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2020年08月27日

生春巻き風生ハム

生ハムで野菜とチーズを巻くだけでOK!
生春巻きを作るよりも簡単かも!?

生春巻き風生ハム

材料(4人分)

・生ハム     … 4枚
・クリームチーズ … 100g
・グリーンリーフ … 適量
・カイワレ大根  … 適量
・お好みの野菜  … 適量


下準備

クリームチーズは棒状に切っておきます。
野菜は洗って切っておきます。


作り方

1、生ハムで野菜とチーズを巻きます。
2、半分の長さに切り、皿に盛って完成!


ポイント!
お好みでパプリカやバジルを入れても美味しいです。

高血圧の改善に薬や運動は不要だった!?

自宅でラクにできる「青坂式」糖尿病改善プログラム


2020年08月26日

トマト&鯖の和風冷製パスタ

鯖缶とめんつゆで和風仕立ての冷製パスタ。
和風のさっぱりした味付けなので食欲のない時にもおすすめ!

トマト&鯖の和風冷製パスタ

材料(2人分)

・パスタ   … 2人前
・トマト   … 1個
・鯖缶(水煮) … 1缶
・大葉    … 4枚


<<調味料>>

・ゴマ油  … 大さじ2杯
・めんつゆ … 大さじ2杯


下準備

トマトを1cm角に切っておきます。
大葉は千切りにしておきます。


作り方

1、パスタを既定の時間茹でます。
2、1を冷水に取り、水を切り調味料と和えます。
3、2を皿に盛り、鯖⇒トマト⇒大葉の順でトッピングして完成!


ポイント!
パスタを茹でている間に野菜を切ったり
調味料を用意したりすると、時短になります。

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2020年08月21日

茄子の味噌煮

レンジで簡単に作れる茄子の味噌煮。
トロトロ食感の茄子が絶妙な美味しさの一品。

茄子の味噌煮

材料(2人分)

・茄子 … 大3個(280gくらい)


<<調味料>>

・味噌   … 大さじ1杯
・酒    … 大さじ1杯
・砂糖   … 小さじ2杯
・ゴマ油  … 小さじ1杯
・豆板醤  … 小さじ1杯
・生姜   … チューブ1〜2cm
・ニンニク … チューブ1〜2cm


下準備

茄子は、ヘタを取って一口サイズに乱切りにしておきます。


作り方

1、耐熱容器に、茄子と調味料を入れ、サっ!と混ぜ合わせます。
2、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱します。
3、全体をよく混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
電子レンジ500wの場合、加熱時間は6分です。
電子レンジ700wの場合、加熱時間は4分です。

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2020年08月20日

海老のアボカド和え

肝機能の改善、コレステロールの抑制、疲労回復、便秘改善などの
薬膳効果のあるアボカドと、スタミナアップ、めまい改善、血行促進
デトックス効果などのある海老の和え物。

海老のアボカド和え

材料(4人分)

・剥き海老 … 250g
・アボカド … 大2個
・ゴマ   … お好みで


<<調味料>>

・すし酢       … 大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・ゴマ油       … 大さじ1杯

下準備

剥き海老は、背ワタを取っておきます。
アボカドは、食べやすい大きさに切っておきます。


作り方

1、海老を塩少々(分量外)を入れたお湯でサっ!と茹でます。
2、1とアボカド、調味料を混ぜ合わせてゴマをふって完成!


ポイント!
海老は、茹ですぎずにプリっ!と仕上げて下さい。

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2020年08月19日

枝豆冷製スープ

優れた栄養素が豊富な枝豆の冷製スープ。
豆乳ベースで優しい味わい。食欲がない時にもおすすめ。

枝豆冷製スープ

材料(2人分)

・茹で枝豆             … 200g(正味100g)
・調整豆乳             … 300cc
・白だし(市販)           … 大さじ1杯
・エキストラバージンオリーブオイル … 適宜


下準備

枝豆は、さやから取り出しておきます。(正味100g以上が理想)
8粒ほど、みじん切りにしておきます。


作り方

1、オイル以外の材料をミキサーにかけます。
2、1を器に入れ、みじん切りの枝豆をのせて完成!


ポイント!
お好みでオイルをたらして下さい。
枝豆は、薄皮ごとミキサーにかけています。
ミキサーの加減により、粒感が変わってきます。
今回は、しっかりかけ、できるだけなめらかにしています。

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2020年08月18日

豚キムチ丼

レンジで簡単に作れる豚キムチ丼。
豚肉のビタミンBとニラでスタミナ満点!?

