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2020年09月16日

ミニトマト&大葉のナムル

わずか1分で作れる超簡単ナムル。
大葉の爽やかさとゴマ油のコクと風味が絶妙!

ミニトマト&大葉のナムル

材料(2人分)

・ミニトマト … 4個
・大葉    … 3枚


<<調味料>>

・ゴマ油 … 小さじ1杯
・醤油  … 小さじ1/2杯
・砂糖  … 小さじ1/2杯


下準備

トマトはヘタを取り、よく洗って半分に切っておきます。
大葉は、手でちぎっておきます。


作り方

1、ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせます。
2、1に材料を入れ、混ぜ合わせたら完成!

高血圧の改善に薬や運動は不要だった!?

自宅でラクにできる「青坂式」糖尿病改善プログラム


2020年09月15日

わかめ&カニカマのサラダ

和えるだけで簡単に作れるわかめ&カニカのマサラダ。
オイスターソースとマヨネーズで絶妙な美味しさに。

わかめ&カニカマのサラダ

材料(2人分)

・わかめ  … 100g
・カニカマ … 1パック(72g)


<<調味料>>

・マヨネーズハーフ … 小さじ2杯
・オイスターソース … 小さじ1杯
・豆板醤      … 小さじ1/2杯


下準備

わかめは水洗いして、しっかり水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。


作り方

調味料の入ったボウルに材料を加えて混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
わかめは塩わかめを使っています。
マヨネーズは普通のマヨネーズでもOKです。
カニカマは、手でほぐして入れて下さい。

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2020年08月25日

紫キャベツのマリネ

千切りにした紫キャベツをマリネ液で和えるだけ。
調味料は全て同量なので失敗の心配なし!?

紫キャベツのマリネ

材料

・紫キャベツ … 1/4個
・塩     … 少々(塩もみ用)


<<調味料>>

・ウスターソース … 小さじ2杯
・オリーブオイル … 小さじ2杯
・バルサミコ酢  … 小さじ2杯


下準備

キャベツを千切りにして塩をふり、全体をよく混ぜ
5分置きます。出てきた水分はしっかり絞って下さい。


作り方

1、ボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2、1にキャベツを入れ、和えたら完成!


ポイント!
紫キャベツの水分はしっかり絞って下さい。

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2020年08月11日

ピリ辛きゅうり

ポリ袋に入れて揉むだけ!
豆板醤のピリっ!とした辛さが絶妙な美味しさ!

ピリ辛きゅうり

材料(2人分)

・きゅうり … 2本


<<調味料>>

・豆板醤    … 小さじ1/2〜1杯
・砂糖     … 小さじ1杯
・塩      … 小さじ1/3杯
・炒りゴマ(白) … 適量


作り方

1、きゅうりを乱切りにします。
2、ポリ袋に調味料、1を入れ袋の上から手で揉みます。
3、水気を切って器に盛り、ゴマをふって完成!


ポイント!
豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。
ポリ袋の代わりに保存容器を使ってもOKです。
袋に残っている水分は捨てて下さい。

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2020年08月10日

きゅうりの梅和え

酢に砂糖を加えてコクをアップ!
梅の程よい酸味が絶妙!

きゅうりの梅和え

材料(2人分)

材料(2人分)

・きゅうり … 2本
・塩    … 少々
・梅干し(種を除いて叩く) … 2個


<<調味料>>

・酢  … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ2杯


下準備

きゅうりは厚めの輪切りにし
塩でもみ、しんなりしたら水気を絞っておきます。


作り方

1、ボウルできゅうりと梅干し、調味料を混ぜ合わせて完成!

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2020年07月30日

ブロッコリー&卵のサラダ

10分で簡単に作れるデリ風サラダ。
オーロラソースを使っているので子供も野菜が食べやすくなるかも。

ブロッコリー&卵のサラダ

材料(2人分)

・ブロッコリー   … 1/2株
・卵        … 2個
・玉ねぎ(新玉使用) … 1/2個


<<ソース材料>>

・マヨネーズ   … 大さじ2杯
・ケチャップ   … 小さじ2杯
・ウスターソース … 小さじ1杯
・すりゴマ    … 大さじ1杯


下準備

ゆで卵を作り殻をむき、食べやすい大きさに切っておきます。
ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしザルに上げ水気を絞っておきます。


作り方

1、ブロッコリーを小房に分け、耐熱ボウルに入れます。
2、1に大さじ1杯の水、塩一つまみを加え、ラップをかけます。
3、2を電子レンジ600Wで2分加熱します。
4、下準備したものと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やして完成!


