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2019年11月30日

肌タイプ診断&おすすめケア

肌の状態をYES、NOで答えるだけで
あなたの肌タイプとおすすめのスキンケア方法が見つかります!

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1、洗顔後、すぐに肌がつっぱる
YESは4へ NOは2へ

2、洗顔後も肌がすっきりしない
YESは3へ NOは5へ

3、ニキビや吹き出物がでやすい
YESは7へ NOは6へ

4、夏の暑い日でも、肌の乾燥が気になる
YESは8へ NOは5へ

5、毛穴の開きが気になる
YESは6へ NOは9へ

6、目元・口元の笑いジワ消えない
YESは10へ NOは11へ

7、季節を問わず化粧崩れが気になる
YESは11へ NOは6へ

8、毎日、冷暖房の入った部屋に長時間いる
YESはAへ NOは9へ

9、ニキビや吹き出物ができにくい
YESはBへ NOは10へ

10、乾燥とベタつきの両方が気になる
YESはCへ NOはBへ

11、脂取り紙が必需品
YESはDへ NOはCへ


A、乾燥肌
皮脂量が少ないため、角質層が水分を十分に保つことができない肌です。
カサツキ、小ジワだけでなく、バリア機能の低下により
かゆみや炎症といった肌トラブルを起こしやすい特徴を持っています。
水分、油分を補う丁寧なお手入れを心掛けましょう。

B、普通肌
角質層の水分が十分にあり、皮脂の量も適度で理想的な肌です。
肌は滑らかで、キメが整い、毛穴が小さく目立ちません。
しかし、季節や環境によって変化しやすい肌でもあるので
季節に合わせたお手入れで肌の安定感を高めるようしましょう。

C、混合肌
Tゾーンは皮脂が多いのに、頬や目元・口元は乾燥している肌です。
部分によって肌質が異なるため、適したスキンケアができず
肌トラブルや肌悩みが起きやすい肌と言えます。
最適なスキンケアで皮脂と水分のバランスを整えましょう。

D、脂性肌
顔全体の皮脂の分泌が多く、脂っぽくベタつきやすい肌です。
Tゾーンを中心に、油浮きや毛穴が詰まりによりニキビが。
過剰な皮脂分泌をコントロールするためには
化粧水で、しっかり水分を補給することが大切です。

高血圧の改善に薬や運動は不要だった!?

自宅でラクにできる「青坂式」糖尿病改善プログラム


2019年11月29日

老化をチェック!

体が老化してきていないかチェックしてみよう!

老化をチェック!

あなたは日常で思い当たることはありませんか。

□ 15分以上歩くと疲れて座りたくなる
□ 腰に痛みを感じることが多くなった
□ 姿勢が悪いと言われようになった
□ 階段の昇降りなどで膝や足首に痛みを感じる
□ 以前より髪にコシがなくなり、抜け毛が増えてきた
□ 以前と比べると、爪が割れやすく、柔らかくなった
□ 歯の間に物がよく挟まる
□ 歯磨きの時に出血しやすくなった
□ 潤いやハリがなくなり、保湿しても肌が乾く

1つでも当てはまったあなた!すでに、体の老化が始まっています。
食事や運動、サプリメントなどで体の適切なメンテナンスを。

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2019年11月28日

日本の初代天皇って誰?

日本の初代天皇は「神武天皇(じんむてんのう)」。

日本の初代天皇って誰?

ちなみに、神武天皇は、瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)の
三男の山幸彦(やまさちひこ)の孫。

で、令和の天皇は、神武天皇から脈々と受け継がれ
126代の天皇とのことです。まぁ、知らんけど・・・

高血圧の改善に薬や運動は不要だった!?

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2019年11月27日

酸辣湯(サンラータン)

白菜やお肉がたっぷりの具だくさんの酸辣湯(サンラータン)。
とろとろ食感の優しいスープにふわふわの卵が絶妙な美味しさ!

酸辣湯(サンラータン)

材料(2人分)

・豚肉(薄切り) … 60g
・卵      … 1個
・白菜     … 2枚(150g)
・ネギ     … 1/4本(25g)
・だし汁    … 400cc
・醤油     … 大さじ1杯
・酢      … 大さじ1杯
・水溶き片栗粉 … 適量
・ラー油    … お好みで


下準備

豚肉を小さめに切っておきます。
白菜は1p幅の短冊切りに、ネギは輪切りにしておきます。


作り方

1、鍋に、だし汁を入れて火にかけます。
2、1が沸騰したら豚肉を入れて灰汁(あく)を取ります。
3、2に白菜、ネギを入れ、弱火で1〜2分煮ます。
4、醤油、酢を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5、溶いた卵を入れ、固まるまで火にかけます。
6、器に盛りつけて、お好みでラー油をかけて完成!


