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2020年01月15日

キャベツのトマト味噌炒め

こってりした味付けだけど低カロリーだからダイエット中にも。
ケチャップと味噌のコクが絶妙な美味しさ!

キャベツのトマト味噌炒め

材料(2人分)

・キャベツ … 1/4個


<<調味料>>

・味噌    … 大さじ1杯
・ケチャップ … 大さじ2〜3杯


下準備

キャベツは芯を取り、一口大に切っておきます。
調味料の材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、フライパンに分量外のサラダ油をひき、キャベツを強火で炒めます。
2、キャベツがしんなりしたら調味料を加え、全体に混ざったら完成!


ポイント!
調味料が固い場合は、少しみりんを加えて下さい。

地球の末路!?




2020年01月14日

キャベツの梅マヨロール

茹でたキャベツに梅マヨネーズを巻いたオシャレ美味しい一品。
梅の酸味とマヨネーズのコクが絶妙!!

キャベツの梅マヨロール

材料(2人分)

・キャベツ … 4枚


<<梅マヨ材料>>

・梅干し   … 1個
・マヨネーズ … 大さじ1杯
・塩コショウ … 少々


下準備

キャベツは、熱湯で茹でて水に取ります。
粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにしておきます。
梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き
梅マヨの材料と混ぜ合わせておきます。


作り方

1、キャベツの葉を広げて、軽く水気を取ります。
2、1に梅マヨを塗って、左右を折り、巻きます。
3、食べやすい大きさに切って完成!

地球の末路!?




2020年01月13日

キャベツの梅おかか和え

さっと茹でて、調味料入りの梅おかかで和えるだけ。
旨味たっぷりの絶妙な一品。

キャベツの梅おかか和え

材料(4人分)

・キャベツ … 1/4個


<<梅おかか材料>>

・梅干し … 2個
・鰹節  … 5g
・酒   … 小さじ1杯
・みりん … 小さじ1杯
・醤油  … 小さじ1杯


下準備

キャベツは、ざく切りにして水洗いしてザルに上げておきます。
梅干しの種を取り除いて、ペースト状になるまで包丁でたたき
鰹節と混ぜ合わせておきます。


作り方

1、熱湯にキャベツを入れてサっ!と茹でザルに上げ冷まします。
2、梅おかかの材料と混ぜ合わせて完成!

地球の末路!?




2020年01月12日

キャベツのナムル

キャベツの旨味たっぷりのナムル。
食物繊維とセサミン豊富な白ゴマたっぷりで美容効果も。

キャベツのナムル

材料(2人分)

・キャベツ … 3〜4枚(約180g)
・ゴマ油  … 小さじ1杯


<<あえごろも材料>>

・ニンニクのみじん切り … 1/4片
・白すりゴマ      … 大さじ2杯
・砂糖         … 小さじ1杯
・塩          … 小さじ1/4杯


作り方

1、キャベツをざく切りにして耐熱ボウルに入れます。
2、1にふんわりラップをし、電子レンジ500Wで約2分加熱します。
3、2に、あべごろもの材料を混ぜ合わせ、ゴマ油を加えて完成!


ポイント!
電子レンジでの加熱は様子を見ながら行って下さい。

地球の末路!?




2020年01月10日

キャベツ&ツナ&海苔のサラダ

シャキシャキのキャベツに、旨味たっぷりのツナ
そして、香ばしい海苔が合わさった絶妙な美味しさのサラダ。

キャベツ&ツナ&海苔のサラダ

材料(4人分)

・キャベツ … 1/4玉(約250g)
・塩    … ふたつまみ


<<調味料>>

・ツナ缶      … 1缶(80g)
・海苔       … 全形1枚
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/2杯


下準備

キャベツは細切りにして塩をふり、上下を返すように10回揉み込み
しばらく置いてキャベツがしんなりしてきたら水気を絞っておきます。
海苔は食べやすい大きさに手でちぎっておきます。


作り方

ボウルでキャベツと調味料を混ぜ合わせて完成!


ポイント!
キャベツの水気はしっかり絞って下さい。
キャベツに塩をふり、手で揉み込む事で早くしんなりします。
ふたつまみは、親指、人差し指、中指でつまみます。約2gになります。

地球の末路!?




