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2020年02月18日
メープルクッキー
グルテンフリーのヘルシーなクッキー。
フライパンで焼くので、オーブンがなくても作れます。
【 材料(約40枚) 】
・米粉 … 100g
・アーモンドプードル … 100g
・メープルシロップ … 大さじ6杯
・サラダ油 … 大さじ3杯
・メープルシュガー … 適量
【 作り方 】
1、全ての材料を混ぜ合わせて、ひとまとまりにします。
2、直径3〜4cm棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
3、厚さ3〜5mmに切り、弱火にしたフライパンにクッキーを並べます。
4、フタをして片面4〜5分ずつ焼きます。
5、粗熱が取れたらメープルシュガーをまぶして完成!
フライパンで焼くので、オーブンがなくても作れます。
【 材料(約40枚) 】
・米粉 … 100g
・アーモンドプードル … 100g
・メープルシロップ … 大さじ6杯
・サラダ油 … 大さじ3杯
・メープルシュガー … 適量
【 作り方 】
1、全ての材料を混ぜ合わせて、ひとまとまりにします。
2、直径3〜4cm棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
3、厚さ3〜5mmに切り、弱火にしたフライパンにクッキーを並べます。
4、フタをして片面4〜5分ずつ焼きます。
5、粗熱が取れたらメープルシュガーをまぶして完成!
タグ:メープルクッキー
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2020年02月17日
豆腐生チョコケーキ
豆乳入りのヘルシーな生チョコケーキ。
濃厚で、しっとりもっちりした食感が絶妙なチョコケーキ!
【 材料 】
・板チョコ(ブラック) … 2枚(100g)
・豆乳 … 50cc
・砂糖 … 60g
・卵 … 1個
・片栗粉 … 30g
・絹ごし豆腐 … 200g
【 下準備 】
18cmパウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
板チョコは、手で割っておきます。
絹ごし豆腐は、ざるにあげ水を切っておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、豆乳と板チョコを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで40〜60秒加熱します。
2、1を取り出して、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜます。
3、ボウルに絹ごし豆腐、卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
4、3に2と片栗粉を入れ、よく混ぜます。
5、4をバウンド型に入れ、オーブンで30〜35分くらい焼きます。
6、焼きあがったら型のまま冷まし、さらに冷蔵庫で冷やします。
7、型から取り出してお好みでココアを振ったら完成!
ポイント!
焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。
† 地球の末路!? †
濃厚で、しっとりもっちりした食感が絶妙なチョコケーキ!
【 材料 】
・板チョコ(ブラック) … 2枚(100g)
・豆乳 … 50cc
・砂糖 … 60g
・卵 … 1個
・片栗粉 … 30g
・絹ごし豆腐 … 200g
【 下準備 】
18cmパウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
板チョコは、手で割っておきます。
絹ごし豆腐は、ざるにあげ水を切っておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、豆乳と板チョコを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで40〜60秒加熱します。
2、1を取り出して、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜます。
3、ボウルに絹ごし豆腐、卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
4、3に2と片栗粉を入れ、よく混ぜます。
5、4をバウンド型に入れ、オーブンで30〜35分くらい焼きます。
6、焼きあがったら型のまま冷まし、さらに冷蔵庫で冷やします。
7、型から取り出してお好みでココアを振ったら完成!
ポイント!
焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。
† 地球の末路!? †
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| スイーツ
2020年02月15日
子供はダメよダメダメ大人のトリュフ
ラム酒の風味がお口いっぱいに広がる大人のトリュフ。
胚芽入りビスケットの食感のアクセントが絶妙!
【 材料(約30個分) 】
・胚芽入りビスケット … 250g
・板チョコ … 80g
・バター … 100g
・砂糖 … 150g
・ココアパウダー … 10g
・ラム酒 … 大さじ2杯
・飾り用ココアパウダー … 適量
【 下準備 】
胚芽入りビスケットを手で細かく砕いておきます。
バターは、室温で柔らかくしておきます。
板チョコは、包丁で刻んで湯煎して溶かしておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに、バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
2、1に砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3、2にビスケット、チョコ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
4、3を手で一口大に丸めてバットに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
5、固まったら飾り用ココアパウダーをまぶして完成!