ポイント!
卵を入れたら、固まるまでかき混ぜないのがポイントになります。
出汁は、和出汁を使用しています、中華出汁でもOKです。

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2019年11月26日

白菜&油揚げの中華蒸し

白菜と油揚げを使った簡単&お手軽な中華蒸し。
油揚げとゴマ油のコクが白菜にプラスされた絶妙な一品。

白菜&油揚げの中華蒸し

材料(2人分)

・白菜         … 1/8株(250g)
・油揚げ(正方形のもの) … 2枚


<<調味料>>

・ゴマ油      … 大さじ1杯
・醤油       … 小さじ1杯
・みりん      … 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 … 小さじ1杯
・塩        … 少々
・コショウ     … 少々
・生姜(チューブ)  … 1〜2cm


下準備

白菜は手でちぎり、水気をよく拭き取ったら片栗粉(分量外)を小さじ1杯まぶしておきます。
油揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから短冊切りにしておきます。


作り方

1、耐熱容器に白菜、油揚げの順に重ね、調味料を回し入れます。
2、1にふんわりラップをし、レンジ600Wで約5分加熱します。
3、2をよく混ぜ合わせ、とろみがついたら10分程度置いておきます。
4、器に盛りつけて、お好みで粗挽き黒胡椒を振って完成!


ポイント!
油揚げは、すし揚げと呼ばれる正方形のものを使用しています。
油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが気になる方は湯通しして下さい。
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。

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2019年11月25日

光の刺激でくしゃみが出る理由!?

くしゃみは、鼻の中に入った異物を外に出すための反射運動。
鼻に入った異物に刺激されると鼻水が分泌されて
脳のくしゃみ中枢に伝えられます。そして、くしゃみが。

光の刺激でくしゃみが出る理由!?

そんなくしゃみですが、光の刺激により起こることも。
異物が鼻に入ったわけでもないのに、なぜくしゃみが起こるのか。
光によりくしゃみが起こる原因は光くしゃみ反射因子。

この因子により、鼻に異物が入っていなくても
異物が入った時と同じようにくしゃみ中枢に情報が伝えられるため
光の刺激でくしゃみが起こってしまいます。

ちなみに、日本人の約25%がこの因子を持っているらしい。
さらに言うと、はっきり分かっているわけではなく
多分、こんな感じでくしゃみが出ているのではっていうレベルです。

最後に、エロいことを想像するとくしゃみが出る人がいるみたい。
極少数らしいけど。
あなたの目の前でくしゃみをした女!
もしかすると痴女かも。ド変態かも・・・( ̄[] ̄;)!

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2019年11月24日

タラコ人参

レンジで加熱するだけで簡単に作れる一品。
大葉を加えることで、さっぱりした仕上がりに。

タラコ人参

材料(2人分)

・人参   … 1本
・サラダ油 … 小さじ2杯
・みりん  … 小さじ1杯
・タラコ  … 1腹
・大葉   … 2枚
・海苔   … 1/3枚


下準備

人参を千切りにしておきます。
タラコは皮を外しておきます。
大葉は粗みじん切りにしておきます。


作り方

1、耐熱ボウルで人参、サラダ油を混ぜ合わせます。
2、1にラップをし、レンジ600Wで1分加熱します。
3、2にタラコ、みりんを混ぜ合わせてレンジ600Wで1分加熱します。
4、3に大葉を混ぜ合わせて、お皿に盛り、細かくちぎった海苔をのせて完成!


ポイント!
加熱時間は、レンジや容器によって変わってくるので、様子を見ながら調整して下さい。

タグ:タラコ人参
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2019年11月23日

きんぴらゴボウ

千切りにしたニンジンとゴボウをレンジで
加熱するだけの超簡単きんぴらゴボウ。お弁当のおかずにも。

きんぴらゴボウ

材料(4人分)

・ニンジン … 1本
・ゴボウ  … 1/2本
・ゴマ油  … 大さじ1杯
・炒りゴマ … 適量


<<調味料>>

・みりん … 大さじ1杯
・醤油  … 大さじ1.5杯
・砂糖  … 小さじ1/2杯


下準備

ニンジンとゴボウを千切りにしておきます。


作り方

1、耐熱ボウルでニンジン、ゴボウ、ゴマ油を混ぜ合わせます。
2、1にラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。
3、2に調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱して炒りゴマを振って完成!


ポイント!
加熱時間は、レンジや容器によって変わるので、様子を見ながら調整して下さい。

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2019年11月22日

おくらわかめ納豆

ビタミンやミネラルが豊富で整腸効果&美容効果抜群の一品。
ゆかりを加えることで食べやすくなります。

おくらわかめ納豆

材料(2人分)

・おくら  … 4本
・生わかめ … 30g
・納豆   … 1パック
・たれ   … 1パック
・ゆかり  … 小さじ1/4〜1/2杯


下準備

おくらは塩で表面をこすって洗い、ラップで包みレンジ600Wで
50秒〜1分加熱したら、冷水に取り、水気を切って、小口切りにしておきます。
わかめは食べやすい大きさに切っておきます。


作り方

1、おくら、わかめ、納豆、納豆のたれ、ゆかりをよく混ぜ合わせて完成!


ポイント!
おくらはレンジで調理することで手間を省くことができます。
わかめが乾燥を戻したものでもOKです。
ゆかりを加えることで、さわやかで食べやすい味になります。

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2019年11月21日

プリントースト

プリンを使用したスイーツ系トースト。
クリームチーズと合わせることでチーズケーキのような味わいに。

プリントースト

材料(1人分)

・食パン(4枚切り) … 1枚
・プリン      … 1個
・クリームチーズ  … 1個(15g)


作り方

1、食パンの耳にそって切り込みを入れ、指で押さえて中をくぼませます。
2、プリンをカップの中で混ぜ、1の食パンのくぼみに流し込みます。
3、クリームチーズをちぎって2にのせ、トースターで3分ほど焼いて完成!


ポイント!
フルーツをトッピングしても美味しいです。

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