アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年10月10日

梅の花で湯葉料理を食べた! 凄腕の風水師の方とお会いしました!





 


今日は以前にもブログで書かせて頂いた
凄腕の風水師さんと銀座でランチしました。

その方は、吉方位も取るし、
お財布風水では金券をゲットしたりかなりの凄腕です。

その風水の先生と銀座の梅の花という湯葉と豆腐のレストランへ行きました。




写真 2016-10-02 14 01 29.jpg





梅の花は全国に展開する懐石料理を中心とした和食レストランです。

http://umenohana-restaurant.co.jp/


銀座並木通り店へお邪魔しました。






写真 2016-10-02 14 02 04.jpg





凄腕の風水師の方とご一緒させて頂き、
このテーブルに敷かれた和歌からなんと、
これから運ばれてくる料理の説明を読み解いて頂きました。

敷き紙の和歌からは料理は分かりませんね。

それが、解説を聞きビックリ(+_+)

ガーサスです。

先生!





写真 2016-10-02 14 04 01.jpg





これが今日にコースのメニューです。

メニュはこの場所で決めました。

【梅の花 極 -きわみ-】〜ご自身で湯葉を引き上げ楽しめる懐石〜 

・嶺岡豆腐
・湯葉煮
・お浸し
・茶碗蒸し
・お造り
・かにしゅうまい
・蓮根まんじゅう
・引き上げ湯葉
・生麩田楽
・湯葉揚げ
・選択
  黒毛和牛ロースの溶岩焼き 又は 魚の西京焼き
・湯葉吸物
・季節の飯物
・香の物
・デザート






写真 2016-10-02 14 01 41.jpg




前菜ですね。

・嶺岡豆腐
・湯葉煮
・お浸し






写真 2016-10-02 14 03 07.jpg





・湯葉煮

ゆずの香りが良いですね。





写真 2016-10-02 14 03 22.jpg






・お浸し







写真 2016-10-02 14 03 48.jpg





・嶺岡豆腐

持っちりとした牛味です。


嶺岡豆腐は、牛乳を使って作ります。

むかし酪農の発祥の地の嶺岡牧場で、
八代将軍徳川吉宗が豆腐が食べたくなり、
料理人が胡麻豆腐の要領で葛と牛乳で作ったのが始まりとされています。


デザートみたいな感じで美味しい!






写真 2016-10-02 14 15 24.jpg






・お造り

湯葉のお造りです。

さらりと入ります。






写真 2016-10-02 14 15 03.jpg






引き上げ湯葉のセットがされます。






写真 2016-10-02 14 15 39.jpg






茶碗蒸しですね。







写真 2016-10-02 14 15 49.jpg





・茶碗蒸し

この中に入っている銀杏が好きです!






写真 2016-10-02 14 30 27.jpg






別に土瓶蒸しを頼みました。







写真 2016-10-02 14 31 04.jpg






松茸に、白身のお魚が良いダシを取っていますね。

本当においしい!






写真 2016-10-02 14 31 07.jpg






スダチをぎゅっと絞っています。





写真 2016-10-02 14 30 14.jpg





なんだろう?






写真 2016-10-02 14 30 41.jpg





蟹シュウマイです。






写真 2016-10-02 14 35 57.jpg




・レンコン饅頭

歯ごたえもあり、とっても美味しいです。





写真 2016-10-02 14 25 36.jpg





豆乳の表面に膜がはってきましたね。






写真 2016-10-02 14 38 07.jpg






では湯葉を取ってみます。






写真 2016-10-02 14 38 22.jpg






菜箸で四隅を鍋からはがします。






写真 2016-10-02 14 38 29.jpg





真ん中を掴んで取り出します。






写真 2016-10-02 14 38 30.jpg






掴んでするっと上げます。






写真 2016-10-02 14 38 57.jpg






柚子胡椒を入れます。






写真 2016-10-02 14 38 59.jpg






ダシ醤油を入れます。






写真 2016-10-02 14 39 24.jpg






するりと入りますね。






写真 2016-10-02 15 04 04.jpg





黒毛和牛ロースの溶岩焼きです。







写真 2016-10-02 15 04 11.jpg






溶岩鉄板で焼きます。






写真 2016-10-02 15 04 24.jpg




両面をさっとあぶります。






写真 2016-10-02 15 08 32.jpg




柔らかくておいしいです。





写真 2016-10-02 15 14 29 (1).jpg






・生麩田楽と
・湯葉揚げ







写真 2016-10-02 15 14 34.jpg






生麩の田楽食べたの初めてです。

もっちりしていますね。






写真 2016-10-02 15 14 39.jpg






湯葉揚げです。

表面がカリッとしていますね。





写真 2016-10-02 15 33 11.jpg






・季節の飯物






写真 2016-10-02 15 33 17.jpg






湯葉のお吸い物。






写真 2016-10-02 15 33 22.jpg





・香の物






写真 2016-10-02 23 12 57.jpg






凄腕の風水の先生から頂いた
へんなおじさんフェイスマスク!






写真 2016-10-02 23 13 32.jpg






マスクしてもそう変わらない気が(笑)

ありがとうございました!






写真 2016-10-02 23 14 35.jpg






そして贅沢なキットカットも頂きました。






写真 2016-10-02 23 14 43.jpg






アーモンドとクランベリーはとっても合いますね。






写真 2016-10-02 23 14 53.jpg






贅沢ですね!






写真 2016-10-02 23 16 36.jpg



ありがとうございました!



先ほどこのブログの読者の方から、
昨日の記事の寝るときの方位についてコメント頂きました!

ありがとうございます!


Really?


あろんそ さま コメントより


はい!

Yes!です。


あろんそ さま って10/9のF1グランプリで鈴鹿に来ていた
マクラーレンホンダのあのアロンソ様でしょうか?

そうなら日本グランプリお疲れさまでした!








みんなが誰でも幸せになれるヒントをお伝えしていきます。

今日もいい日ですね。
It's a nice day, isn't it?

毎日更新しています。
ランキングも励みになります。
ポチッとね♪



日々スピ日記 今日もいい日ですね。 I t's a nice day, isn't it?















posted by mio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物
プロフィール
mioさんの画像
mio
占いを通して幸せになれるようアドバイスをさせていただきます。 タロット占い、手相、開運法 幸せかどうか自分が決めています。 だったら幸せの方がいいよね♪
プロフィール
検索


初心者だからこそわかるフルセットタロット占い
最新記事
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ
写真ギャラリー



「ココロ」を奪うメルテク


<< 2016年10月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。