アフィリエイト広告を利用しています

2018年09月18日

土から作る家庭園芸

『コーヒー抽出残渣の施用による植物の生育、土壌改良の評価』

日本作物学会講演会、Plant Production Scienceにて発表

UCC上島珈琲株式会社は、近畿大学農学部と共同で、コーヒー抽出残渣の植物生育に及ぼす影響について研究を行いました。これらの研究成果は、第232回日本作物学会講演会(2011年8月31日〜9月3日 山口大学/山口県山口市)にて発表しており、論文としてPlant Production Scienceにまとめております。
発表年月日 2013.5.9
英文標題 Field Evaluation of Coffee Grounds Application for Crop Grouth Enhancement, Weed Control, and Soil Improvement
和文標題 農作物成長促進、雑草防除および土壌改良用のコーヒーかす施用の圃場評価
著者名 山根浩二、河野充晃、渡邊芳倫、飯嶋盛雄(近畿大学農学部)、福永泰司、岩井和也、関根理恵(UCC上島珈琲株式会社)
資料名 Plant Production Science,17,93-102(2014)
抄録 作物成長促進、雑草防除および土壌改良の観点で、2年間(2009年6月〜2011年5月まで)の4連作期の間の農作物畑地でのコーヒー残渣の利用について評価した。実験には5種の夏用と3種の冬用の緑肥作物を用いた。初年度の夏作では、10kg/m2のコーヒー残渣の散布によって、すべての緑肥作物の成長は著しく抑制された。しかし、この生育阻害は第2作期(約12カ月後)の後減少し、特にギニアグラス、ソルガムおよびヒマワリは対照よりおよそ2倍重量生育した。また高濃度のコーヒー残渣が含まれる場合でも、ウマ厩肥を同時に施用すれば、植物生育抑制作用は緩和された。雑草防除の観点でコーヒー残渣を16kg/m2散布した場合、雑草の生育は強く抑制されたが、この効果は半年間の維持に留まった。コーヒー残渣の土壌改良効果については、土壌の炭素、窒素両方の含有量を効果的に増加させ、かつC/N比を減少させた。この効果は窒素富化とC/N比改良の観点でウマ厩肥散布と比較して著しく高かった。以上の結果より、コーヒー残渣が農地での長期的視野での農作物栽培、短期雑草防除、および土壌改良に有益であること、さらに輪作における休閑期でのコーヒー残渣の利用について有用であることが分かった。
研究の背景、目的

コーヒー抽出残渣は、コーヒー飲料製造工場のほか、レストラン、喫茶店、ファストフード店や家庭からも排出され、その多くは廃棄物として処理されています。コーヒー抽出残渣を土壌改良剤として利用するアイデアは古くからあり、ガーデニングなどで利用する方が多いようです。しかし実際にコーヒー抽出残渣を田畑に施用し、植物の成長を長期的に観察し、学術的に報告した例はほとんどありません。本研究では、農耕地にコーヒー抽出残渣を投入し、緑肥作物の生育を2年に渡って観察することで、コーヒー抽出残渣の植物生育への効果を確認しました。
研究概要
実験方法
(1)試験区

2009年5月29日に、図1に示すように、対照区、コーヒー抽出残渣低濃度区(1kg/m2)コーヒー抽出残渣高濃度区(10kg/m2)の3種類の試験区を設けました(区画は1m×2m)。

区画にはコーヒー抽出残渣を散布し、15cmの深さで耕した後、農薬や有機・化学肥料を一切使わず、2年間緑肥作物1)の栽培を繰り返しました。

図1 実験に使用した試験区
(2)栽培スケジュール

栽培スケジュールと生育試験を行った植物を図2、図3、図4に示しました。

夏作(春から秋にかけて栽培)として5種類の緑肥作物を使用しました。

アルファルファ
ギニアグラス
クロタラリア
ソルガム
ヒマワリ

冬作(秋から春にかけて栽培)として3種類の緑肥作物を使用しました。

ライムギ
オオムギ
エンバク

緑肥作物の種をそれぞれの区画に播き、栽培期間終了後は地上部分を収穫し、乾燥重量を測定しました。夏作の収穫後、同じ区画に冬作として栽培する植物の種を播き、同様に収穫し乾燥重量を測定しました。同じ試験をそれぞれ3区画行い、平均値をデータとしました。