ポイント!
・玉ねぎの水気はしっかり絞って下さい。
・ゆで卵はお好みの固さで調理して下さい。
・新たまねぎを使う場合は、水にさらす作業を省いて下さい。

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2020年07月24日

ネギ味噌焼きおにぎり

長ネギと味噌、みりんをご飯と混ぜて焼くだけ!
食欲をそそる香ばしさが絶妙!

ネギ味噌焼きおにぎり

材料(3人分)

・ごはん … 600g
・長ネギ … 約20cm


<<調味料>>

・みりん … 大さじ2と1/2杯
・味噌  … 大さじ1と1/2杯
・塩   … ひとつまみ


下準備

長ネギは、小口切りにしておきます。
ボウルで、調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、調味料の入ったボウルにごはんを入れ、混ぜ合わせます。
2、6等分にして、おにぎりを握ります。
3、「キチントさん フライパン用ホイルシート」をフライパンに敷き、2を並べます。
4、火をつけ中火で焼き、両面に焼き色がついたら完成!


ポイント!
ネギは、青い部分を使うことで香ばしさと彩りがアップします。
ネギの辛みが気になる方は、耐熱容器に入れてラップをし
電子レンジ600wで30秒加熱して下さい。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使用する際は中火以下で
加熱し過ぎないよう、火加減に十分ご注意ください。
キチントさんフライパン用ホイルシートに食材をのせた後に点火して下さい。

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2020年07月20日

豆苗&ちくわのナムル

栄養も食べ応えも満点の豆苗とちくわのナムル。
ヘルシーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。

豆苗&ちくわのナムル

材料(2人分)

・豆苗   … 1袋
・ちくわ  … 2本
・塩昆布  … 5g
・ゴマ油  … 大さじ1杯
・炒りゴマ … 大さじ1杯


下準備

豆苗は根と種の部分を取り除き、半分に切っておきます。
ちくわは、薄く輪切りにしておきます。


作り方

1、大きめの耐熱ボウルに材料を全部入れます。
2、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱します。
3、ざっくりと混ぜて器に盛ったら完成!


ポイント!
出来立てよりも冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
塩昆布の量は、お好みの味で調整して下さい。

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2020年07月13日

枝豆ってお湯で茹でるよりも実は!?

枝豆ってお湯で茹でるよりも
電子レンジで加熱した方が実は美味しく仕上がります。
しかも、手軽に。

枝豆を電子レジで加熱する理由!

・甘みが増す
・栄養を逃がさない
・茹ですぎ、硬すぎの失敗がない

枝豆ってお湯で茹でるよりも実は!?

電子レンジを使った茹で方

1、流水を当てながら手で揉むようにしてしっかり洗い
 ザルにあげて、軽く水気を切ります。

2、耐熱ボウルに1の枝豆を水気が残ったまま入れたら
 枝豆180gに対して小さじ12杯の塩を振り、手で揉みます。

3、ふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで2分加熱し
 一度取り出して全体を混ぜます。

5、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wでさらに2分加熱して完成!

加熱し終わった枝豆は熱いまま食べても、冷ましてから食べてもOK。
冷ます場合は、ザルなどに広げてうちわなどで扇ぐとよいです。
水に浸けるのはNG!!


ポイント!
塩を振ったあと、揉むことで発色がよくなり、塩気もしみこみやすくなります。
一度、全体を混ぜることで、加熱ムラを防ぐことができます。
柔らかい食感が好みの方は、取り出してラップをしたまま約10分蒸らして下さい。

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2020年06月28日

桃&トマトのジュース

桃とトマト、レモン汁の3つの材料で作る冷たいスープ。
トマトの酸味と桃の甘さが絶妙な美味しさ!

桃&トマトのジュース

材料(2人分)

・トマト  … 1個
・桃    … 1個
・レモン汁 … 小さじ1杯


下準備

トマト、桃はそれぞれ皮を剥いて角切りにしておきます。


作り方

1、材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまでかけます。
2、器に盛り、お好みで黒胡椒(分量外)を振って完成!


ポイント!
飲むヨーグルトを加えても美味しいです。
スムージーのようにして飲んでもOKです。

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