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2021年05月20日

新玉ねぎ和風マリネ

生の新玉ねぎの旨味をたっぷり味わえる和風マリネ。
鰹風味の新玉ねぎは、ご飯とも相性抜群!?

新玉ねぎ和風マリネ

材料(4人分)

・新玉ねぎ   … 大2個(正味550g)
・鰹節     … 大1パック(4.5g)


<<調味料>>

・酢      … 大さじ2杯
・醤油     … 小さじ4杯
・砂糖     … 大さじ1杯
・和風だしの素 … 小さじ2杯強
・塩      … 少々


下準備

新玉ねぎは、縦半分に切り、繊維に沿ってスライスしておきます。


作り方

1、ポリ袋に、材料、調味料を入れてよく揉み混ぜます。
2、空気を抜き、10分置いたら完成!
3、お好みで粗挽き黒胡椒を振ってください。


ポイント!
酢が入っているので辛みは気になりませんが
辛みが気になる場合はスライス後、ザルやバットなどに広げ
30分ほど空気にさらしてください。辛みが抜けます。

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2021年05月19日

新玉ねぎ&トマトのサラダ

新玉ねぎ、トマト、ツナ、青じそのお手軽サラダ。
新玉ねぎの旨味が引き出されている絶妙な美味しさの一品。

新玉ねぎ&トマトのサラダ

材料(2人分)

・新玉ねぎ      … 1個(200g)
・トマト       … 1個(180gぐらい)
・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(70g)
・青じそ       … 5〜6枚
・塩         … 小さじ1/2杯弱


<<調味料>>

・オリーブ油  … 小さじ2杯
・レモン汁   … 小さじ2杯
・醤油     … 小さじ1杯
・砂糖     … 小さじ1杯
・粗挽き黒胡椒 … 少々


下準備

新玉ねぎは、縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにしたら
ポリ袋に塩と共に入れてよく揉み込み、10分おいておきます。
トマトは、ヘタを取り、小さめの角切りにしておきます。


作り方

1、ボウルで調味料を混ぜ合わせます。
2、水気を絞った新玉ねぎ、トマト、ツナ缶、青じそを入れます。
3、軽く混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
ツナ缶の油は、旨味が詰まっているので使用しています。
気になる方は、油をしっかり切ってから使用してください。
青じそは、手でちぎってください。

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2021年03月18日

キャベツ&豆苗の塩昆布サラダ

キャベツと豆苗を使った家計にも体にも優しいサラダ。
キャベツと豆苗の食感に塩昆布の旨味が絶妙な美味しさ!

キャベツ&豆苗の塩昆布サラダ

材料(4人分)

・キャベツ … 1/4玉
・豆苗   … 1パック


<<調味料>>

・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
・ゴマ油      … 大さじ2杯
・塩昆布      … 大さじ3杯
・胡麻       … 大さじ2杯


下準備

キャベツは洗って芯を取り、ザク切りにしておきます。
豆苗は根元を切り落として洗い、半分に切っておきます。


作り方

1、ビニール袋にキャベツ、豆苗、調味料を入れて振ります。
2、まんべんなく味を馴染ませて揉んだら完成!


ポイント!
巻の甘いキャベツは、1/3玉くらいを使って作って下さい。
キャベツは、手でちぎってもOKです。
塩昆布、胡麻はお好みで量を調整して下さい。

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2021年03月17日

キャベツのゴマたれサラダ

マヨネーズとゴマベースで和えたサラダ。
鰹節の旨味もたっぷりの一品。

キャベツのゴマたれサラダ

材料(小鉢で4人分)

・キャベツ … 1/4個(300g)
・鰹節   … 1袋(3g)


<<調味料>>

・マヨネーズ  … 大さじ1〜2杯
・すり白ゴマ  … 大さじ1杯
・醤油     … 小さじ1杯
・砂糖     … 小さじ1杯
・酢      … 小さじ1杯
・和風だしの素 … 小さじ1杯


下準備

キャベツは、粗めの千切りにし、塩小さじ1/2杯(分量外)で
揉み、5分置き、水気をしっかり切っておきます。


作り方

1、キャベツ、鰹節、調味料をよく混ぜ合わせ完成!


ポイント!
千切りが面倒な場合は、手でちぎってもOKです。
和風だしの素は、なければ省いてもOKです。

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2021年03月16日

キャベツ&ツナのゴマ塩サラダ

5分ほどで簡単に作れるサラダ。
キャベツの甘みとツナの旨味が絶妙な一品。

キャベツ&ツナのゴマ塩サラダ

材料(2人分)

・キャベツ … 1/8玉(250g)
・ツナ   … 1缶


<<調味料>>

・白ゴマ … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ2杯
・味の素 … 4ふり
・塩   … ひとつまみ
・黒胡椒 … 適量


下準備

キャベツは、太めの細切りにし、軽く洗って水気を切っておきます。


作り方

1、ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをします。
2、1を電子レンジ600Wで3分加熱します。
3、2を流水で冷やし、水気をしっかり絞りボウルに入れます。
4、ツナの油を軽く絞り、3に加えます。
5、4に調味料を加え、よく和えたら完成!


