アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2015年05月23日

本当においしいドルマのレシピ

今回自信をもって紹介するウズベキスタン料理のレシピはドルマ。ウズベキスタンだけでなく、中央アジアやトルコでも食べられている料理だ。


ドルマ.JPG
ドルマ

続きを読む...
2015年03月22日

プロフは何曜日に食べる?―薪を焚いてプロフを作ってみた―

タシケントで薪を焚いてプロフを作る機会があったので、その時の様子を紹介しよう。


プロフ_1.JPG
中央アジアの炊き込みご飯「プロフ」
続きを読む...
2014年11月09日

衝撃的なウズベキスタン料理「ハシプ」と結婚式でのカルチャーショック!!

ウズベキスタンで出された料理で、私が唯一食べられなかったものがこれ。ハシプというウズベキスタン料理だ。ハシプとは、羊(場合によっては牛)の肉や内臓、脂身と米が入ったソーセージのこと。今回は、このハシプのレシピを紹介しよう。


ウズベキスタンのソーセージ
ウズベキスタンのソーセージ「ハシプ」
続きを読む...
2014年07月06日

「ピラフの語源はウズベキスタンのプロフです」はウソ!?ピラフとプロフの関係とは?

一部の日本人の間で、「ウズベキスタンのプロフはピラフの語源」だと信じられているが、調べてみた結果、どうやらそれは違うという結論に達した。

プロフ
<プロフ>

そもそもプロフやピラフの発祥の地はどこか?続きを読む...
2014年06月07日

簡単!失敗なし!炊飯器で作るプロフのレシピ

今回は、日本人向けに考案した炊飯器を使うプロフの作り方を紹介する。

本来ウズベキスタンの代表的な料理であるプロフは、中華鍋のように底が深いフライパンで調理するが、水の量や火加減次第では、プロフが焦げついてしまったり、米に芯が残ってしまったり、逆に水分が多すぎたりしてしまうため、初心者でも失敗がないような作り方を紹介する。

plov.jpg

続きを読む...
2014年05月04日

本格的!ウズベキスタンのプロフのレシピ

今回は、ウズベク人留学生から教わった
「本格的なプロフの作り方」
を紹介する。プロフはウズベキスタン料理の代表と言える料理だ。



プロフ

続きを読む...
タグ:プロフ
2014年05月01日

結婚式に欠かせないウズベキスタンの「プロフ」

ウズベキスタンの代表的な料理と言えばプロフ。
今回は、ウズベキスタンの「プロフと結婚式の関係」について紹介する。



結婚式
<ウズベキスタンの結婚式場>


プロフとは何か?続きを読む...
タグ:プロフ
プロフィール
Asalhonさんの画像
Asalhon
Asalhon(アサルホン) 日本人。 学生時代にウズベキスタンを旅行し、その料理に魅了されたのをきっかけにウズベク料理のブログを始める。 Facebookグループ「中央アジアの料理が好きじゃー!」の管理人。
ブログ
詳しいプロフィールはこちら




最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
検索
↑キーワードを入力して、記事を検索


Asalhonおすすめの記事

1. 本格的!ウズベキスタンのプロフのレシピ 2. 意外と簡単!ウズベキスタンのうどん「ラグマン」のレシピ
3. サムサのレシピ!隠し味はまさかのアレ!?


Asalhonおすすめの本

美味しい中央アジア―食と歴史の旅 (ユーラシアブックレット)

新品価格
¥864から
(2014/5/18 12:22時点)


↑わずか60ページに、中央アジア料理の歴史から最近の食文化まで、ぎゅっと凝縮した1冊。中央アジアの料理を知る上で、避けて通れない入門書と言える。






RSS取得
RSSリーダーで購読する
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。