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2020年02月19日

子供のピーマン嫌いは動物の本能!?

最近のピーマンは、品種改良により
ピーマンの独特の苦みが緩和し、甘みが増しています。

なので、ピーマンを嫌う子供は減少したものの
ピーマンは嫌いな野菜の上位に位置しています。

子供のピーマン嫌いは動物の本能!?

なぜ、子供はピーマンを嫌うのか。

それは、動物の本能が働いているから。
動物は「苦み=毒」とみなし、苦みのあるものは本能的に食べない。
子供がピーマンを嫌うのは動物の本能なので当然と言えば当然かも。
ちなみに、ピーマンを嫌うのは、人間の子供だけでなく
牛や馬、ヤギ、ヒツジなどの動物もピーマンを嫌います。

最後に、大人になるとなぜ食べられるようになるのかというと
味覚が鈍くなって苦みを感じなくなってしまうから。
ピーマンを嫌う子供に無理やり、食べさせるようなことはやめましょう。
成長して味覚が退化してきたら自然と食べるようになるので。

地球の末路!?




2020年02月18日

メープルクッキー

グルテンフリーのヘルシーなクッキー。
フライパンで焼くので、オーブンがなくても作れます。

メープルクッキー

材料(約40枚)

・米粉        … 100g
・アーモンドプードル … 100g
・メープルシロップ  … 大さじ6杯
・サラダ油      … 大さじ3杯
・メープルシュガー  … 適量


作り方

1、全ての材料を混ぜ合わせて、ひとまとまりにします。
2、直径3〜4cm棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
3、厚さ3〜5mmに切り、弱火にしたフライパンにクッキーを並べます。
4、フタをして片面4〜5分ずつ焼きます。
5、粗熱が取れたらメープルシュガーをまぶして完成!

地球の末路!?




2020年02月17日

豆腐生チョコケーキ

豆乳入りのヘルシーな生チョコケーキ。
濃厚で、しっとりもっちりした食感が絶妙なチョコケーキ!

豆腐生チョコケーキ

材料

・板チョコ(ブラック) … 2枚(100g)
・豆乳        … 50cc
・砂糖        … 60g
・卵         … 1個
・片栗粉       … 30g
・絹ごし豆腐     … 200g


下準備

18cmパウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
板チョコは、手で割っておきます。
絹ごし豆腐は、ざるにあげ水を切っておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。


作り方

1、豆乳と板チョコを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで40〜60秒加熱します。
2、1を取り出して、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜます。
3、ボウルに絹ごし豆腐、卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
4、3に2と片栗粉を入れ、よく混ぜます。
5、4をバウンド型に入れ、オーブンで30〜35分くらい焼きます。
6、焼きあがったら型のまま冷まし、さらに冷蔵庫で冷やします。
7、型から取り出してお好みでココアを振ったら完成!


ポイント!
焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。

地球の末路!?




2020年02月16日

スイセンの誤食は命取りに!

毎年、必ずと言っていいほど、どこかで誰かが
スイセンとニラを間違えて食べ、スイセン中毒になる。

スイセンの誤食は命取りに!

スイセンには、リコリンというアルカロイドが含まれているので
誤食すると、食後30分ほどで激しい下痢や嘔吐が起こる。
重篤な場合だと死に至ります。

ちなみに、成人の致死量は10g。

本人が食べて苦しむのは自業自得だから仕方ない。死ぬのも。
でも、周りにいる人間からすると、かなり迷惑で面倒。
ニラとスイセン、見た目は似ているけど
スイセンには、ニラ独特の香りがしない。食べる前に確認を。

苦しみたくないなら。死にたくないなら。
マゾヒストは別だけど・・・

地球の末路!?




2020年02月15日

子供はダメよダメダメ大人のトリュフ

ラム酒の風味がお口いっぱいに広がる大人のトリュフ。
胚芽入りビスケットの食感のアクセントが絶妙!

子供はダメよダメダメ大人のトリュフ

材料(約30個分)

・胚芽入りビスケット  … 250g
・板チョコ       … 80g
・バター        … 100g
・砂糖         … 150g
・ココアパウダー    … 10g
・ラム酒        … 大さじ2杯
・飾り用ココアパウダー … 適量


下準備

胚芽入りビスケットを手で細かく砕いておきます。
バターは、室温で柔らかくしておきます。
板チョコは、包丁で刻んで湯煎して溶かしておきます。


作り方

1、ボウルに、バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
2、1に砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3、2にビスケット、チョコ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
4、3を手で一口大に丸めてバットに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
5、固まったら飾り用ココアパウダーをまぶして完成!


ポイント!
作るときは一気に全ての工程を行ないましょう。
途中時間を置くと出来上がりにむらができ、失敗する確率が高くなります。

地球の末路!?




