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2019年03月11日

アボカドなめろう

アボカドを薬味、調味料と一緒に叩いて、なめろう風に。
アボカドの魅力を新発見できる斬新な一品!

アボカドなめろう

材料(1〜2人分)

・アボカド     … 1個
・長ネギ      … 20g
・みょうが     … 1個
・大葉       … 2枚
・合わせ味噌    … 大さじ1杯
・醤油       … 小さじ1杯
・生姜(すりおろし) … 小さじ1/2杯


下準備

長ネギ、みょうがを輪切りしておきます。


作り方

1、アボカドは半分にして、種を除きスプーンで中身をまな板に取り出し軽く叩きます。
2、長ねぎ、みょうが、手でちぎった大葉を加えてアボカドが滑らかになるまで叩きます。
3、合わせ味噌、醤油、生姜を加えて滑らかになるまで叩きます。
4、滑らかになったら器に盛り、白いりゴマを振って完成!


ポイント!
薬味はお好みでアレンジしてみて下さい。
アボカドの食感を残しても美味しいです。色が変色してしまうので早めに食べ下さい。

お水の飲み方を変えるだけで一週間3kg痩せる!?




2019年03月10日

xとyの値を入れ替えてみよう!の答え

よくやってしまいがちな間違いがこれ。

class Demo{
 public static void main(String[] args) {

  int x = 5;
  int y = 3;

  x = y;
  y = x;

  System.out.println("xの値は" + x + "です。");
  System.out.println("yの値は" + y + "です。");
 }
}

===== 実行結果 =====

xの値は3です。
yの値は3です。

====================

xにyの値を代入しているのでxの値は3になります。
値が3になったxをyに代入しているからyの値は変わらず3のまま。
xとyの入れ替えるにはもうひとつ新たに変数を宣言します。
変数名をzにしていますが何でもいいです。

class Demo{
 public static void main(String[] args) {

  int x = 5;
  int y = 3;
  int z;

  z = x;
  x = y;
  y = z;

  System.out.println("xの値は" + x + "です。");
  System.out.println("yの値は" + y + "です。");
 }
}

===== 実行結果 =====

xの値は3です。
yの値は5です。

====================

お水の飲み方を変えるだけで一週間3kg痩せる!?




2019年03月09日

xとyの値を入れ替えてみよう!

class Demo{
 public static void main(String[] args) {

  int x = 5;
  int y = 3;

  System.out.println("xの値は" + x + "です。");
  System.out.println("yの値は" + y + "です。");
 }
}

===== 実行結果 =====

xの値は5です。
yの値は3です。

====================

これをxにyの値を、yにxの値を代入して下記のようになるようにするには
上記プログラムをどのように書き換えたらいいでしょうか?

===== 実行結果 =====

xの値は3です。
yの値は5です。

====================

答えは次回に。

お水の飲み方を変えるだけで一週間3kg痩せる!?




2019年03月08日

水切りヨーグルトのティラミス

水切りの時間を除けば30秒で出来る簡単ティラミス!
糖質控えめだからダイエット中でも安心して食べることができます。

水切りヨーグルトのティラミス

材料「4人分(ココット4個分」

・ヨーグルト(水切り前) … 400g
・生クリーム      … 200g
・甘味料(ラカント液状) … 大さじ2〜3杯
・ココア        … 適宜


下準備

コーヒーフィルター等で一晩水切りして水切りヨーグルト(分量外)を用意しておきます。


作り方

1、水切りしたヨーグルトとココア以外の材料を混ぜ、器に流します。
2、ココアを振って完成!


ポイント!
甘さはお好みで調整して下さい。
生クリームを入れることでコクを出すのがポイントです。

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2019年03月07日

マグロ&アボカドの串カツ

あっさりとしたマグロの赤身とアボカドの濃厚な味わいが絶品!
おつまみにもぴったりです。

マグロ&アボカドの串カツ

材料(4本分)

・マグロ(刺身用)      … 70〜80g
・アボカド         … 1/2〜1個
・塩コショウ        … 少々
・衣(作り方はポイント参照) … 適量
・パン粉(細)        … 適量
・揚げ油          … 適量


<<調味料>>

・みりん … 大さじ1杯
・醤油  … 大さじ1杯


下準備

マグロ、アボカドを2cm角に切っておきます。
アボカドは塩コショウをしておきます。
マグロを調味料と絡めて15〜20分置いておきます。

作り方

串に刺し衣をつけたら170℃の揚げ油に入れ
こんがり美味しそうなキツネ色になるまでサクっ!と揚げたら完成!


ポイント!
衣の作り方(作りやすい量で作って下さい)

・小麦粉  … 100g
・水    … 70ml
・卵    … 1個
・サラダ油 … 大さじ1杯

全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程おいて衣の完成!

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2019年03月06日

食パン&ヨーグルトの簡単ティラミス

食パンとヨーグルトを使えばマスカルポーネチーズや生クリーム
卵を使わなくても簡単にティラミスを作ることができます。

食パン&ヨーグルトの簡単ティラミス

材料

・クリームチーズ … 140g
・ヨーグルト   … 60g
・砂糖      … 40g
・食パン     … 1枚
・ココアパウダー … 適量


<<材料2>>

・インスタントコーヒー … 大さじ4杯
・お湯         … 大さじ8杯
・砂糖         … 大さじ1と1/2杯


下準備

材料2を混ぜ合わせておきます。
食パンの耳を切っておきます。


作り方

1、ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
2、容器に食パンを入れ、材料2をかけて、1を静かに流し入れたらココアパウダーをかけます。
3、冷蔵庫で冷やして完成!

