
ローストポークはロース肉を使うのですが、チャーシュー用のものを使うと便利です。あらかじめしばってありますし3人分としては大きさも手ごろです。オリーブオイルで表面を焼き固めてニンニク、ジャガイモを放り込んで白ワインかけて蓋をして、弱火で蒸し焼きにするだけです。タイマー付きIHなら完全放置でOKです。調理した後も鍋が保温してくれます。ローストポークは中まで火を通す必要があるのでローストビーフより簡単です。白ワインで蒸しているためか軽めの赤ワインにも、白ワインにも合う仕上がりでした。またワインに合う料理を作っていきたいです。
ストウブ ピコ・ココット ラウンド 20cm
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