アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

山クラゲを作る!

今日は山クラゲを作りました。
山クラゲとは?・・
・・乾燥した野菜の茎を水で戻して食する・・
めっちゃコリコリした食感で海のクラゲに似てることから
山クラゲと言うそうな!

これが山クラゲの完成体です! 
DSC_0353.jpg

見た事ありますか? ・・スーパーでは見かけませんが観光地とか道の駅なんかで見かけます!

ここから栽培風景です!

山クラゲの元はステムレタスです。
ステムレタスの種を8月に蒔き・・10月には収穫出来ます。

下は収穫時期のステムレタス
DSC_0354.jpg


大きな葉っぱが付いてます。
DSC_0355.jpg

レタスですのでこの葉も食べられます!
サラダにすると美味しいですよ!

大きな葉っぱを取るとこんな茎が現れます!
DSC_0357.jpg


表面の皮を剥区と中の茎が現れます! 緑が綺麗
DSC_0351.jpg


これを5mm程度に切り・・
DSC_0352.jpg

この状態で、茎をサラダで食べても・・サクサク食感抜群
キンピラにしても旨い!!

山クラゲにするには、これを天日に1週間程度干します。
これで山クラゲが完成します

てなわけで、ステムレタスは葉も茎も生で食べられて、また焼いても煮ても
更に干すと山クラゲで・・重宝に使ってます!






てるやんの釣り日記・・Topへ
♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのコメント

   
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。