栽培試験中の写真は図5に示しています。

図2 実験のスケジュール

図3 栽培実験に使用した緑肥作物(夏作)

図4 栽培実験に使用した緑肥作物(冬作)

図5 栽培実験(地上部の収穫)
(3)土壌の分析

栽培試験が終わった後の区画の土壌(深さ15cmまで)を採取し、CNアナライザー(MT-700II)で炭素量と窒素量を測定しました。
結果と考察
(1)栽培試験

コーヒー抽出残渣を投入した区画で緑肥作物を生育させると、1年目の夏作(コーヒー抽出残渣施用後13〜89日)は、どの作物種も生育が抑制され、とくに高濃度区(10kg/m2)で顕著に抑制されました。しかし、その後に生育させた1年目の冬作(コーヒー抽出残渣施用後165〜354日)の生育は抑制されませんでした(図6参照)。

2年目になると、夏作(コーヒー抽出残渣施用後377〜486日)・冬作(コーヒー抽出残渣施用後526〜717日)では対照(0kg/m2)と比較して生育は抑制されず、ギニアグラス、ソルガム、ヒマワリでは対照よりもよく生育しました。

尚、栽培試験全体を通して、クロタラリア(マメ科)、ライムギ、エンバクは、コーヒー抽出残渣の低濃度区(1kg/m2)だと生育阻害効果を受けにくいことがわかりました。

図6 コーヒー抽出残渣施用にともなう緑肥作物の生育(1年目)

図7 コーヒー抽出残渣施用にともなう緑肥作物の生育(2年目)
(2)土壌分析

図8に示すように、土壌の炭素(C)、窒素(N)量は、コーヒー抽出残渣の低濃度区(1kg/m2)の場合、対照と比較してほとんど変化はありませんでしたが、高濃度区(10kg/m2)の場合、それぞれC、N量は、対照と比較してほぼ2倍の数値を示し、C/N比2)は低下しました。

図8 栽培試験区画の土壌分析結果
考察

コーヒー抽出残渣施用1年目
コーヒー抽出残渣を施用すればするほど、緑肥植物の成長は抑えられました。その理由として、コーヒー抽出残渣には、植物に対して生育阻害を起こす物質(カフェイン、ポリフェノール)が含まれていたため、緑肥植物の生育に悪影響を及ぼしたと考えられます。
しかし、コーヒー抽出残渣が多孔質であることから、空気や水を土壌微生物群(カビ、細菌、放線菌など)に供給しやすい環境であったものと考えられます。まず土壌の微生物群によってカフェイン、ポリフェノールなどが少しずつ分解・減少し、さらにコーヒー抽出残渣に含まれる不溶性のタンパク質等も分解され、肥料の三要素3)の一つ、窒素(無機窒素)に変わりつつあったと考えられます。
コーヒー抽出残渣施用2年目
2年目以降は土壌微生物群によって、コーヒー抽出残渣由来のタンパク質が無機窒素と呼ばれる植物に吸収されやすい形に分解され、緑肥作物に対し肥料としての効果を及ぼすこととなり、その結果、緑肥植物が生育したと考えられます。

まとめ:農業での有効な利用法

@畑作農業で地力を回復させるため休閑をおこなう場合、まずコーヒー抽出残渣を大量に施用し、雑草を制御しつつ、ゆっくりと土壌微生物群によるコーヒー抽出残渣の分解を進め、土壌中の窒素を増やし、地力を向上させます。その後よく耕起させ、作物を栽培することができます。
A植物の種類により、コーヒー抽出残渣の生育阻害の影響が違うことがわかりました。クロタラリア(マメ科)は、コーヒー抽出残渣1kg/m2、またライムギ、エンバクではコーヒー抽出残渣10kg/m2でも生育に大きな影響を受けませんでした。これらの植物は、コーヒー抽出残渣を使った作物栽培のローテーションに有用と考えられます(図6参照)。
Bコーヒー抽出残渣に厩肥4)を混ぜた堆肥を施用すると、植物生育阻害効果が見られ難いことから(「作物の生育への効果」 参照)、コーヒー抽出残渣を堆肥にして利用すれば、休閑を行う必要なしに作物が栽培できます。