ポイント!
作るときは一気に全ての工程を行ないましょう。
途中時間を置くと出来上がりにむらができ、失敗する確率が高くなります。
† 地球の末路!? †
胚芽入りビスケットの食感のアクセントが絶妙!
【 材料(約30個分) 】
・胚芽入りビスケット … 250g
・板チョコ … 80g
・バター … 100g
・砂糖 … 150g
・ココアパウダー … 10g
・ラム酒 … 大さじ2杯
・飾り用ココアパウダー … 適量
【 下準備 】
胚芽入りビスケットを手で細かく砕いておきます。
バターは、室温で柔らかくしておきます。
板チョコは、包丁で刻んで湯煎して溶かしておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに、バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
2、1に砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3、2にビスケット、チョコ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
4、3を手で一口大に丸めてバットに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
5、固まったら飾り用ココアパウダーをまぶして完成!
ポイント!
作るときは一気に全ての工程を行ないましょう。
途中時間を置くと出来上がりにむらができ、失敗する確率が高くなります。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2020年02月14日
子供はダメよダメダメ大人の生チョコ
ラム酒を効かせた大人の生チョコ。
甘いものが苦手な方でも食べることができるはず。たぶん・・・
【 材料(6人分) 】
・チョコレート … 200g
・生クリーム … 100g
・ラム酒 … 大さじ1杯
・ココアパウダー … 適量
【 下準備 】
クッキングシートをバットの大きさに折り目をつけ、バットに敷きます。
四隅は、切り込みを入れて立ち上げて下さい。
【 作り方 】
1、チョコレートを湯煎して溶かします。
2、生クリームを電子レンジ沸騰食前まで温めます。500Wで1分前後。
3、2に1とラム酒を入れて混ぜ合わせます。
4、3をバットに流し入れて平らにならします。
5、冷蔵庫で冷やして固めます。しっかり冷えるまで2時間以上。
6、しっかり固まったらバットから取り出し、ナイフでカットします。
7、ココアパウダーを茶こしでふって完成!
ポイント!
仕上げのココアパウダーは、茶漉しでふりかけた方が綺麗に仕上がります。
仕上げの作業の時、手で触ると指紋がつくので箸や竹串を使って下さい。
† 地球の末路!? †
甘いものが苦手な方でも食べることができるはず。たぶん・・・
【 材料(6人分) 】
・チョコレート … 200g
・生クリーム … 100g
・ラム酒 … 大さじ1杯
・ココアパウダー … 適量
【 下準備 】
クッキングシートをバットの大きさに折り目をつけ、バットに敷きます。
四隅は、切り込みを入れて立ち上げて下さい。
【 作り方 】
1、チョコレートを湯煎して溶かします。
2、生クリームを電子レンジ沸騰食前まで温めます。500Wで1分前後。
3、2に1とラム酒を入れて混ぜ合わせます。
4、3をバットに流し入れて平らにならします。
5、冷蔵庫で冷やして固めます。しっかり冷えるまで2時間以上。
6、しっかり固まったらバットから取り出し、ナイフでカットします。
7、ココアパウダーを茶こしでふって完成!
ポイント!
仕上げのココアパウダーは、茶漉しでふりかけた方が綺麗に仕上がります。
仕上げの作業の時、手で触ると指紋がつくので箸や竹串を使って下さい。
† 地球の末路!? †
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| スイーツ
2020年02月12日
チョコパウンドケーキ
ホットケーキを使ったチョコパウンドケーキ。
使う材料は3つだけだから簡単に作ることができます。
【 材料(8人分) 】
・バニラアイス … 200g
・ホットケーキミックス … 150g
・板チョコ(ブラック) … 2枚(100g)
【 下準備 】
バニラアイスを常温で溶かしておきます。
板チョコを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱して溶かしておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、溶かしたバニラにホットケーキミックを混ぜ合わせます。
2、1と溶かしたチョコを混ぜ合わせます。
3、2を型に流し入れ、オーブン170℃で40分焼いたら完成!
ポイント!
焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら
焼き時間を調整して下さい。
使う材料は3つだけだから簡単に作ることができます。
【 材料(8人分) 】
・バニラアイス … 200g
・ホットケーキミックス … 150g
・板チョコ(ブラック) … 2枚(100g)
【 下準備 】
バニラアイスを常温で溶かしておきます。
板チョコを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱して溶かしておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、溶かしたバニラにホットケーキミックを混ぜ合わせます。
2、1と溶かしたチョコを混ぜ合わせます。
3、2を型に流し入れ、オーブン170℃で40分焼いたら完成!
ポイント!
焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら
焼き時間を調整して下さい。
タグ:チョコパウンドケーキ
† 地球の末路!? †
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| スイーツ
2020年02月11日
スコーン
ホットケーキミックスで使ったしっとり美味しいスコーン。
全ての材料を混ぜて焼くだけ!焼きたてが絶妙な美味しさ。
【 材料(2人分) 】
・ホットケーキミックス … 130g
・バター(常温) … 40g
・牛乳 … 大さじ2杯
【 下準備 】
オーブンを170℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、ボウルにホットケーキミックスと常温にバターを入れ、両手でよく混ぜます。
2、1に牛乳を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
3、2を厚さ1.5cmに伸ばして6等分に切ります。
4、オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べ、オーブン170℃で25分焼き完成!
ポイント!
オーブンは、ガスオーブンを使用しています。
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間は調整して下さい。
全ての材料を混ぜて焼くだけ!焼きたてが絶妙な美味しさ。
【 材料(2人分) 】
・ホットケーキミックス … 130g
・バター(常温) … 40g
・牛乳 … 大さじ2杯
【 下準備 】
オーブンを170℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、ボウルにホットケーキミックスと常温にバターを入れ、両手でよく混ぜます。
2、1に牛乳を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
3、2を厚さ1.5cmに伸ばして6等分に切ります。
4、オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べ、オーブン170℃で25分焼き完成!
ポイント!
オーブンは、ガスオーブンを使用しています。
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、焼き時間は調整して下さい。
タグ:スコーン
† 地球の末路!? †
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| スイーツ
2020年02月10日
チョコバナナマフィン
ホットケーキミックを使ったチョコバナナマフィン。
電子レンジで加熱するだけだからとっても簡単に作れます。
【 材料(2人分) 】
・バナナ … 1本
・ホットケーキミックス … 100g
・ココアパウダー … 大さじ1杯
・卵 … 1個
・砂糖 … 大さじ1杯
・牛乳 … 80ml
・サラダ油 … 大さじ1杯
【 下準備 】
バナナは、皮を剥きフォークなどでざっくり潰しておきます。
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
2、1に、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせます。
3、バナナを加えて全体がよく混ざったらマフィン型の半分の量まで入れます。
4、電子レンジ600Wで3〜4分、様子を見ながら加熱します。
5、竹串を刺して、生地がついてこなかったら完成!
ポイント!
竹串を刺して生地がついてくる場合は、再度、加熱して下さい。
電子レンジで加熱するだけだからとっても簡単に作れます。
【 材料(2人分) 】
・バナナ … 1本
・ホットケーキミックス … 100g
・ココアパウダー … 大さじ1杯
・卵 … 1個
・砂糖 … 大さじ1杯
・牛乳 … 80ml
・サラダ油 … 大さじ1杯
【 下準備 】
バナナは、皮を剥きフォークなどでざっくり潰しておきます。
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
2、1に、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせます。
3、バナナを加えて全体がよく混ざったらマフィン型の半分の量まで入れます。
4、電子レンジ600Wで3〜4分、様子を見ながら加熱します。
5、竹串を刺して、生地がついてこなかったら完成!
ポイント!
竹串を刺して生地がついてくる場合は、再度、加熱して下さい。
タグ:チョコバナナマフィン
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2019年12月08日
里芋アイス
カロリー控えめで食物繊維たっぷりの里芋アイス。
アイスが食べたい!でも、ダイエット中・・・そんな時は里芋アイス。
【 材料(4人分) 】
・里芋 … 中4個
・牛乳 … 200cc
・砂糖 … 80g
・黒すりゴマ … 大さじ1杯
・バニラエッセンス … 少々
【 作り方 】
1、里芋は皮ごと煮て、柔らかくなったら皮を剥いてザっ!と潰します。
2、フードプロセッサーに1と他の材料を入れて、滑らかになるまで混ぜます。
3、タッパーになどの容器に入れて、時々混ぜながら冷蔵庫で3〜4時間冷やして完成!
