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2013年05月19日

【有吉くんの正直さんぽ!!】池袋の絶品グルメ店!

5月18日放送の『有吉くんの正直さんぽ!!』では、

豊島区・池袋の街をぶらり!

都内有数のビッグタウン池袋には、多数の絶品グルメ店が!

ゲストに柴田理恵さんを迎えて、
有吉さんと生野アナが まず最初に訪れたお店が・・・ランチ激戦区・東通りで、有力候補が多数ある中、
選択したお店が、

天ぷら割烹『天山』

外観、内観ともシックでオシャレなお店。
もう一軒候補としてチョイスしていた
そば屋『松楽』は、こちら『天山』のご主人の弟さんのお店とのこと。

有吉さん⇒上天ぷら定食 1,000円
柴田理恵さん⇒上天丼 1,000円
生野アナ⇒鳥親子天丼  700円

名物、『鳥親子天丼』は卵は生卵の素揚げした、天ぷら割烹ならではの一品。
それを20年継ぎ足している秘伝のタレにつけ鳥天の上に乗せたもの。
中がとろっとろの玉子の天ぷらがたまらない。

「おいしい!甘辛くて」
と、柴田さん。

「うん!こういうことだな。おいしい」
と、有吉さん。

「あ〜美味しい!!そこまで甘くなく、香ばしい香りが強い。ジューシー」
と、生野アナ。

世界を知る料理人の絶品天ぷらでした。


次は、ゲストに高田延彦さんを迎えて、
鬼子母神にあるこちらのお店へ。

『ロケットカフェ』

明治通り沿いに在る、
内装がとてもオシャレで雰囲気のある隠れ家的お店。

名物は、「本物」と言わしめるカルボナーラ。
『四元豚ベーコンのカルボナーラ』

ベーコンはキメの細かく、さっぱりした脂身が特徴の徳島産四元豚の無添加ベーコンを使用。
そして麺は店長が食べ歩きで見つけた、モチモチとした食感がたまらない、自慢の生パスタ。
ソースは、本場イタリアにならい生クリームは一切使用せず、生卵とパルメザンチーズで作る。
濃厚かつコクのある味わいに。

これが、本当のカルボナーラ、という一品。


「うん。これは美味い!これ、食べにくるね。さっぱりしてんね」
と、高田延彦さん。

「うまい。麺がモチモチ。いや、うまいな。いつも食べてるカルボナーラと違う」
と、有吉さん。

「ん!麺、違いますね!モチモチ!」
と、生野アナ。


さらに、食後のデザート
『ガトーショコラ』
も大人気。

有吉さん、生野アナ、大絶賛の一品です。


ディナーの人気メニューとしては、
「豚バラ肉のバルサミコ煮込み」
が有名。



【お店情報】

天ぷら割烹 『天山』
03-3983-2262
豊島区南池袋3-16-12
池袋から徒歩約4分


『ロケットカフェ』
03-3983-2225
豊島区目白2-16-20 大黒ビル2A
雑司が谷から徒歩約4分
posted by ara at 04:16| 豊島区


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