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2018年03月17日

シニガンスープ

マニラで買った「シニガンスープの素」を使ってスープを作ってみました。

バナメイエビ
オクラ
トマト
青唐辛子
チンゲンサイ
ダイコン
玉ねぎ
アスパラガス(緑)
ナンプラー

を使いました。


タマリンドの酸味が良かったです。お陰で現地で食べた物に思ったより近かったと言うか。

日本の味噌汁やタイのトムヤムクンみたいにシニガンも「家庭の味」として沢山のバリエーションがあるみたいです。

しかしいつも思いますが、エビやカニなど甲殻類って元は茶色なのに、茹でると赤くなるのが面白いですね。今回のバナメイエビもそうでしたし。

でもわたし的にキング・オブ「茹でると赤くなる甲殻類」は花咲ガニですかね!?


IMAG4441.jpg
シニガンスープの素

こういうのが販売されていて便利です。タガログ語ですが、「水を1リットル」が分かれば十分だと思いますにこにこ


IMAG4439.jpg
完成

雪平鍋からお椀に都度移して食べました。


efcd55d79b2ffdbeb6dced778604c42e.jpg
こちらは2013年8月に北海道根室市で食べた(話に出した)花咲ガニです。その時生け簀で生きている茶色い地味な(?)姿のも見せてもらったのですが、スマホのアルバムにはありませんでした(^_^;)。

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posted by トッシ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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