以上の結果から、コーヒー抽出残渣は有機質資材として農耕地へ投入できることが明らかになりました。
https://www.ucc.co.jp/company/research/residue/03.html

<コメント>
大きめの植木鉢又はプランターにコーヒー抽出残渣(コーヒー抽出かす)や御茶抽出残渣(お茶がら)又は野菜くずなどの日常出る生活生ごみに、ぬか床一欠けらもしくは米のとぎ汁乳酸菌などを混ぜて攪拌・発酵させます。6か月〜1年程で良い土壌が出来上がります。化学肥料や殺虫剤など一切使いません、完全有機の土です。植物が驚くほど良く育ちます。

NHK 趣味の園芸 2018年 09月号 [雑誌]

価格:545円
(2018/9/18 17:24時点)
感想(0件)



posted by Akamaru at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2018年09月06日

【警視庁推薦】非常時に役立つ「水漬け麺」調理法

『【警視庁推薦】非常時に役立つ「水漬け麺」調理法』

北海道内では震度7の地震の影響で、道内ではライフラインが寸断。限られた食料などで出来る「水漬け麺」調理法を紹介します。
警視庁の公式Twitterで話題に
これは、かつて警視庁警備部災害対策課の公式Twitterでも取り上げられて話題になりました。乾麺を少ない水と火で調理できる方法で、非常時には心強い味方になります。また、ふだんでも光熱費を節約でき、驚くほど生麺に近いシコシコ食感になるのでオススメです。

「水漬け麺」調理法
水漬け麺に向いているのは日本蕎麦、パスタなどです。これらの乾麺を水に漬ける容器はビニール袋でも良いですが、バット(調理器具)のようなものだと水を大幅に節約できます。日本蕎麦は大体10〜20分程度水に漬け、その水ごと火にかけると通常の半分程度の時間で茹で上がるので、水洗いしてそばつゆで食べます。パスタは3〜4時間程度水に塩を入れて漬けておき、その後は水を捨てて、油をひいたフライパンで3〜4分炒め、麺が透明になればOKです。パスタなどはふだん、10分程度茹でてからフライパンで炒めますが、この方法なら茹でる手間も時間も省略できるのです。非常時には乾麺などの乾物が大変役に立ちますが、効率の良い戻し方や、少ない水や熱でも調理できるワザを日頃から身に着けておきましょう。そうすれば、いざという時にあわてることなく、美味しくおなかを満たすことができるのです。
http://news.livedoor.com/article/detail/15267028/



『Yahoo!ネット募金 』
災害・復興支援
被災地域で活動するプロジェクトへの支援金や義援金を受け付けています。Tポイントでも寄付できます。
https://donation.yahoo.co.jp/category/10/


<コメント>
災害に備えましょう!


5年保証 防災セット 二人用 【防災士厳選38種81点】防災士が被災者の声から作った 防災グッズ スマホ充電 災害直後3日間を生き抜くセット くまモン 徹底厳選 防災用品 災害 震災 地震 防災リュック 災害対策 中身 男性 女性用 Defend

価格:18,800円
(2018/9/6 17:15時点)
感想(31件)



posted by Akamaru at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2018年09月03日

食品ラップの害

海外の大手新聞やメディアでも報道される程の食品ラップの害と、熱々のおにぎりに使用する日本。この意識の差はどこから生じているのか。』

おにぎり
日本で使われすぎている食品用の、ラップ

日本で料理番組やレシピなどを見ていて不思議に思うことがあります。
それは食品ラップをとてもよく使うことです。

「ラップで覆って電子レンジでチン」はもちろんのこと
「材料をラップで包んで炊飯器に入れて
ご飯と一緒に加熱しちゃう時短レシピ!」という驚きのレシピもあります。

なぜ不思議に思うかというと
イギリスの料理番組では見られないからです。

どうしてイギリスでは番組で使わないのかな?と
イギリス人の夫に聞いてみたら

「当たり前だ。ラップが身体に毒なのは誰でも知ってるだろ」

とのこと。

欧米では周知になりつつある食品ラップの害
イギリスに食品ラップがないわけではありません。
でも普通の家庭でも日本ほど使わないしテレビでシェフが使ったりレシピに載ったりはしません。

