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2021年05月11日
免疫力や自律神経にパントテン酸
タンパク質、炭水化物(糖質)、脂肪の
すべての代謝にかかわっているパントテン酸ですが
特に、脂肪の代謝に重要な役割を果たしていて
HDL(善玉コレステロール)を増やし
コレステロールを適正に保ってくれます。
また、疲労を防ぎ、ストレスを和らげたり、細胞をつくったり
正常な成長を促す作用も持っている水溶性のビタミンです。
1日の摂取目安量10mgを目安に摂るようにしましょう。
【 パントテン酸が含まれる食品 】
・鶏肉
・鶏卵
・牛レバー
・豚レバー
・大豆
・エンドウ豆
・チーズ
・イチゴ
・ニンジン
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
すべての代謝にかかわっているパントテン酸ですが
特に、脂肪の代謝に重要な役割を果たしていて
HDL(善玉コレステロール)を増やし
コレステロールを適正に保ってくれます。
また、疲労を防ぎ、ストレスを和らげたり、細胞をつくったり
正常な成長を促す作用も持っている水溶性のビタミンです。
1日の摂取目安量10mgを目安に摂るようにしましょう。
【 パントテン酸が含まれる食品 】
・鶏肉
・鶏卵
・牛レバー
・豚レバー
・大豆
・エンドウ豆
・チーズ
・イチゴ
・ニンジン
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 健康
2021年05月10日
血行改善と脳神経にナイアシン
タンパク質、炭水化物(糖質)、脂肪の
すべての代謝にかかわる水溶性のビタミンである
ナイアシンは、脳や心臓などの末梢神経の
血行を促す働きを持っています。
また、皮膚や胃腸を健康に保ってくれるビタミンです。
1日の摂取目安量19mgを目安に摂るようにしましょう。
【 ナイアシンが含まれる食品 】
・アサリ
・牡蠣
・マグロ
・ピーナッツ
・鶏むね肉
・豚レバー
・牛レバー
・鰹
・サワラ
・ブリ
・鯖
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
すべての代謝にかかわる水溶性のビタミンである
ナイアシンは、脳や心臓などの末梢神経の
血行を促す働きを持っています。
また、皮膚や胃腸を健康に保ってくれるビタミンです。
1日の摂取目安量19mgを目安に摂るようにしましょう。
【 ナイアシンが含まれる食品 】
・アサリ
・牡蠣
・マグロ
・ピーナッツ
・鶏むね肉
・豚レバー
・牛レバー
・鰹
・サワラ
・ブリ
・鯖
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 健康
2021年05月09日
貧血予防にビタミンB12
炭水化物(糖質)や脂肪を分解し
赤血球を合成する水溶性のビタミンです。
また、神経細胞内のタンパク質や脂肪、核酸の合成し
神経の機能を正常に保つ役割も持っていて
脳神経にも働きかけます。
1日の摂取目安量は、2.0μgです。
【 ビタミンB12が含まれる食品 】
・ハマグリ
・牡蠣
・干し海苔
・牛レバー
・鶏もも肉
・豚レバー
・サンマ
・鰹
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
赤血球を合成する水溶性のビタミンです。
また、神経細胞内のタンパク質や脂肪、核酸の合成し
神経の機能を正常に保つ役割も持っていて
脳神経にも働きかけます。
1日の摂取目安量は、2.0μgです。
【 ビタミンB12が含まれる食品 】
・ハマグリ
・牡蠣
・干し海苔
・牛レバー
・鶏もも肉
・豚レバー
・サンマ
・鰹
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
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2021年05月08日
筋肉や血液をつくるサポートビタミンB6
水溶性のビタミンで、タンパク質の代謝
神経や皮膚の機能維持にかかわっています。
アトピー性皮膚炎の予防や抗アレルギー作用などの
働きがあるビタミンです。
1日の摂取目安量2.0mgを目安に摂るようにしましょう。
【 ビタミンB6が含まれる食品 】
・さつまいも
・鶏むね肉
・鰹
・バナナ
・インゲン豆
・きな粉
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
神経や皮膚の機能維持にかかわっています。
アトピー性皮膚炎の予防や抗アレルギー作用などの
働きがあるビタミンです。
1日の摂取目安量2.0mgを目安に摂るようにしましょう。
【 ビタミンB6が含まれる食品 】
・さつまいも
・鶏むね肉
・鰹
・バナナ
・インゲン豆
・きな粉
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2021年05月07日
美肌や髪の成長にビタミンB2
皮膚や粘膜、髪の毛などを健康に保ってくれる
水溶性のビタミンで、脂肪の代謝にもかかわっています。
また、過酸化脂質の発生を抑えてくれるので
動脈硬化を防ぐこともできるビタミンです。
1日の摂取目安量1.7mgを目安に摂るようにしましょう。
【 ビタミンB2が含まれる食品 】
・レバー
・納豆
・アーモンド
・鯖
・乳製品
・・・etc.
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
水溶性のビタミンで、脂肪の代謝にもかかわっています。
また、過酸化脂質の発生を抑えてくれるので
動脈硬化を防ぐこともできるビタミンです。
1日の摂取目安量1.7mgを目安に摂るようにしましょう。
【 ビタミンB2が含まれる食品 】
・レバー
・納豆
・アーモンド
・鯖
・乳製品
・・・etc.
