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2021年05月02日

千切りハッシュドポテト

調理時間はたった10分!
焼き上がりのカリカリが絶妙なハッシュドポテト。

千切りハッシュドポテト

材料(2人分)

・じゃがいも … 2個
・ケチャップ … お好みで
・サラダ油  … 大さじ2杯


<<調味料>>

・塩コショウ  … 少々
・顆粒コンソメ … 小さじ1杯


下準備

じゃがいもは、皮を剥いて芽を取り除き千切りにし
耐熱容器に入れ、調味料と混ぜ合わせてふんわりラップをして
電子レンジ600Wで5分加熱しておきます。


作り方

1、じゃがいもを一口サイズの大きさにします。
2、フライパンに油と1を入れ、中火にかけます。
3、両面に焼き色がつくまでカリっ!と焼いたら完成!
4、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。


ポイント!
じゃがいもは、水に晒さずに加熱してください。
千切りの際の薄切りはスライサーで行うとスムーズにできます。
形を整える時は薄目にしておくのがおすすめです。
ひっくり返した時、フライ返しで軽く押してやるとカリっと仕上がります。

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2021年04月28日

おかずおにぎり

3つの具材を詰め込んだしっかりおにぎり!
すぐに食べるよりも時間を置いた方が絶妙な美味しさに。

おかずおにぎり

材料(2人分)

・ごはん  … 400g
・塩昆布  … 15g
・揚げ玉  … 15g
・冷凍枝豆 … 20さや


下準備

枝豆は、流水で解凍し、さやから取り出しておきます。


作り方

1、ボウルに温かいご飯、その他材料を入れ、混ぜ合わせます。
2、好みの材料に握って完成!


ポイント!
すぐに食べるよりも少し時間が経った方が
揚げ玉(天かす)が馴染んで美味しいです。

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2021年03月15日

キャベツ&鶏ひき肉のカレーオイスター炒め

カレーとオイスターソースの相性が抜群の炒め物。
一口食べたら箸が止まらない!?

キャベツ&鶏ひき肉のカレーオイスター炒め

材料(2人分)

・キャベツ    … 1/4玉(200g)
・鶏ひき肉    … 140g
・ニンニク    … 1かけ
・生姜      … 1かけ
・オリーブオイル … 大さじ1杯
・醤油      … 小さじ1/2杯


<<調味料>>

・オイスターソース … 大さじ杯
・カレー粉     … 小さじ1杯


下準備

キャベツは、ざく切りにしておきます。
ニンニク、生姜は、みじん切りにしておきます。


作り方

1、オリーブオイルをしいたフライパンを熱します。
2、ニンニク、生姜を炒めます。
3、香りが出たら鶏ひき肉を入れて1分炒めます。
4、キャベツ、調味料を加え、強火で3分炒めます。
5、醤油を回しかけてサっ!と炒めたら完成!


ポイント!
カレー粉は、少しピリ辛の量になっています。

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2021年03月02日

ちくわの磯辺揚げ

ノンフライで作るちくわの磯辺揚げ。
淡白なちくわが磯の香りがそそるご馳走に大変身!?

ちくわの磯辺揚げ

材料(作りやすい量)

・ちくわ  … 2本
・サラダ油 … 大さじ1と1/2杯


<<調味料>>

・薄力粉 … 大さじ1杯
・片栗粉 … 大さじ1/2杯
・水   … 大さじ1と1/2杯
・青海苔 … 大さじ1/2杯
・塩   … ひとつまみ


下準備

ボウルで調味料をザックリと混ぜ合わせておきます。
ちくわは7mm幅の斜め切りにしておきます。


作り方

1、ちくわに衣を和えます。
2、フライパンでサラダ油熱して弱火にします。
3、2にちくわを入れ、両面がこんがり焼けたら完成!


ポイント!
レシピでは、2本入りの太いちくわを使用しています。
5本入りのちくわでも、もちろんOKです。
ちくわの大きさや量によって、衣を調節して下さい。
焼いた後、キッチンペーパーで余分な油をオフするとGOOD!

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2021年03月01日

豆苗の豚バラ巻き

豆苗を豚バラ肉で巻いて電子レンジで加熱するだけ!
手早く簡単に作れる絶妙な美味しさの一品。

豆苗の豚バラ巻き

材料(3人分)

・豆苗     … 1袋
・豚バラ薄切り … 300g(15枚)


<<調味料>>

・ゴマ油      … 小さじ2杯
・鶏がらスープの素 … 小さじ2杯
・酒        … 小さじ2杯
・コチュジャン   … 小さじ1杯


下準備

豆苗は、種と根の部分を切り取り半分に切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、豚バラに豆苗をのせて巻き、耐熱皿に入れます。
2、調味料を均等にかけ、ふんわりラップをします。
3、電子レンジ600Wで5分加熱して完成!

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2020年12月30日

中華風炊き込みご飯

ツナの旨味が詰まった中華風炊き込みご飯。
味付けは鶏ガラスープと焼きのタレだけだから超簡単!