最初はイギリス人がケチなだけかと思っていましたが(笑)
特別オーガニックや健康食品を扱うわけではない普通のスーパーでも(普通のスーパーでもオーガニック商品はかならず置いていますが)

Non PVCと表示されてあるポリ塩化ビニルを使用していない食品ラップが買えたり
プラスティックの水筒や容器でもBPAフリー(ビスフェノールAを使用しない)
と表示された製品を目にします。

アメリカやヨーロッパでも同じようですが
欧米では食品ラップの環境と身体に与える害は
周知の事実になりつつあるようです。

メディアも大きく取り上げるプラスティック製品の害
plastic-bottles-115082_960_720
イギリスで発行部数の多い大衆紙デイリーメイル紙や
ガーディアン紙でも食品ラップの害に関する記事が掲載されています。

ガーディアン紙の記事によると
ニューヨーク大学の小児医学関係の出版物で
6歳から9歳の3000人の子供の尿を調べて
尿の中にプラスティックに含まれる化学物質が検出された
子供の血圧は検出されなかった子供に比べて高かった
という研究結果が発表されました。

その研究発表によると子供たちの血圧は現在の時点で問題になるような値ではないが
将来はもっと大きな問題になるであろうという懸念が示されています。

プラスティック製品に大変よく使用されるDEHP またはDOPと呼ばれる
フタル酸エステルという物質は動脈の壁にダメージを与えて
長期的には心臓細胞にまで害を及ぼすのだそうです。

またフタル酸エステルは上記のBPAと並んで
環境ホルモンのひとつと見なされています。
この環境ホルモンの増加のせいで
女の子の成熟が早まったり男の子の精子数が減少したり
すると指摘されています。

それでけではなくWHOの報告によると
これらのプラスティック製品などに含まれる化学物質は
糖尿病、ADHD、アレルギーやアトピーの原因にも深い関わりがあると指摘されています。

、、、とこれだけのことを説明した記事が
健康専門雑誌ではない新聞に載せられているわけですから
国民の意識も高くなるわけですね。

あまりに低い日本人の意識
日本では危険性が高いと海外でわかっているものでも、なかなか規制されにくい現状にある
このように特に環境問題と食の安全に関する意識の高い
ヨーロッパやイギリスでは早くからこの問題が取り上げらていて
子供のおもちゃなどに使用するこれらの有害物質は、すでに禁止されている国も多いし他の製品に使うものの規制も日本よりずっと進んでいます。

消費者ウォッチャーや環境問題に関する市民活動も盛んなイギリスですから
こういった有害な食品ラップの使用をテレビやメディアで流し、潜在的に消費者にその使用を勧めることは公共の害になるという認識なのだと思います。

それに比べて日本では
まだまだメディア側の問題意識が低いのか、それとも食品ラップの目に余る頻出度はメーカーの意図的な露出か?と勘ぐりたくなるくらいです。

プラスティック味のおにぎりの衝撃
海外ではできる限り使わないように気をつけるのが当たり前な、「ラップ」を熱々のおにぎりに使用する日本。

ある時日本人家庭の子供のパーティーに呼ばれて
食べ物を用意するのをキッチンで手伝っていたところ
「おにぎりを作るのを手伝って」と頼まれて食品ラップを渡されたので意味が分からずにいたら

そのお母さんが当然のようにラップを手の平に乗せて
そのラップの上に熱々のごはんを乗せてから
おにぎりを握り始めたので仰天しました。

衛生面と手がベタベタしなくてすむという理由で
それが今では一般的だということを後から知らされてさらに驚きましたが
イギリス時代から食品ラップはできるだけ使わないように心がけていた私には衝撃だったのです。

しかも熱々のごはんをラップでぎゅうぎゅう握れば
有害物質を熱で溶かしてごはんに押し付けているようなもの!