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2021年05月06日
疲労回復に働くビタミンB1
炭水化物(糖質)を代謝し、エネルギーにかえる
水溶性のビタミンで、神経機能維持にもかかわっていて
脳を活性化してくれます。
また、消化液の分泌を促進させ
食欲を増進させる働きも持っています。
ビタミンB1の1日の摂取目安量は1.5mgです。
【 ビタミンB1が含まれる食品 】
・豚肉
・納豆
・レバー
・アーモンド
・玄米
・牛乳
・米ぬか
・・・etc.
ビタミンB お徳用
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水溶性のビタミンで、神経機能維持にもかかわっていて
脳を活性化してくれます。
また、消化液の分泌を促進させ
食欲を増進させる働きも持っています。
ビタミンB1の1日の摂取目安量は1.5mgです。
【 ビタミンB1が含まれる食品 】
・豚肉
・納豆
・レバー
・アーモンド
・玄米
・牛乳
・米ぬか
・・・etc.
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2021年05月05日
集中力がないのはビタミンB群不足が原因!?
体に必要な栄養素は45〜50種類あり
どれかが不足すると健康な状態を保つことができません。
そんな栄養素の中でも、炭水化物(糖質)、タンパク質
脂質などの栄養素を分解し、体の中でエネルギーとして
活用するためのビタミンB群が不足してしまうと
エネルギーを生み出すことができなくなってしまい
疲れを感じやすくなります。
また、エネルギーに変換されなかった
炭水化物(糖質)や脂質は肥満の原因になるだけでなく
だるさや集中力不足の原因にもなるので
ビタミンB群を積極的に摂るようにしましょう。
最後に、もうひとつ。
脳の働きにも関与しているビタミンB群は
別名「メンタルビタミン」と言われるほど
精神のバランスをとるのに不可欠な栄養素ですので
認知症やうつ病の予防・改善にも役立ちます。
さらにビタミンB群には、新陳代謝を高める作用もあり
ボディメイクや美肌にも有効です。
ビタミンB お徳用
† 地球の末路!? †
どれかが不足すると健康な状態を保つことができません。
そんな栄養素の中でも、炭水化物(糖質)、タンパク質
脂質などの栄養素を分解し、体の中でエネルギーとして
活用するためのビタミンB群が不足してしまうと
エネルギーを生み出すことができなくなってしまい
疲れを感じやすくなります。
また、エネルギーに変換されなかった
炭水化物(糖質)や脂質は肥満の原因になるだけでなく
だるさや集中力不足の原因にもなるので
ビタミンB群を積極的に摂るようにしましょう。
最後に、もうひとつ。
脳の働きにも関与しているビタミンB群は
別名「メンタルビタミン」と言われるほど
精神のバランスをとるのに不可欠な栄養素ですので
認知症やうつ病の予防・改善にも役立ちます。
さらにビタミンB群には、新陳代謝を高める作用もあり
ボディメイクや美肌にも有効です。
ビタミンB お徳用
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| 健康
2021年05月02日
千切りハッシュドポテト
調理時間はたった10分!
焼き上がりのカリカリが絶妙なハッシュドポテト。
【 材料(2人分) 】
・じゃがいも … 2個
・ケチャップ … お好みで
・サラダ油 … 大さじ2杯
<<調味料>>
・塩コショウ … 少々
・顆粒コンソメ … 小さじ1杯
【 下準備 】
じゃがいもは、皮を剥いて芽を取り除き千切りにし
耐熱容器に入れ、調味料と混ぜ合わせてふんわりラップをして
電子レンジ600Wで5分加熱しておきます。
【 作り方 】
1、じゃがいもを一口サイズの大きさにします。
2、フライパンに油と1を入れ、中火にかけます。
3、両面に焼き色がつくまでカリっ!と焼いたら完成!
4、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
ポイント!
じゃがいもは、水に晒さずに加熱してください。
千切りの際の薄切りはスライサーで行うとスムーズにできます。
形を整える時は薄目にしておくのがおすすめです。
ひっくり返した時、フライ返しで軽く押してやるとカリっと仕上がります。
焼き上がりのカリカリが絶妙なハッシュドポテト。
【 材料(2人分) 】
・じゃがいも … 2個
・ケチャップ … お好みで
・サラダ油 … 大さじ2杯
<<調味料>>
・塩コショウ … 少々
・顆粒コンソメ … 小さじ1杯
【 下準備 】
じゃがいもは、皮を剥いて芽を取り除き千切りにし
耐熱容器に入れ、調味料と混ぜ合わせてふんわりラップをして
電子レンジ600Wで5分加熱しておきます。
【 作り方 】
1、じゃがいもを一口サイズの大きさにします。
2、フライパンに油と1を入れ、中火にかけます。
3、両面に焼き色がつくまでカリっ!と焼いたら完成!
4、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
ポイント!
じゃがいもは、水に晒さずに加熱してください。
千切りの際の薄切りはスライサーで行うとスムーズにできます。
形を整える時は薄目にしておくのがおすすめです。
ひっくり返した時、フライ返しで軽く押してやるとカリっと仕上がります。
タグ:千切りハッシュドポテト
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