ポイント!
長時間冷凍庫に保存するとガチガチに固まってしまいます。
ガチガチに固まってしまった時には、食べる少し前に冷凍庫から出して
回りが溶けてきたらスプーンなどでよくかき混ぜてから食べて下さい。
アイスが食べたい!でも、ダイエット中・・・そんな時は里芋アイス。
【 材料(4人分) 】
・里芋 … 中4個
・牛乳 … 200cc
・砂糖 … 80g
・黒すりゴマ … 大さじ1杯
・バニラエッセンス … 少々
【 作り方 】
1、里芋は皮ごと煮て、柔らかくなったら皮を剥いてザっ!と潰します。
2、フードプロセッサーに1と他の材料を入れて、滑らかになるまで混ぜます。
3、タッパーになどの容器に入れて、時々混ぜながら冷蔵庫で3〜4時間冷やして完成!
ポイント!
長時間冷凍庫に保存するとガチガチに固まってしまいます。
ガチガチに固まってしまった時には、食べる少し前に冷凍庫から出して
回りが溶けてきたらスプーンなどでよくかき混ぜてから食べて下さい。
タグ:里芋アイス
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2019年11月21日
プリントースト
プリンを使用したスイーツ系トースト。
クリームチーズと合わせることでチーズケーキのような味わいに。
【 材料(1人分) 】
・食パン(4枚切り) … 1枚
・プリン … 1個
・クリームチーズ … 1個(15g)
【 作り方 】
1、食パンの耳にそって切り込みを入れ、指で押さえて中をくぼませます。
2、プリンをカップの中で混ぜ、1の食パンのくぼみに流し込みます。
3、クリームチーズをちぎって2にのせ、トースターで3分ほど焼いて完成!
ポイント!
フルーツをトッピングしても美味しいです。
クリームチーズと合わせることでチーズケーキのような味わいに。
【 材料(1人分) 】
・食パン(4枚切り) … 1枚
・プリン … 1個
・クリームチーズ … 1個(15g)
【 作り方 】
1、食パンの耳にそって切り込みを入れ、指で押さえて中をくぼませます。
2、プリンをカップの中で混ぜ、1の食パンのくぼみに流し込みます。
3、クリームチーズをちぎって2にのせ、トースターで3分ほど焼いて完成!
ポイント!
フルーツをトッピングしても美味しいです。
タグ:プリントースト
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2019年11月10日
バナナプリン
ゼラチン不要!3つの材料で作る簡単プリン。
砂糖不使用の自然な甘さが体にとっても優しい。
【 材料(4人分) 】
・バナナ … 正味200g
・牛乳 … 45cc
・甘酒(原液) … 大さじ2杯
【 作り方 】
1、バナナを手で小さめにちぎり、耐熱容器に入れ、甘酒をかけます。
2、1にラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱します。
3、ラップを取り、牛乳を入れてハンドブレンダーなどでなめらかに撹拌します。
4、水で濡らした型に流して、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やして完成!
ポイント!
甘酒は米麹から作られている、薄めるタイプのものを使用して下さい。
バナナは汁が出て形が崩れるほど加熱して下さい。加熱が甘いと固まらないので。
砂糖不使用の自然な甘さが体にとっても優しい。
【 材料(4人分) 】
・バナナ … 正味200g
・牛乳 … 45cc
・甘酒(原液) … 大さじ2杯
【 作り方 】
1、バナナを手で小さめにちぎり、耐熱容器に入れ、甘酒をかけます。
2、1にラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱します。
3、ラップを取り、牛乳を入れてハンドブレンダーなどでなめらかに撹拌します。
4、水で濡らした型に流して、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やして完成!
ポイント!
甘酒は米麹から作られている、薄めるタイプのものを使用して下さい。
バナナは汁が出て形が崩れるほど加熱して下さい。加熱が甘いと固まらないので。
タグ:バナナプリン
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