ポイント!
食パンは6枚切りを使用しています。6枚切りか8枚切りがおすすめです。

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2019年03月05日

ティラミス風アボカド

卵も生クリームもフィンガービスケットも不要!
食パンを使って簡単に作れるティラミス風アボカド。

ティラミス風アボカド

材料(2人分)

・アボカド       … 1/2個(70g)
・マスカルポーネチーズ … 70g(アボカドと同量)
・蜂蜜         … 大さじ2杯
・食パン(8枚切り)    … 1枚
・ココアパウダー    … 適量
・ミント        … あれば(なければ不要)


<<材料2>>

・エスプレッソコーヒー … 大さじ4杯
・ラム酒(エッセンス)  少々


下準備

材料2を混ぜ合わせておきます。
エスプレッソコーヒーはインスタントでもOK!濃さはお好みで。
食パンは4等分の正方形にして耳を切り取っておきます。
※耳はトッピングで使用します。捨てないで下さい。


作り方

1、アボカドとマスカルポーネチーズ、蜂蜜をフードプロセッサー
 またはハンドミキサーにかけて滑らかにします。

2、カップに切った食パンを2枚しきつめ、材料2をよく染み込ませます。

3、2に1をのせてココアパウダーをふり、ミントを添えたら
 冷蔵庫で30分ほど冷やします。

4、食パンの耳を半分に切ってトーストし、トッピングしたら完成!


ポイント!
アボカドは必ず黒筋のない完熟のものを使用するようにして下さい。
完熟していないとえぐみで美味しくなくなります。
冷蔵庫で冷やす際は、ラップをすることで変色を防ぐことができます。

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2019年03月04日

鮭&アボカドの卵炒め

アボカドのクリーミーさとホクホク食感を楽しめる一品。
ガーリックバターが食欲をそそる!

鮭&アボカドの卵炒め

材料(1〜2人分)

・アボカド             … 1個
・焼き鮭(皮と骨をとりほぐしたのも) … 1切れ
・卵                … 1個
・塩コショウ            … 少々
・バター              … 大さじ1杯
・にんにく             … 1/2片


下準備

アボカドは皮と種をとり、好みの形にカットしておきます。


作り方

1,容器に卵を割り入れ、塩コショウ、お好みで豆乳小さじ1杯を加えてよく溶きほぐします。

2、フライパンにバター、にんにく を入れて火にかけ香りがたってきたら
 アボカドを加えて炒め、全体に油がまわったら、焼き鮭を加えてさらに炒めます。

3、2に1の卵液を回し入れて大きく混ぜ、半熟〜好みのかたさになったら
 火を止めて器に盛り付けたら完成!


ポイント!
アボカドは切ってからすぐにオイルで炒めていることで変色しにくくなります。
お弁当のおかずや、サンドイッチの具にしても美味しいです。

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2019年03月03日

納豆&アボカド&チーズのスクランブルエッグ

納豆とアボカド、チーズの組み合わせがたまらない美味しさ!
隠し味のナンプラーでご飯にも合うスクランブルエッグに。

納豆&アボカド&チーズのスクランブルエッグ

材料(2人分)

・納豆(タレ含む)     … 1パック
・アボカド        … 1/2個
・ビザ用シュレッドチーズ … 40g
・フレッシュバジル    … 3〜4枚
・ココナッツオイル    … 大さじ1杯


<<材料2>>

・卵     … 3個
・豆乳    … 大さじ2杯
・ナンプラー … 小さじ2杯


下準備

アボカドは1.5p角に切っておきます。
納豆はタレのみを加えて混ぜたらアボカドと材料2と合わせて混ぜ合わせます。


作り方

1、フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、温まったら中火にします。
2、1を流し込み、周りが固まってきたらヘラで大きくかき混ぜます。
3、半熟になったところでチーズとフレッシュバジルをちぎりながら加えます。
4、さっとかき混ぜて火を止め予熱で溶かしたら完成!


ポイント!
納豆のタレを加えるのは捨てるのがもったいないのと下味代わりになるのからです。

お水の飲み方を変えるだけで一週間3kg痩せる!?




2019年03月02日

アボカド&ゆで卵のパスタサラダ

アボカドとゆで卵のコクが美味しいパスタサラダ!
マヨネーズを使わずに味付けもシンプルに。

アボカド&ゆで卵のパスタサラダ

材料(4人分)

・アボカド    … 1/2個
・卵       … 2個
・ショートパスタ … 50g


<<調味料>>

・白ワインビネガー … 大さじ1杯
・オリーブ油    … 大さじ杯
・塩コショウ    … 少々


下準備

2つの鍋にお湯を沸かしておきます。
卵を室温に戻しておきます。ひび割れを防ぐことができます。
アボカドは皮と種を除いて2cm角位の大きさに切っておきます。


作り方

1、半熟ゆで卵を作ります。沸騰したお湯に塩と酢を少々入れ、卵を入れます。
 中火で7分茹でたら冷水にとって冷ましてから殻を剥き2cm角位の大きさに切ります。

2、もうひとつのお湯に塩小さじ1/2程度(分量外)を入れ
 ショートパスタをパッケージの表示時間通りに茹でザルにあげます。

3、ゆで玉子、ショートパスタ、アボカドと調味料をボウルに入れ和えて器に盛ったら完成!
 あればピンクペッパーを飾って下さい。


ポイント!
冷やして食べると美味しいです。アボカドが変色してしまうので当日中に食べて下さい。

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