アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

kaoru
リンク集

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2007年07月03日 Posted by kaoru at 18:23 | この記事のURL
シーフードと野菜のあんかけ丼
ごま油とサラダ油で、シーフードミックスを炒める。 適当に切ったレタス、ピーマン、ほぐした しめじを加える。 水と鶏がらスープの素を入れる。 水溶き片栗粉で とろみをつける。 ごはんの上に かける。 きゅうりは洗って板ずりする 手で一口大に ちぎる。 千切りした大場と混ぜる。 ごま油を まわしかけ、冷蔵庫で冷やす。

2007年07月02日 Posted by kaoru at 18:47 | この記事のURL
ポテトグラタン
メークインを薄切りにして、 オリーブオイルで炒める。 少し火が通ったら、 ベーコンを加えて塩を振る。 耐熱容器に並べる。 鍋に多めのサラダ油を入れ、 玉ねぎの薄切りを炒める。 しんなりしてきたら、薄力粉を加えて炒める。 水を加え、ホワイトソース(もどき)を作り、 コンソメと塩で味つけする。 ジャガイモとベーコンの上に乗せる。 オーブンで焼く。 できあがり。 あ、しめじも入れれば よかった。

2007年07月01日 Posted by kaoru at 21:03 | この記事のURL
肉じゃが
オットの実家から、新じゃがをもらいました。 鍋でサラダ油を熱し、 ごしごし洗った男爵と 乱切りにした人参を炒める。 ほんだしと水を加えて煮る。 一通り火が通ったら、 櫛切りにした玉ねぎを加えて煮る。 砂糖、酒、みりん、醤油で味つけする。 別の鍋で豚挽肉を炒める。 ほんだしと水、みりんと醤油で味つけする。 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。 肉じゃがを皿に盛り、 挽肉の あんを かける。 見た目、いけてました。

2007年06月29日 Posted by kaoru at 17:07 | この記事のURL
麻婆茄子
オットの実家から、採れたてのナスを 大量にもらったので、今日は麻婆茄子。 この茄子がまた、でっかいんだ。 サラダ油とごま油で、 みじん切りにした長ネギを炒める。 豚挽肉を加える。 半分に切って、さらに斜め切りにしたナスを加える。 もどした春雨を加える。 味噌と豆板醤とテンメンジャンを加える。 豆板醤が足りなくなったので、 とりあえず七味唐辛子を振り掛ける。 できあがり。 今日は手抜きして、 ナスを素揚げしないで作りました。

2007年06月28日 Posted by kaoru at 18:09 | この記事のURL
鶏肉の蒸し焼き
一口大に切った鶏肉を サラダ油で炒める。 塩を振る。 酒を振りいれ、フライパンの蓋をする。 火が通ったら、大場の千切りをまぶす。 今日は手を抜いて、 調理用バサミで全部片づけてしまった。 それにしても、暑くて何もやる気になれない。 ……やってないけど。

2007年06月27日 Posted by kaoru at 21:46 | この記事のURL
焼肉
豚肉をサラダ油で焼く。 醤油とみりんで味つけ。 それだけ〜。 大葉を千切りにして まぶそうかと思ったけど、 面倒で割愛。 昨日のレタスと オットの実家からもらったトマトを添える。 トマト、うまー。

2007年06月26日 Posted by kaoru at 18:37 | この記事のURL
冷しゃぶ
牛肉をさっと茹でて、 氷水に放つ。 ざく切りしたレタスと、 ミニトマトを添える。 あれ、今日も簡単すぎ。

2007年06月25日 Posted by kaoru at 07:36 | この記事のURL
夏野菜とエビのカレー
みじん切りにした玉ねぎを オリーブオイルで炒める。 エビを投入。 じゃがいも、人参、オクラ、トマト、 ナスも投入。 ひたすら煮込む。 野菜ジュースを加える。 材料が軟らかくなったら、 ルゥとガラムマサラを加える。 できあがり。 昨日、鍋いっぱいに作ったので、 今日は料理しないで済む予定。

2007年06月22日 Posted by kaoru at 18:46 | この記事のURL
豚の角煮
豚肉を適当な大きさに切って、鍋に並べる。 ざく切りにした長ネギと 千切りの生姜を散らす。 砂糖、みりん、酒、醤油、 鶏がらスープを加える。 煮込む。 レンジでチンしたブロッコリーと 櫛切りにしたトマトを添える。

2007年06月21日 Posted by kaoru at 18:45 | この記事のURL
まぐろの づけ丼と エビの味噌炒め
まぐろは短冊切りにして 醤油とみりんに漬けておく。 炊き上がった ごはんに 千切りにした大葉を混ぜる。 丼に 大葉ごはんをよそい、 まぐろを乗せる。 エビをサラダ油で炒める。 細く切ったピーマンと しいたけを加えて炒める。 味噌と豆板醤で味つけする。 簡単だけど、 今日は2品作りました。

>> 次へ
<< 2007年07月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。