大衆食堂のチェーン店の日高屋で昨シーズン同様今年の冬も提供されている限定メニュー「チゲ味噌ラーメン」ですが、初めて食べてみました。
日高屋自体は時々行きますが(安いので(^_^;))、冬でも他のメニューを頼んでしまったりで未食だったのです。
食べてみると思ったより結構辛いです。辛さは蒙古タンメン中本で言うと「味噌タンメン」(辛さ3)と「蒙古タンメン」(辛さ5)の中間位ですかね!?無意識に勢いよく啜ったりするとむせると思います。
ライスも一緒に頼みました。
残ったスープにドサッとライスを入れて「クッパプ」風にして食べる人もいるみたいですが、韓国料理屋でなく普通の日本の食堂でそれをやるのはちょっと気が引けたので、その都度レンゲにご飯を入れて(よそって)スープに浸して食べました。
「うん、確かに日高屋の味だね」という感じですが、安いながらも日高屋の味付けって無難と言うか結構好きです。具沢山ですし「スープ+レンゲ上のご飯」で食べると若干味がマイルドになるところも良かったです。
欲を言わせてもらうと、日高屋のラーメン全般について言える事なのですが「いかにも大量生産」という感じの安っぽい麺(失礼)なので若干値段が高くなってもいいので、もう少しグレードが上の麺ならもっといいなあ・・・なんて思います。「日高屋に何を求めてんだよ」と言われそうですが。
全国のレンタカー30社比較・予約!1日2000円の最安値!スカイチケットレンタカー
にほんブログ村