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2020年06月27日

豚肉&オクラの梅しそチーズ巻き

胃腸に優しい肉巻き。殺菌作用のある梅と
チーズの組み合わせが絶妙な美味しさ!!

豚肉&オクラの梅しそチーズ巻き

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉 … 8枚
・オクラ     … 1パック(8本)
・スライスチーズ … 4枚
・青じそ     … 8枚
・梅肉ペースト  … 大さじ1杯強
・サラダ油    … 大さじ1/2杯


下準備

オクラは、ヘタの頭の部分を落とし、額も一周ぐるりと剥いておきます。
スライスチーズは、半分に切っておきます。
豚バラ薄切り肉は、梅肉を薄く塗っておきます。


作り方

1、オクラに、チーズ→青じそ→豚バラの順に巻き付けます。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べます。
3、巻き終わりが固定されたら、転がしながら3分ほど焼きます。
4、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
5、フタを取り、流れ出たチーズを全体に絡めたら完成!


ポイント!
余分な油をペーパータオルで拭き取ってから蒸し焼きにすると
チーズがちょうど良い具合に焦げてくれます。
オクラの額は、気にならなければ取らなくてもOKです。

地球の末路!?




2020年03月27日

春菊の塩昆布和え

春菊の風味が豊かな春菊と塩昆布の和え物。
塩昆布の旨味たっぷりで絶妙な美味しさ!

春菊の塩昆布和え

材料

・春菊   … 1束
・塩昆布  … 20g
・レモン汁 … 小さじ1/2杯
・黒ゴマ  … お好みで


下準備

春菊を半分にカットしておきます。
鍋にお湯を沸かして塩を少々入れておきます。


作り方

1、春菊の茎の方を1分茹で、鍋の火を止め葉の方を30秒茹でます。
2、お湯をしっかり切り、5cmほどにカットします。
3、温かいうちに塩昆布、レモン汁を加えて混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
お好みで黒ゴマを振って下さい。
茎の堅い部分と、葉の部分で茹で時間をずらすことで香りが良くなります。

地球の末路!?




2020年03月26日

ピーマンのナムル

千切りにしたピーマンを和えるだけの簡単ナムル。
作り置きや、お弁当のおかずにもおすすめです。

ピーマンのナムル

材料(4人分)

・ピーマン … 6個
・塩    … ふたつまみ


<<調味料>>

・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・ゴマ油      … 大さじ1杯
・炒りゴマ     … 少々


下準備

ピーマンの種を取り除き、千切りにして塩をまぶし少し置いておきます。


作り方

1、ピーマンの水分をしっかり切ります。
2、1に調味料を加え、混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
ピーマンは細めの千切りにして下さい。

地球の末路!?




2020年03月25日

ブロッコリーのワサビマヨ醤油和え

ブロッコリーをワサビマヨ醤油で和えた一品。
鰹節をたっぷり振りかけると、タレが絡んで美味しさアップ!

ブロッコリーのワサビマヨ醤油和え

材料(2人分)

・ブロッコリー … 1株
・鰹節     … 2袋(5g)


<<調味料>>

・マヨネーズハーフ … 大さじ1杯(普通のマヨネーズでもOKです。)
・豆乳       … 小さじ1杯
・醤油       … 小さじ1.5杯
・ワサビ      … 小さじ1/2杯


下準備

ブロッコリーは小房に分け、芯は下の硬いところと
周りの堅い部分を除いて薄切りにして、耐熱ボウルに入れラップし
電子レンジ600Wで2分加熱してラップを取って冷ましておきます。


作り方

1、調味料を混ぜ合わせます。
2、1をブロッコリーに加えてよく混ぜ合わせます。
3、鰹節を加えて混ぜたら完成!


ポイント!
ブロッコリー1株は、小さめのものを使いました。
大きめの場合は、調味料の量を増やして下さい。

地球の末路!?




2020年03月24日

トマトの胡麻和え

一見するとグロテスクなトマトの和え物だけど
胡麻たっぷりの甘辛タレとトマトの相性抜群で絶妙な美味しさ。

トマトの胡麻和え

材料(2〜3人分)

・トマト … 2個(300g)


<<調味料>>

・すり白ゴマ … 大さじ1〜2杯
・醤油    … 大さじ1杯
・砂糖    … 大さじ1/2杯


作り方

1、トマトのヘタを取り、乱切りにします。
2、ボウルに1と調味料を入れて混ぜ合わせて完成!


ポイント!
すり白ゴマは、お好みで増やしてもOKです。
食べる時に、さらにすり白ゴマをふっても美味しいです。

地球の末路!?