2020年01月03日

ブロッコリー&じゃこのナムル

レンジで加熱するとっても簡単なナムル。
ブロッコリーの甘みと、ちりめんじゃこの塩気が絶妙な一品。

ブロッコリー&じゃこのナムル

材料(4人分)

・ブロッコリー  … 1/2株(約180g)
・ちりめんじゃこ … 10g


<<調味料>>

・ゴマ油      … 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 … 小さじ1杯


作り方

1、ブロッコリーを小房に分け、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをします。
2、1をレンジ600Wで3分加熱します。
3、2に調味料を混ぜ合わせて完成!


ポイント!
ブロッコリーはレンジで加熱後、爪楊枝などを刺して固さを確認して下さい。
ちりめんじゃこの代わりに、しらすでも代用可能です。
加熱時間は、レンジ1000wで1分50秒、レンジ500wで3分35秒です。

地球の末路!?




2020年01月01日

白菜&ツナの和風サラダ

白菜とツナ缶を使った超簡単な和風サラダ。
簡単でシンプルだけど、白菜の旨味を堪能することができる一品。

白菜&ツナの和風サラダ

材料(4人分)

・白菜   … 1/4株(450gぐらい)
・ツナ缶  … 1缶(70g)
・かつお節 … 2袋(5g)


<<調味料>>

・醤油 … 小さじ2杯
・生姜 … チューブ1〜2cm


下準備

白菜を、ざく切りにしておきます。


作り方

1、耐熱容器に白菜を入れて、ふんわりラップをします。
2、1をレンジ600Wで約4分加熱します。
3、粗熱が取れたら水気を絞り、調味料と混ぜ合わせて完成!


ポイント!
加熱時間は、レンジ500wで約4分50秒、レンジ700wで約3分10秒です。
ツナ缶の油が気になる方は、油を取り除いて下さい。

地球の末路!?




2019年12月25日

水菜&ツナの和え物

水菜とツナ缶を使った超時短で作れる和え物。
ツナのコクと水菜の美味しさが絶妙な一品です。

水菜&ツナの和え物

材料(4人分)

・水菜  … 1袋
・ツナ缶 … 1缶


<<調味料>>

・鶏がらスープの素 … 小さじ1杯
・味ぽん      … 小さじ2杯
・ゴマ油      … 小さじ1杯
・白ゴマ      … 適量


下準備

水菜をしっかり水洗いして、ざく切りしたらボウルに入れラップをし
レンジ600Wで2分加熱したら、水に浸して水気を絞っておきます。


作り方

1、水菜をボウルに入れ、油を切ったツナ缶を入れます。
2、1に調味料をいれて、よく混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
水菜は、しんなりするくらいを目安にレンジで加熱して下さい。
味ぽんは、小さじ1杯からお好みで調整して味付けして下さい。

地球の末路!?




2019年12月24日

水菜&沢庵の和え物

濃厚なゴママヨで和えるので
水菜の青臭さが苦手な方でも美味しく食べることが!?

水菜&沢庵の和え物

【 材料(2人分) 】

・水菜 … 1束
・沢庵 … 30g
・ハム … 4枚


<<ゴママヨ材料>>

・マヨネーズ … 大さじ3杯
・練り白ゴマ … 小さじ1杯
・すり白ゴマ … 大さじ1杯


下準備

水菜は熱湯でサっ!と茹でて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り
根元を切り落として長さ3cmに切っておきます。
沢庵とハムは細切りにしておきます。


作り方

1、ボウルでゴママヨの材料をよく混ぜ合わせます。
2、1に水菜、ハム、沢庵を加えて混ぜ合わせたら完成!

地球の末路!?




2019年12月23日

小松菜&塩昆布の和え物

小松菜をレンジで加熱して塩昆布を和えるだけ。
小松なの栄養を余すことなく摂れる、とても美味しい一品。

小松菜&塩昆布の和え物

材料(4人分)

・小松菜 … 1束

<<調味料>>

・醤油  … 小さじ1杯
・塩昆布 … ひとつまみ
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・ゴマ  … 大さじ1杯


下準備

小松菜は根元を切り、しっかり洗って汚れを落として
食べやすい長さ(4cm程度)に切り、シリコンスチーマーや耐熱容器に入れ
ラップしてレンジで2分加熱します。


作り方

1、小松菜から出た水分を切って器に入れます。
2、調味料と混ぜ合わせて完成!


ポイント!
レンジ800Wで加熱しています。
小松菜は販売店によって一束の分量が違うので、味を見て調味料は調整して下さい。
小松菜をレンジでは無く、茹でて作ってOKです。

地球の末路!?




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