2020年02月14日

子供はダメよダメダメ大人の生チョコ

ラム酒を効かせた大人の生チョコ。
甘いものが苦手な方でも食べることができるはず。たぶん・・・

子供はダメよダメダメ大人の生チョコ

材料(6人分)

・チョコレート  … 200g
・生クリーム   … 100g
・ラム酒     … 大さじ1杯
・ココアパウダー … 適量


下準備

クッキングシートをバットの大きさに折り目をつけ、バットに敷きます。
四隅は、切り込みを入れて立ち上げて下さい。


作り方

1、チョコレートを湯煎して溶かします。
2、生クリームを電子レンジ沸騰食前まで温めます。500Wで1分前後。
3、2に1とラム酒を入れて混ぜ合わせます。
4、3をバットに流し入れて平らにならします。
5、冷蔵庫で冷やして固めます。しっかり冷えるまで2時間以上。
6、しっかり固まったらバットから取り出し、ナイフでカットします。
7、ココアパウダーを茶こしでふって完成!


ポイント!
仕上げのココアパウダーは、茶漉しでふりかけた方が綺麗に仕上がります。
仕上げの作業の時、手で触ると指紋がつくので箸や竹串を使って下さい。

地球の末路!?




2020年02月13日

商品をすすめると客に逃げられる!?

商品を売りたいがために客に

「こちら新商品です。」
「お似合いですよ。」
「美味しいですよ。」

商品をすすめると客に逃げられる!?

なんてことやっていると商品が売れるどころか
逆に、客に逃げられてしまいます。なぜなら、「ブーメラン効果」が働くから。

ブーメラン効果は、説得や指示されると反対の行動をとりたくなる心理。
なので、販売員にすすめられると購入意欲が低下して買いたくなくなる。

また、勉強をしようとしている子供に対して同様のことが言えます。
「勉強しなさい」は勉強しようとしている子供にはご法度!!
この言葉を使うと先ほど同様、ブーメラン効果が働くので、勉強する意欲を失う。
しつこく言い続けると、半グレます。グレます。グレは食べると美味しいけど。

最後に、人間は元々、自分で判断して行動したいという欲求を持っています。
だから、他人から強く指示・説得されると反発し、反対の行動をとりたくなります。
指示・説得されることで自分の行動欲求に制限がかかってしまうため。

販売員なら客と、遠すぎず、近すぎずの絶妙な距離の見極めを。
もしかすると売れない理由は、あなたと客の距離感が原因かも・・・

地球の末路!?




2020年02月12日

チョコパウンドケーキ

ホットケーキを使ったチョコパウンドケーキ。
使う材料は3つだけだから簡単に作ることができます。

チョコパウンドケーキ

材料(8人分)

・バニラアイス     … 200g
・ホットケーキミックス … 150g
・板チョコ(ブラック)  … 2枚(100g)


下準備

バニラアイスを常温で溶かしておきます。
板チョコを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱して溶かしておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。


作り方

1、溶かしたバニラにホットケーキミックを混ぜ合わせます。
2、1と溶かしたチョコを混ぜ合わせます。
3、2を型に流し入れ、オーブン170℃で40分焼いたら完成!


ポイント!
焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら
焼き時間を調整して下さい。

地球の末路!?




2020年02月11日

スコーン

ホットケーキミックスで使ったしっとり美味しいスコーン。
全ての材料を混ぜて焼くだけ!焼きたてが絶妙な美味しさ。

スコーン

材料(2人分)

・ホットケーキミックス … 130g
・バター(常温)     … 40g
・牛乳         … 大さじ2杯


下準備

オーブンを170℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルにホットケーキミックスと常温にバターを入れ、両手でよく混ぜます。
2、1に牛乳を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
3、2を厚さ1.5cmに伸ばして6等分に切ります。
4、オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べ、オーブン170℃で25分焼き完成!


ポイント!
オーブンは、ガスオーブンを使用しています。
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間は調整して下さい。

タグ:スコーン
地球の末路!?




2020年02月10日

チョコバナナマフィン

ホットケーキミックを使ったチョコバナナマフィン。
電子レンジで加熱するだけだからとっても簡単に作れます。

チョコバナナマフィン

材料(2人分)

・バナナ        … 1本
・ホットケーキミックス … 100g
・ココアパウダー    … 大さじ1杯
・卵          … 1個
・砂糖         … 大さじ1杯
・牛乳         … 80ml
・サラダ油       … 大さじ1杯


下準備

バナナは、皮を剥きフォークなどでざっくり潰しておきます。
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせておきます。


作り方

1、ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
2、1に、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせます。
3、バナナを加えて全体がよく混ざったらマフィン型の半分の量まで入れます。
4、電子レンジ600Wで3〜4分、様子を見ながら加熱します。
5、竹串を刺して、生地がついてこなかったら完成!


ポイント!
竹串を刺して生地がついてくる場合は、再度、加熱して下さい。

地球の末路!?




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