アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

千枚漬けを作る!

8月末に種を蒔いた聖護院カブラが直径15cm程度に育ちました!
勿論、千枚漬けに加工して食します!!

まず、聖護院カブラの皮を多めに剥いて下準備
DSC_0371.jpg


これを半月に包丁にて切る(私はスライサーなどで薄く切ると歯ごたえが無いので包丁で厚く加工)
DSC_0372.jpg


その後、漬物桶に綺麗に並べて塩をパラパラと振る!
DSC_0373.jpg


2日程してカブラの水分が上がってきたら、塩気を洗って水切りをし
酢*砂糖*水*みりんーー1対0.5対2対少々の割合で作った液を作り

カブラ1段に利尻昆布+唐辛子を挟んで液を加え・・これを数段重ねて
数日なじませる!

     これで完成!!
DSC_0374.jpg

もちろん、唐辛子は今年畑で育てたものです。
 大量にあるのでいっぱい使いました。

口に入れると最初、トロっとしてそれからカブラのシュキシャキ感・・
・・つづいて甘辛い味が食を進めます〜〜!   旨いっ!!





てるやんの釣り日記・・Topへ
♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのコメント

こんにちは〜〜^^

すっごい美味しそう!!![Em137]
楽子も大好きだよ!!

ってか、包丁で切ったの????
?????????????

凄すぎるんだけどぉ〜〜〜〜[Em162]
らくこ♪|2015年11月10日(Tue) 12:16
千枚漬け美味しいですね。
やまくらげも食べてみたい。
てるやんさんの食材はどれも魅力満載です。
sunflower|2015年11月08日(Sun) 13:04
てるやんさん、こんにちは。

今度は自家栽培でカブラを作って
丹精込めて千枚漬けを作ったの
ですね(^ω^)

自家栽培した唐辛子も使って
甘辛で美味しそうです♪
病院食のご飯のお供に欲しい
ですp(^-^)q


ミンミ|2015年11月08日(Sun) 11:59
   
ピンポイント話題
・海釣り2021年> ⇒2年ぶり再開!
・伊勢海老 ⇒伊勢エビ集
・日曜大工 ⇒ウッドデッキ完成
・バーベキュー台 ⇒手造りBBQ台
・グルメ集 ⇒魚&バーベキュー
・智恵子の生家 ⇒いいね!

特 選 情 報





はじめましてベルーナです!
かにしゃぶ
かに鍋
焼きがに
むき身
明太子

最新コメント
スーパーコピー 財布 ダミエ 中古
海釣り17年9月26日 (04/01)
BagssjpPailm
ヨーロッパサッカー!凄っ! (02/22)
asayan
またまたご無沙汰! (09/04)
asayan
ご無沙汰! (08/20)
asayan
自転車再開!!! (05/31)
♪ カテゴリー一覧 ♪
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。