アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog

2017年07月10日

夏のご飯を通常の倍くらい長持ちさせる!?

夏、ご飯から変な臭いが・・・

これって菌が増殖している証。
もちろん食べることはできません。食べてもいいけど。


夏のご飯の菌の増殖を抑制してくれるのがグリシン!

ご飯2合に対して小さじ1杯程度のグリシンを入れて
ご飯を炊くとご飯が通常の倍くらい長持ちします。

グリシンの静菌作用により。

とは言え、冷蔵庫があるなら
冷蔵庫に入れておく方がベターと言えます。


※グリシン
非常に低分子のアミノ酸で淡い甘みがあるので
醤油やご飯に入れると美味しくなります。
グリシンって快眠サプリメントなどとしても売られていますが
あれは、かな〜り怪しい・・・


最後に、グリシンの毒性はLD50は7.9g/kg。
気にする必要はないです。ないも同然なので。

LD50は7.9g/kgを簡単に言うと
体重1kgの人が7.9gを1度に摂取すると半数が死ぬということ。
なので、体重60kgの人の場合だと474gを1度に摂取しない限り大丈夫。
死ぬことはないです。


余談ですけど、何気に食べているジャガイモにも
ソラニンという毒が含まれています。

可食部で約1.5mg(100gあたり)。
皮部で約50mg(100gあたり)。

200mg〜400mgの摂取で嘔吐や下痢に。
それを超えると永遠の眠りへと導かれることが・・・


グリシン


地球の末路!?




検索


















×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。