ポイント!
ツナ缶は、油を軽く絞る程度でOKです。

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2021年02月24日

鶏むね肉の生姜焼き

こってりコク旨の鶏むね肉の生姜焼き。
ウスターソースと蜂蜜のアクセントが絶妙な美味しさ!

鶏むね肉の生姜焼き

材料(2人分)

・鶏むね肉    … 1枚(250g)
・片栗粉     … 大さじ1杯
・オリーブオイル … 大さじ1杯


<<調味料>>

・ウスターソース … 大さじ2杯
・酒       … 大さじ1杯
・蜂蜜      … 小さじ2杯
・生姜      … 1かけ


下準備

鶏むね肉は皮を剥ぎ、余分な脂肪や筋を取り除いてそぎ切りし
ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振りながらまぶしておきます。
調味料の材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、オリーブオイルをひいたフライパンを熱します。
2、強火で鶏むね肉を両面焼きます。(3分くらい)
3、調味料を入れ、強火でソースを絡めながら1分焼いて完成!


ポイント!
鶏むね肉は、そぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。
また、火の通りも早いので時短することができます。
鶏むね肉に、片栗粉をまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。

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2021年02月23日

ブロッコリー&ちりめんじゃこのナムル

ダイエット中に不足しがちなカルシウム、ミネラルを
美味しく摂ることができるブロッコリーの甘みと
ちりめんじゃこの香ばしさ、そして塩気が絶妙な一品。

ブロッコリー&ちりめんじゃこのナムル

材料(4人分)

・ブロッコリー  … 1/2株(約180g)
・ちりめんじゃこ … 10g


<<調味料>>

・ゴマ油      … 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 … 小さじ1杯


下準備

ブロッコリーを小房に分けておきます。


作り方

1、耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、ふんわりラップをします。
2、1をレンジ600Wで3分加熱します。
3、2に調味料を加え、よく混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
ブロッコリーは加熱後、爪楊枝などを刺して固さを確認して下さい。
ちりめんじゃこの代わりに、しらすでも代用可能です。
加熱時間は、レンジ1000w1分50秒です。
加熱時間は、レンジ500w3分35秒 です。

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2021年02月22日

旨ネギ塩チキン

鶏モモ肉を香ばしく焼いてネギだれを和えるだけ。
低糖質調味料、鶏モモ肉、香味野菜の組み合わせが絶妙!

旨ネギ塩チキン

材料(2人分)

・鶏モモ肉 … 1枚(300g)
・塩    … 少々


<<調味料>>

・刻みネギ      … 約大さじ3杯
・鶏がらスープの素  … 大さじ1/2杯
・ゴマ        … 小さじ1杯
・ニンニクすりおろし … 小さじ1杯


下準備

鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切って塩を振っておきます。
今回は、大きめの6等分に切っています。


作り方

1、フライパンに皮を下にして並べ、中火にかけフタをします。
2、焼き目がつき、表面が白くなってきたら返して同様に焼きます。
3、フライパンに調味料を加え、炒め合わせます。
4、お皿に盛って完成!


ポイント!
鶏肉を焼く時に出た油は、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
焦げ付きやすい時は、フライパンに少し油を引いて下さい。

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2020年10月02日

さっぱり冷しゃぶ

糖質の代謝を助けるビタミンB1を含んでいる豚肉とエノキ
そしてその吸収を助けるニラを使った冷しゃぶ。

さっぱり冷しゃぶ

材料(2人分)

・豚しゃぶしゃぶ用 … 150g
・エノキ      … 1個
・ニラ       … 1/2束


<<調味料>>

・生姜すりおろし … 少々
・醤油      … 大さじ1杯
・酢       … 大さじ1杯
・きび砂糖    … 小さじ2杯
・白ゴマ     … 大さじ1杯


下準備

調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、ニラ、エノキはさっ!と茹で3〜4cmに切ります。
2、豚肉をさっ!と茹で冷水にさらします。
3、1と2の水気をしっかり切り、器に盛りつけ調味料をかけ完成!

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2020年10月01日

豆腐おじや

お米の代わりに豆腐を使ったヘルシーなおじや。
お米をあまり食べたくない時やダイエット中に。

豆腐おじや

材料(1人分)

・絹ごし豆腐 … 180g
・卵     … 1個


<<調味料>>

・和風出汁 … 小さじ1杯
・しらす  … 40g


下準備

片手鍋に豆腐を入れ、ヘラで潰し崩しておきます。
※豆腐は水切り不要です。
卵を溶いておきます。


作り方

1、鍋に、調味料を入れます。
2、中火にかけ、かきまわしながら煮立たてます。
3、2に卵を入れ、ゆっくり大きくかきまわします。
4、卵に火が通ったら完成!


ポイント!
豆腐の水切りは不要です。
豆腐は、舌触りが良い絹ごし豆腐使って下さい。
塩分が足りない時は、和風だし・しらす・必要あれば塩を足して下さい。

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