2019年11月08日
ホワイト・レディ White Lady 白い貴婦人
今宵はホワイト・レディを。
まずはスクイザーでレモンジュース作り。
ものの本によると、皮に近い部分まで使ってたくさん搾るとえぐみがでるそうです。
なので、ちと贅沢にさらっと回転。
それでもレモン半分で30〜40mlくらいのジュースはできました。
ホワイト・レディは名前の通り上品なカクテル。
潰れた果肉が入らないように茶漉しで濾しました。
レモンの酸味にジンの風味が絡み、喉を過ぎるとコアントローのオレンジの香りが後口に漂います。
飲み飽きない本格カクテル、『白い貴婦人』でした。
材料
ドライジン 20ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
レモンジュース 20ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
コアントロー 20ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
(ドライジン1/2、レモンジュース・コアントロー各々1/4のレシピもあり。コアントローはトリプルセック・ホワイトキュラソーで代用可。もちろんレモンジュースはポッカ100レモンとかでもOK)
MEMO
シェイク
アルコール度数 27°
テイスト やや甘口
1919年ロンドン、バーテンダー、ハリー・マッケルホン創作。日本では第2次カクテルブームの代表カクテル。
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