2019年11月07日
日本酒カクテル サムライ&ラストサムライ Samurai
日本酒を使ったカクテルを作ってみました。
高い純米酒はもったいないですが、リーズナブルな日本酒をアレンジして飲むのもいいですね。わりとおいしいです。
まずは「サムライ」。
日本酒・ライムジュース・レモンジュースをステア。
シェイクでもステアでもどっちでも良いみたいです。
ミキシンググラスはないので(あってもちゃんとしたステアなんてできないんで)、白州のロックグラスをミキシンググラス代わりに使用。
完成
日本酒のぼわんとした香りをライムとレモンが引き締めます。
コーディアルライム使っても、けっこうキリリとした味。
ライムの酸味と風味が前面に出て、日本酒は微かに香る感じです。
次は「ラストサムライ」。
サムライに血をイメージしたグレナデンシロップ垂らすバージョン。
せっかくなんで、シェイクとステアでどう違うか試すよう、こちらはシェイクで作ってみました。
グレナデン垂らす前に飲んでみました。
ステアとは違い、まろやかな味、舌触り。
ライムの角が取れ、日本酒の醸した香りがふんわり広がります。
飲んでいくと、徐々に底のグレナデンの風味が。
グレナデンは飾りなのでしょうが、日本酒との相性は良さそうです。
基本レシピ
1、サムライ (Samurai)
日本酒 40 ml
ライム・ジュース 20 ml
レモン・ジュース 1 tsp
2、ラスト・サムライ (Last Samurai)
日本酒 40 ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
ライム・ジュース 20 ml <楽天で探す> <アマゾンで探す>
レモン・ジュース 1 tsp <楽天で探す> <アマゾンで探す>
グレナデン・シロップ 2 dash <楽天で探す> <アマゾンで探す>
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