2010年03月30日
自作ぎょうざ
とうとつですが前の休みにギョウザをつくってみますた。
餃子っていえばどこに行っても一口サイズのものばかりで
居酒屋に行けばたまに大きいものもありますが
市販ではお目にかかれませんよね?
なので作ってみることにしました。
いつもピザとかパンを作る時に生地から作っているので
同じ要領で
強力粉2:薄力粉1で作成
次に餡
白菜はレンジでチンして水気を絞っておき
ネギ・ニンニク・生姜・キャベツ
あと普段ならニラを使うんですが
今回は旬の食材としてノビルを使用。
これらを歯触りを残す為に少し大き目にみじん切り。
その後は挽き肉と手早く混ぜ合わせて塩・コショウ・牡蠣油・醤油、
そして桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油で味付け。
後は生地を伸ばして餡をくるんで
少し寝かせて
油を引いたフライパンで蒸し焼きにすれば
できあがり
食べてみての感想としては
かなり皮を薄く伸ばして作らないと
少しでも厚いとお餅みたいになっちゃうようです。
今回の強力粉の割合だと水餃子にした方が皮がモッチリしておいしかったです。
焼く時は強力粉1:薄力粉9くらいでいいかもしれませんね。
あと、やっぱり焼餃子は一口サイズが丁度いいw
餃子っていえばどこに行っても一口サイズのものばかりで
居酒屋に行けばたまに大きいものもありますが
市販ではお目にかかれませんよね?
なので作ってみることにしました。
いつもピザとかパンを作る時に生地から作っているので
同じ要領で
強力粉2:薄力粉1で作成
次に餡
白菜はレンジでチンして水気を絞っておき
ネギ・ニンニク・生姜・キャベツ
あと普段ならニラを使うんですが
今回は旬の食材としてノビルを使用。
これらを歯触りを残す為に少し大き目にみじん切り。
その後は挽き肉と手早く混ぜ合わせて塩・コショウ・牡蠣油・醤油、
そして桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油で味付け。
後は生地を伸ばして餡をくるんで
少し寝かせて
油を引いたフライパンで蒸し焼きにすれば
できあがり
食べてみての感想としては
かなり皮を薄く伸ばして作らないと
少しでも厚いとお餅みたいになっちゃうようです。
今回の強力粉の割合だと水餃子にした方が皮がモッチリしておいしかったです。
焼く時は強力粉1:薄力粉9くらいでいいかもしれませんね。
あと、やっぱり焼餃子は一口サイズが丁度いいw
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