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2018年08月16日

鶏むね肉&えのきのネギ塩バター蒸し

さっぱりレモンと濃厚バターのネギダレが相性抜群!
鶏むね肉にしっかり下味をつけることで
ジューシーでしっとりした味わいに。

鶏むね肉&えのきのネギ塩バター蒸し

材料(2人分)

・鶏むね肉  … 1枚(300g)
・えのきだけ … 50g
・酒     … 大さじ2杯


<<調味料>>

・塩   … 小さじ2/3杯
・砂糖  … 小さじ2/3杯
・片栗粉 … 小さじ1杯


<<タレ>>

・長ネギ      … 1本
・万能ネギ     … 1/2束
・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
・レモン果汁    … 大さじ3杯
・バター      … 20g


下準備

・長ネギはみじん切りにしておきます。
・万能ネギは小口切りにしておきます。
・えのきは石づきカットして手でほぐしておきます。
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除いておきます。


作り方

1、鶏むね肉は観音開きにして
 フォークで両面数ヵ所に穴を空けます。

2、ビニール袋に鶏むね肉、調味料を入れ
 手でよく揉み込み冷蔵庫で10分置いて馴染ませます。

3、ボウルでタレの材料を混ぜ合わせます。

4、耐熱容器に鶏むね肉を汁ごと入れ周りにえのきを並べます。

5、タレをかけて酒を回しかけバターをのせます。

6、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱したら
 5分間置いて余熱で火を通します。

7、鶏肉をそぎ切りにし、えのきといっしょにを盛り付け
 残ったタレをかけたら完成!


ポイント!
お肉の厚みによって加熱時間が変わるので
様子を見ながら加熱時間を調整して下さい。

地球の末路!?




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