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2019年02月11日

鶏むね肉の生姜焼き

ポリ袋にむね肉と下味を入れてモミモミしてフライパンで焼くだけ!
冷めても美味しく、作り置きしても固くならないからお弁当にも。

鶏むね肉の生生姜焼き

材料(2人分)

・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・ごま油  … 小さじ1杯


<<調味料>>

・片栗粉   … 大さじ3杯
・醤油    … 大さじ1杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
・砂糖    … 小さじ1杯
・塩     … 少々
・生姜    … チューブ1〜2cm


作り方

1、鶏肉は皮を取りフォークで数ヵ所刺したら縦半分に切り1cm幅のそぎ切りにします。
2、ポリ袋に1と調味料を入れよく揉み込み10〜15分ほどおきます。
3、フライパンにごま油を広げ、2を並べます。
4、中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
5、器に盛り付けて完成!


ポイント!
鶏むね肉は、鶏もも肉や鶏ささ身で代用可能です。
生姜は、お好みで量を調整してもOKです。
フライパンは26cmのものを使用しています。
日持ちは、冷蔵庫で3〜4日です。

地球の末路!?




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