2019年11月12日
ソル・クバーノ キューバの太陽 Sol Cubano トロピカルカクテルコンテスト受賞作
ソルクバーノ(Sol Cubano)=「キューバの太陽」。
バーテンダー木村義久氏考案、第1回トロピカルカクテルコンテスト受賞作品。
グラスに氷・ラム・グレープフルーツジュースを淹れかき回す。トニックウォーターを中身を押し上げるように注ぐ。炭酸潰さないように軽く掻き混ぜて出来上がり。
ラムの艶っぽい香り、グレープフルーツとトニックフォーターの瑞々しい甘味と苦味、爽やかスカッと炭酸。夏にぴったりのカクテル。
ビルドなんで簡単に作れます。
お好みや体調に合わせて分量変えても楽しいです。
甘いの苦手な人はトニックフォーターの変わりに炭酸水にしてもわりとおいしいです。
ちなみに、フレッシュのグレープフルーツ使うとまたおいしいです。
けれども、あれ、搾ると見た目ほどジュース採れないんですよね。
市販のジュースだと簡単にできます。
安ラム使ってますが、本当はハバナクラブ、バカルディ、マイヤーズラムがおすすめです。
ダークラムでもおいしいですが、色合いが悪くなるのでやっぱりホワイトラムで。
海の中から、キューバの太陽を見上げるようなカクテル。
材料
ホワイト・ラム 30~60ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
グレープフルーツジュース 30~60ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
トニックウォーター 適量 <楽天で探す> <アマゾンで探す>
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