落花生が成長し、いよいよ」収穫の時期になりました!!
完成までは結構な手間が掛かります!
市販の高価な値段は手間賃かな??
落花生の葉っぱが黄色になってきたら収穫のサインです!
落花生の茎を持って抜きます(周りをスコップで掘ってから)
>>そのまま抜くと豆のひもが切れて畑にこぼれる
その後1週間程度天日で干して乾燥させます。
次に落花生の茎からのひもを切って豆を取ります。
そして水洗いして豆表面の土を綺麗に洗います。
洗った後、再度天日で1週間程、干して乾燥させます。
下は乾燥中のさや付豆
その後更に乾燥させて、さやの中の豆を出します。
これで、ようやく完成!!
今年の出来は、結構いいほうですかね! なんせ手間が掛かります。
完成体の豆は味噌ピーにしたり、ピーナッツで食べたりですね!