かにの栄養素(食材100g当り)
・ビタミンB1が0.05mg
・銅が1,100μg
・亜鉛が3.7mg
かにの健康効果
日本人に人気の食材であるかに。かには、他の魚と比べても、高タンパク、 低カロリーであり、種類によって違うが、良質のタンパク質を15〜20 %も含み、脂質や糖分はほとんど含まず、ダイエットに適した食品である。かにをゆでると赤くなるのは、強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンと いうカロチン色素のためで、カロチンは摂取すると体内でビタミンAに変 わり、動脈硬化やがんの予防、老化を抑えるなどの効果がある。
またかにには、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれている。タウリ ンは、血圧を正常にし、心肺機能の強化、貧血の予防、悪玉コレステロー ルの減少に効果があるほか、肝臓の強化、胆石や動脈硬化の予防、疲労回 復や視力の向上、生活習慣病(成人病)の予防などにも有効だ。さらにかにの殻には、キチンやキトサンといったキチン質が大量に含まれ ている。かにに含まれるキチン質は、体の自然治癒力を高め、免疫力を増 強し、血圧を下げる作用がある。また、血中コレステロールを下げる作用 も確認され、ガン、肝炎、アレルギー疾患、糖尿病、腎臓病、心臓疾患、 白内障、神経痛などに効果があると言われている。またかにの殻には、カルシウムが豊富であり、殻ごと食べられる沢がにな どは、有効なカルシウム源となり、骨粗鬆症の予防、ストレスの抑制に効 果がある。
http://www.j-medical.net/food/f-kani.html
<コメント>
高タンパク低脂肪で美容にも良い、さらに亜鉛は男性機能に効果ありだそうで意外に理想的な栄養バランスの食材です。冬は美味しいカニで決まりですね。
価格:9,999円 |