できあがったおにぎりを恐々食べてみると
見事にプラスティックの味がし
しかも外側の米粒がべっちゃりと押しつぶされているのでおにぎりとしてもまったく美味しくありません。

おにぎり
長時間保存して商品にするおにぎりでもないのに
お母さんたちがよく手を洗ってすぐに食べるものであれば衛生面だって心配はないのにと納得できませんでした。

我が家で心がけるプラスティック製品の代用
とは言え食品ラップをはじめとするプラスティック製品は
軽くて扱いやすい上に安価なのでついつい便利に使いたくなります。

けれどもプラスティック製品の大量消費は健康への害、
環境ホルモンへの害もさることながら
ゴミ問題へも深刻な影響を及ぼしています。

我が家では環境のため、健康のために
極力プラスティック製品を使わないようにという工夫を
常に心がけています。

食品を保存する容器はできる限りガラスやホーローの容器です。
プラスティック製品よりも高くつくこともありますが
大事に使えば長く使えるものばかりですから使い捨て感覚のプラステイック製品より節約になります。

glass
特に油ものの食品はプラスティック容器に入れると
その油に有害物質が溶け出しやすいのだそうです。
やむをえずプラスティックを使う時は油を含まないものや乾物などです。

ジャムやソースのガラス瓶は洗って再利用します。

ペットボトルの飲み物を買って使わなくて済むように
ステンレス製のボトルを家族でそれぞれ持っています。


IMG_0110
ペットボトルに詰められている飲み物で
特に気温の高い場所に保存されたものには
有害物質が溶け出している量が多くなります。

電子レンジはできるだけ使わないのが一番ですが
使う時にはかならず陶器かガラス製品に食品を入れて蓋も陶器かガラスを使います。

電子レンジで油物の食品にラップをかけて
あるいはプラスティックに乗せてチンというのは最悪のコンビネーションです!

大変そうに聞こえるかも知れませんが
慣れればそんなに大変なことではありません。
あえて言えば食品容器が重くなるので
冷蔵庫の棚が壊れることがあるのが難点ですが(笑)
修理して使えば大丈夫。

それでもせっかくの美味しい食べ物に
有害物質が溶け込んで身体に入ってくることの方が
私にはずっと重大な問題です。

我が家の昔ながらのおにぎりの作り方

そしておにぎりは。
指輪を外した手を良く洗ってから
殺菌作用のある酢を垂らした水で手を濡らして
熱々のごはんを直接手で握ります。
食中毒が心配な季節であれば
さらに殺菌作用の強い梅干しを混ぜるか真ん中に入れるかすれば大丈夫。


プラスティックの味がしなくて
外側がふわふわで米粒の潰れていない
美味しいおにぎりで家族はお腹をこわしたことは一度もありません!

おにぎり2
家族のために。地球のために。
目に見えない有害物質と言われてもピンとこないし
ついつい日常の便利さにプラスティック製品を使いがちですが

長い目で見れば自分と家族の健康
それから地球のゴミ問題、環境ホルモンの問題のためです。
日々ちょっとした努力をするのは
私たちの義務でもあるのではないでしょうか?

「当たり前を疑うところ」から、あなたの生活の改革はきっと始まるはずです。
http://macrobiotic-daisuki.jp/rap-82390.html

<コメント>
欧米では常識の普段使用している食品ラップの危険性。日本国内との危機意識の温度差が大きいですね。

ビーズワックスラップ バラエティ 3枚入り ★メール便送料無料 [エコラップ フードラップ ミツロウ オーガニックコットン 蜜蝋 ホホバオイル おしゃれ 日持ち 食品 保存容器 ラップ オーガニック ローフード リビングフード 美容 健康 酵素 abeego アビーゴ 送料無料]

価格:2,916円
(2018/9/3 18:39時点)
感想(0件)


posted by Akamaru at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
QRコード
リンク集
プロフィール
Akamaruさんの画像
Akamaru
注射器(血)非接種】予防医学でワンダフルエイジング❣ 
プロフィール
ファン
<< 2018年09月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
検索
月別アーカイブ
カテゴリーアーカイブ
健康(604)
新書 本