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2018年12月27日

豚バラ&豆苗の春雨スープ

豆苗を使ったヘルシーな春雨スープ。
ボリュームがある割にはヘルシーで
腹持ち満点なのでダイエット中の方にもおすすめ!

豚バラ&豆苗の春雨スープ

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉  … 100g
・緑豆春雨     … 30〜50g
・豆苗       … 1袋(100g)
・えのきだけ    … 小1袋(100g)
・人参       … 1/3本(50g)
・塩コショウ    … 少々
・粗挽き黒胡椒   … 適量
・ゴマ油      … 適量


<<スープ材料>>

・水        … 3カップ
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯
・液体塩麹     … 大さじ1杯
・醤油       … 小さじ1杯


作り方

1、豚肉に塩コショウを揉み込みます。豆苗は根元を切り落とし長さを半分に切ります。
 えのきだけは石づきを切り落とし長さを半分に切り、人参は皮を剥き千切りにします。

2、鍋を中火で熱し、豚肉と人参を炒めます。(オイルなし)
3、豚肉の色が変わったらスープの材料を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。
4、豆苗・えのきだけを加えてサッと煮ます。
5、豆苗がしんなりしたら、緑豆はるさめを加えて2〜3分煮ます。
6、器に盛りつけてお好みで粗挽き黒胡椒とゴマ油をふって完成!


ポイント!
豚バラはロースや小間切れでも代用が可能です。
えのきだけは他のお好きなキノコで代用が可能です。
人参は彩りために加えているだけなので、なければ省いても構いません。
液体塩麹は、普通の塩麹でも代用可能です。
また、どちらもお持ちでない方は酒大さじ1杯・塩小さじ1/2杯で代用可能です。

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