新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年03月15日
2014年12月06日
ウズベキスタンのノンのレシピ―4つのポイントで誰でもプロの味
今回のウズベキスタン料理のレシピはお待ちかねの?ノンのレシピ。ノンはナンに似たウズベキスタンのパンで、塩味がきいた丸い平パンだ。ウズベキスタンで食べたノンを再現するために、何度も試作を重ね、今回納得のいくノンを作ることができた。ポイントとなるのは4点―粉の種類、塩加減、ノンの大きさと、装飾方法だ。
続きを読む...
2014年11月01日
サムサのレシピ!隠し味はまさかのアレ!?
今回紹介するウズベキスタン料理はサムサ。ウズベキスタンに旅行してきた両親が、ウズベク人のガイドさんからサムサの作り方を教わり、レシピを貰ってきた。そのウズベク人のガイドさんは、あるものを隠し味に使っていて、それがないと美味しいサムサにならないと篤く語っていたそうだ。
続きを読む...
2014年09月27日
ロシアのクレープ(ブリヌィ)のレシピ―ブリヌィもウズベキスタン料理?
ウズベキスタン旅行で仲良くなったウズベク人の友達が、9月半ばに日本に留学に来て、久しぶりに会うことが出来た。好きなウズベキスタン料理の話で盛り上がっていたら、出てきた料理がなんと、ブリヌィ。「ブリヌィはロシア料理じゃない?」と言うと、「そうだけど、ウズベキスタン料理は色んな国の料理に影響されていて、どの料理もウズベキスタンに馴染んでいるから、あまりロシア料理っていう意識がない。」と言われた。
続きを読む...
2014年06月29日
意外と簡単!ウズベキスタンのうどん「ラグマン」のレシピ
2014年06月22日
ウズベキスタンのうどん「ラグマン」を作ってみた
昨日は久しぶりに外大に行き、2人のウズベキスタン留学生の友達と一緒にウズベキスタン料理の「ラグマン」を作った。ラグマンは私がウズベキスタンに旅行した時に、気に入ったウズベク料理の一つだ。
<現地で食べたラグマンの写真>
続きを読む...
<現地で食べたラグマンの写真>
続きを読む...
2014年05月10日