2020年02月27日

ザーサイ風ブロッコリー

ザーサイ風のブロッコリーの茎です。
ご飯はもちろん、ビールとも相性抜群の一品。

ザーサイ風ブロッコリー

材料

・ブロッコリーの茎 … 120g(目安です)
・ゴマ油      … 小さじ1杯
・白ゴマ      … 小さじ1杯


<<調味料>>

・みりん      … 小さじ1杯
・醤油       … 小さじ1杯
・ラー油      … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯


下準備

ブロッコリーの芯はピーラーで皮をむき
2〜3ミリのイチョウ切りまたは半月切りにしておきます。
※皮は固くて口に残るので厚めにむいて下さい。


作り方

1、ゴマ油を引いた小鍋にブロッコリーの芯を入れます。
2、全体に油がなじむように中火で1〜2分炒めます。
3、調味料を加えて、水分を飛ばすように炒めます。
4、仕上げに白ゴマを加えて完成!


ポイント!
ブロッコリーの芯の量に合わせて、レシピをベースに適宜調味料を調整して下さい。
あまり薄くしすぎると食感がなくなるので、2〜3ミリの適度な厚みがおすすめです。

地球の末路!?




2020年02月26日

ブロッコリーの茎&ベーコンのサラダ

シャキシャキ食感とほんのり甘みに
ベーコンの塩味が加わって絶妙な美味しさ。

ブロッコリーの茎&ベーコンのサラダ

材料

・ブロッコリーの茎 … 1株分
・ベーコン     … 60g
・クルミ      … 30g


<<調味料>>

・塩       … 少々
・コショウ    … 少々
・オリーブオイル … 大さじ2杯


下準備

ベーコンは2cm角に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ
上から、さらにキッチンペーパーをかぶせて電子レンジ600Wで1分加熱しておきます。
くるみは粗く刻んでおきます。


作り方

1、ブロッコリーの茎は、筋を取り、中心だけにします。
2、1をピーラーで薄くスライスします。
3、2を器に盛り、ベーコン、クルミを散らし調味料をかけたら完成!


ポイント!
ブロッコリーの茎は、なるべく薄くスライスした方が美味しいです。
ブロッコリーのニオイが気になる場合は、一度水にさらして下さい。

地球の末路!?




2020年02月21日

ピリ辛こんにゃく

こんにゃくを電子レンジで加熱するだけだから簡単。
一晩置くと、味が染みて絶妙な味わいに。

ピリ辛こんにゃく

材料(2人分)

・板こんにゃく … 大1枚(400g)
・鰹節     … たっぷり
・刻みネギ   … たっぷり


<<調味料>>

・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4杯
・ゴマ油       … 大さじ1杯
・輪切り唐辛子    … 小さじ1杯〜
・生姜(チューブ)   … 1〜2cm


下準備

板こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎっておきます。


作り方

1、耐熱容器に、こんにゃく、調味料を入れ、ふんわりラップをします。
2、1を電子レンジ600Wで約5分加熱します。
3、取り出してよく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおきます。
4、食べる直前に、鰹節、刻みネギを加えて完成!


ポイント!
めんつゆ2倍濃縮の場合は、大さじ6杯。
めんつゆ4倍濃縮の場合は、大さじ3杯。
電子レンジ500wの場合は、約6分加熱して下さい。
電子レンジ700wの場合は、約4分加熱して下さい。

地球の末路!?




2020年01月24日

ウィンナー&キャベツのスープ

パンと一緒に食べたいあっさり味のスープ。
チーズ入りのウィンナーを使うとコクがアップします。

ウィンナー&キャベツのスープ

材料(2人分)

・ウィンナーソーセージ … 6本(約100g)
・キャベツ       … 1/6個(180g)
・塩コショウ      … 少々


<<調味料>>

・固形ブイヨンの素 … 1個
・水        … 1カップ(200ml)


下準備

ウィンナーソーセージは斜めに半分に切っておきます。
キャベツは、ざく切りにしておきます。


作り方

1、耐熱容器にキャベツと調味料を入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
2、途中上下を返して、さらに2分加熱します。
3、ウィンナーを加えて40秒加熱します。
4、器に盛り、お好みで塩コショウ、ハーブを添えて完成!


ポイント!
レンジ500Wの場合は、2分24秒加熱して下さい。

地球の末路!?




2020年01月23日

豆乳きのこスープ

たっぷり入っている野菜の食感を楽しめる一品。
豆乳とかぼちゃの優しい甘みが絶妙な美味しさ!

豆乳きのこスープ

材料(1人分)

・豆乳       … 100ml
・きのこ      … 40g
・かぼちゃ     … 40g
・玉ねぎ      … 20g
・白だし      … 小さじ1/2杯
・塩        … 小さじ1/8杯
・ブラックペッパー … 適量


下準備

きのことかぼちゃは食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。


作り方

1、bodum ダブルウォールグラスに玉ねぎ、かぼちゃ、きのこ、塩の順で入れます。
2、1に、ふんわりラップをし、レンジ600Wで3分程度加熱します。
3、かぼちゃが柔らかくなったら、豆乳、白だしを加えます。
4、3を、さらにレンジ600Wで1分程度沸騰する直前まで加熱します。
5、4にブラックペッパーをふったら完成!


ポイント!
豆乳は沸騰しすぎると分離してしまうので、過熱に注意して下さい。
ダブルウォールグラスがない場合は、マグカップなどでも代用可です。
その際は、加熱時間を調整して下さい。

地球の末路!?




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