中華風炊き込みご飯

材料(2合分)

・人参       … 1/3本(約60g)
・お好みのキノコ  … 合計150g(今回は舞茸とシメジ)
・お米       … 2合
・ツナ缶      … 1缶


<<調味料>>

・鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯
・焼肉のタレ    … 大さじ1杯


下準備

人参は、千切りにしておきます。
キノコは、ほぐしておきます。
お米を研いでおきます。


作り方

1、炊飯器に、お米、調味料を入れます。
2、規定よりも少し少なめの水を入れ、軽く混ぜます。
3、ツナ缶を汁ごと、人参、キノコを入れ、炊きます。
4、全体を混ぜたら、ゴマや万能ネギを散らして完成!


ポイント!
キノコは、好きなものでOKです。
ツナ缶は汁ごと入れることで、さらに旨味がUPします。
キノコから水分が出るので、水は規定よりも少し少なめにして下さい。

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2020年12月29日

鯖&ネギの炊き込みご飯

鯖缶とネギで手軽に作れる炊き込みご飯。
魚が苦手な方でも食べやすいかも・・・。

鯖&ネギの炊き込みご飯

材料(2合分)

・お米    … 2合
・鯖の水煮缶 … 1缶
・小ネギ   … 好きなだけ
・水     … 適量


<<調味料>>

・醤油  … 大さじ2杯
・酒   … 大さじ2杯
・みりん … 大さじ2杯


下準備

小ネギを刻んでおきます。
お米を研いでおきます。


作り方

1、お米、缶詰の汁、調味料を炊飯器に入れ、よくかき混ぜます。
2、水を2合の目盛りまで入れ、さらによくかき混ぜます。
3、鯖を加えて普通炊飯で炊きます。
4、鯖をほぐしながら、切るように全体を混ぜ合わせます。
5、ネギを加え、混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
お好みで白ゴマをかけたり、キノコ類など一緒に入れて炊いたりしてもOK!

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2020年12月28日

さつまいも&塩昆布&ツナの炊き込みご飯

さつまいも、塩昆布、ツナの3つの具材が
お互いの良さを引き立て合って絶妙な美味しさ!

さつまいも&塩昆布&ツナの炊き込みご飯

材料(2合分)

・お米    … 2合
・さつまいも … 1本(160g)
・塩昆布   … 15g
・ツナ    … 1缶(70g)


<<調味料>>

・醤油  … 大さじ2杯
・みりん … 大さじ2杯


下準備

お米を研いでおきます。
さつまいもは、皮付きのまま1cmの輪切りにし
十字に切り、4等分にしておきます。


作り方

1、お米にツナの油、調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
2、さつまいも、塩昆布、ツナを入れ、かき回します。
3、炊飯器の通常モード炊いたら完成!

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2020年12月19日

高菜&鶏ひき肉&ネギの春巻き

高菜、鶏ひき肉、ネギの組み合わせが絶妙な美味しさ!
何もつけずに食べられるので、お弁当のおかずにも。

高菜&鶏ひき肉&ネギの春巻き

材料(3人分)

・高菜漬け      … 80g
・鶏ひき肉      … 200g
・長ネギ       … 1/2本
・春巻きの皮     … 10枚
・水溶き片栗粉    … 適量
・ゴマ油(炒める用)  … 大さじ1杯
・ゴマ油(揚げ焼き用) … 大さじ5杯


下準備

小麦粉を水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。


作り方

1、フライパンに、ゴマ油大さじ1杯をひき、熱します。
2、1に高菜、鶏ひき肉、ネギを入れて炒めます。
3、2を春巻きの皮で巻き、水溶き片栗粉で綴じます。
4、フライパンにゴマ油大さじ5杯をひき、フライパンを熱します。
5、3を入れ、両面が色づくまで揚げ焼きにしたら完成!


ポイント!
中身をすでに火が通っているものなので、皮がパリっ!なればOKです。
ノンフライヤーやトースターで焼くとヘルシーな仕上がりに。

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2020年11月10日

焼きおにぎり醤油風味

5分程度で簡単に作れる焼きおにぎり醤油風味。
シンプルな味付けだけど何度でも食べたくなる美味しさ!

焼きおにぎり醤油風味

材料(2人分、4個分)

・ご飯(温かいもの) … 400g
・醤油       … 小さじ1杯


<<調味料>>

・醤油  … 大さじ1杯
・みりん … 大さじ1杯


作り方

1、ご飯と調味料をまんべんなく混ぜ合わせます。
2、1を4等分にし、三角に握ります。
3、フライパン(テフロン加工)を熱し、2を入れます。
4、中火で焼き色が付くまで焼きます。
5、ひっくり返して焼き色が付いた面に醤油を塗ります。
6、反対側の面も同じようにします。
7、さっ!と両面を焼き、香ばしい香りがしてきたら完成!


ポイント!
調味料はご飯全体に混ざるように混ぜ、握るときはしっかり握って下さい。

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