豚キムチ丼

材料(4人分)

・ご飯    … 4人分
・豚バラ肉  … 200g
・キムチ   … 200g
・ニラ    … 一束
・焼肉のたれ … 大さじ2杯
・ゴマ油   … 大さじ1杯


下準備

ニラを3cm幅に切っておきます。


作り方

1、ご飯以外の材料を耐熱ボウルで入れ、混ぜ合わせます。
2、電子レンジ600Wで3分加熱し、全体を混ぜ、さらに3分加熱します。
3、肉に火が入ったら器にご飯をよそって2をのせたら完成!


ポイント!
肉に火が入っていない場合は、各1分ずつ追加して加熱して下さい。
時々、混ぜながらムラなく加熱して下さい。
お好みで卵をのせてもマイルドになり美味しいです。

タグ:豚キムチ丼
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2020年08月01日

バターポン酢キノコ

3種類のキノコを使った食物繊維たっぷりのバターポン酢キノコ。
香ばしいキノコとバター、ポン酢の相性が絶妙な一品。

バターポン酢キノコ

材料

・エノキ   … 1袋
・マイタケ  … 1パック
・シメジ   … 1パック
・バター   … 10g
・ポン酢醤油 … 大さじ1杯
・スダチ   … 2個


下準備

エノキは石づきを切り落とし、幅3cmに切って根元をほぐしておきます。
マイタケは食べやすい大きさにほぐしておきます。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
スダチは半分に切っておきます。


作り方

1、フライパンを中火で熱し、油をひかずにキノコ類を並べます。
2、1を焼き目がつくまでじっくりと焼きます。
3、火を止めて、バターを加えて溶かしながらからめます。
4、器に盛ってポン酢醤油をかけ、スダチを添えて完成!

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2020年07月31日

鯖&ピーマン炒め

鯖の水煮缶とピーマンの甘辛醤油味炒め。
甘辛の和風の味付けが絶妙な一品。冷蔵庫で3日間保存可能。

鯖&ピーマン炒め

材料

・鯖缶(水煮) … 1/2缶
・ピーマン  … 4個
・醤油    … 小さじ2杯
・砂糖    … 小さじ1/2杯
・ゴマ油   … 小さじ1杯


下準備

ピーマンを縦半分に切り、種を取り除き横にして5mm幅に切っておきます。
鯖缶は、水気を切っておきます。


作り方

1、フライパンを熱し、ゴマ油を入れピーマンを炒めます。
2、1に鯖缶、醤油、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒めて完成!


ポイント!
焦げないように注意して炒めて下さい。

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2020年07月29日

大根&ベーコン炒め

大根とベーコンを使ってゴマ油で炒めた簡単炒め。
シンプルな味付けとゴマ油の香ばしい香りが絶妙な一品。

大根&ベーコン炒め

材料(2人分)

・大根        … 1/3本(350g)
・厚切りベーコン   … 60g
・ゴマ油       … 大さじ1杯
・万能ネギの小口切り … 適量


<<調味料>>

・塩 … 小さじ1/2杯
・酒 … 大さじ1杯


下準備

大根は、4cmの長さの短冊切りにしておきます。
厚切りベーコンは5mmの角切りに切っておきます。


作り方

1、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱します。
2、1に大根、ベーコンを入れ、混ぜ合わせながら2分炒めます。
3、調味料を入れ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
4、大根が軟らかくなったら器に盛り、ネギを振って完成!


ポイント!
粗挽き胡椒をかけるとピリっ!とした酒の肴になります。

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2020年07月26日

しらす&カマンベールのピザ

餃子の皮にしらすとカマンベールチーズをのせて焼いた
カルシウムたっぷりのピザ。包む手間要らずでとっても簡単!

しらす&カマンベールのピザ

材料(8個分)

・餃子の皮      … 8枚
・カマンベールチーズ … 1個
・しらす       … お好みで
・オリーブオイル   … お好みで


下準備

カマンベールチーズを放射状に16等分に切っておきます。


作り方

1、餃子の皮1枚につき切ったカマンベールチーズを2個置きます
2、1にしらすをのせます。
3、2をトースターで皮の周りに色付くまで焼きます。
4、お好みでオリーブオイルをひと垂らししたら完成!


ポイント!
皮が焦げないように様子を見ながら焼いて下さい。

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