髪に老化予防の栄養を。薄毛を予防するために、抗酸化作用のある成分を摂ろう。食品に含まれる成分に注目して有効な時間帯も意識してみましょう。


育毛をあなたの身近として

ここに訪れたことに今日も感謝

ありがとうございます




時間が経つとともに

私たちは老化していきますよね


薄毛もその中のひとつでもありますが

言葉はちょっとへんですが

元気に老化したいですよね


健康に老化したいですよね


健康元気.jpg



老化はしてしまうもの

でも少しでも抗いたいわけです



そして

老化とは私たちの体が酸化して

サビ 」 ていくものでもあります

関連記事
>>>活性酸素と体の関係から老化や薄毛につながる要因をチェックしよう


そのサビていく現象を

体の内側からも防いでいきませんか






体をサビさせることに抗う抗酸化作用


サビ.jpg


酸化に抗うで抗酸化となりますね


だからこの現象をつくりだすことが

抗酸化作用となるわけで

酸化は活性酸素が発生することで

進んでしまうものなのです


なので

体の内側から防ぐとなると

抗酸化作用となる食品を

普段から体内に取り入れて

活性酸素の発生を抑えたいわけです



抗酸化作用は

ビタミンCやE・ポリフェノールにあり

食品としては緑黄色野菜キノコ

魚ではだったり

飲み物にも

抗酸化作用につながるものがあります




抗酸化作用を引き出す食品たち



具体的には

野菜の中では代表格では

トマトが挙げられます

トマト.jpg


トマトの中に含まれる成分のリコピン

ビタミンEの100倍の

抗酸化作用
を持つともいわれています



他には

人参カボチャピーマンといった

緑黄色野菜にはカロチンという成分が

含まれ抗酸化作用を促します


ナスにはアントシアニンという成分を含み

こちらもまた一役かってくれます



そして

キャベツの抗酸化作用にも注目があります


ほうれん草ブロッコリーなども

老化防止には効果があるとされています


野菜は色味が多彩なので

食欲も出て取り入れやすいかと思います



飲み物の中では

ココアルイボスティー青汁

といったところが特に効果的です


ルイボスティーは

 " 主治医が見つかる診療所 "

で紹介されていましたね

関連記事
>>>薄毛改善につなげたい 血管の若返りが テレ東系”主治医が見つかる診療所”で紹介されました


これらの飲み物は

精神的にも落ち着きそうですよね



フルーツとしては

バナナも注目されます


ビタミンがたっぷりで

食物繊維も豊富です


抗酸化作用も高い食品になるので

食べやすいバナナは必須だと思いますよ


食卓に一ふさ置いておきたいところです


いろいろな健康作用に

名が出てくるひとつではないでしょうか



そして

摂りやすいといえば大豆です


イソフラボンという成分が

高い抗酸化作用をもたらしてくれます


豆腐や納豆といったところから

みそ汁や豆乳としても多種多様で

毎日には欠かせませんよね



老化=酸化=サビは

時間とともに進んでいくものなので

必要でも一気に摂って

止まるものでもありませんから

毎日の食事の中に

バランスよく取り入れていく
ことが

鍵だと思います


人によっては

好き嫌いもあるところですから

自分で摂れる食品を無理なく

食べられたらいいかなと思います


わたしは大豆食品は好きなので

毎食の中には何かしら

メニューとして入っていますね

関連記事
>>>健康と髪には良い栄養効果 育毛には欠かせないイソフラボン


ルイボスティーも

習慣的に飲むようになりました


ストレスなくあなたの食習慣を

作ってみてはいかがでしょう





効率的に抗酸化を作用させ吸収するために


わたしがしている

抗酸化のためにしている

成分の摂り方を紹介します


まず納豆です


納豆は必ず夜に食べるようにしています


抗酸化には血流も大事な要素

納豆に含まれる成分の

ナットウキナーゼは血液をサラサラ

してくれます


食べてから10〜12時間ほど効果があり

夜食べることにより

眠っているときにも抗酸化ケアをできます


眠っている時には水分を摂らないため

血液はドロドロになり血流の酸化は進み

血栓もできやすくなり体のサビが

できてしまうということです


夜に納豆を食べることについては

含まれるイソフラボン

昼間に受けた肌のダメージを分解して

蓄積させない役割
を果たしてくれます


美容・肌である頭皮の修復には、

大事な作用の時間といえます


朝 スッキリ起きられないという方は

ぜひ夜に納豆をおすすめします


そしてトマトです


トマトに含まれるリコピンが抗酸化作用を

発揮してくれるわけですが

トマトは油と一緒に摂ると

吸収率が上がります



調理の時にはできるだけ

油と絡めるようにしています


オリーブオイルとの掛け合わせが

多いですね


オリーブオイルも抗酸化には

力を発揮
してくれます


トマトについて毎日しているのは

朝 トマトジュースと豆乳を混ぜたものを

食事に加えています



大豆製品として健康的にも良い豆乳との

掛け合わせです


トマトに含まれるリコピンについて

実は

試験研究(カゴメ)として

[ トマトジュースを飲む時 朝昼晩で

どの時間帯が一番リコピンの

吸収率がいいか ]

というものがあり

朝に摂ることが一番リコピンの吸収率が

いい
ことが明らかにされています


それと

毎食付け加えているのは

蒸し大豆です

先日、キンタローさんが

毎食20粒の蒸し大豆を

加えて2週間続けたところ

4歳も免疫年齢が若返ったということで

完全栄養食の効果は驚異的ですね

蒸し大豆、毎食20粒以上は食べています



抗酸化については

血管維持・修復と 血流維持・改善が

とても大事なことといえます


細胞を若返らせる栄養を届けるには

そのルートである血管・血流が

より正常に機能していないといけません


抗酸化作用・成分や摂り方など

意識して行ってみましょう



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健康維持と頭皮ケアは

将来のあなたへの投資という意識が大切!


お読みくださり

ありがとうございました。







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