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2019年05月25日

野菜ぶっかけおろし納豆そば

とろねば野菜と納豆、大根おろしを絡めたぶっかけそば!
ヘルシーだから、ダイエット中の女子にも。

野菜ぶっかけおろし納豆そば

材料(1人分)

・そば    … 1人前
・納豆    … 1パック
・大根おろし … 大さじ3杯(汁ごと)
・オクラ   … 4〜5本
・なめこ   … 100g
・めんつゆ  … 適量
・大葉    … 適量
・みょうが  … 適量


作り方

1、オクラのガクの部分を包丁で削り取り、塩(分量外)で板ずりし
 熱湯で茹で食べやすいように、小口切りにします。

2、なめこを熱湯でさっと茹で、ざるにあげてよく水けを切ります。

3、納豆は、好みで添付のたれ・からしを入れてかき混ぜます。
 大根おろしを汁ごと用意します。

4、茹でたそばを皿に盛り、1、2、3をのせ、めんつゆをまわしかけ
 千切りの大葉、みょうがを添えて完成!


ポイント!
めんつゆは市販のもので大丈夫です。大根おろしの汁気があるので
濃縮タイプのものでも薄めずに、そのまま、まわしかけて下さい。
大根おろしを作る時は、大根の下の方をおろして使うと
辛み大根のようになってとても美味しいです。

地球の末路!?




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