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2015年10月29日

環境汚染を打開できるか?

『水から水銀を抽出する新素材を開発!ミカンの成分と硫黄で環境汚染を打開できるか?』

産業革命以来、海に放出される量が3倍にも及んでいるとされる水銀。これを水から取り出せる素材を作り出すことに成功したという発表が行われた。

偶然、赤くて柔らかい素材を開発
この開発に取り組んだのは、オーストラリアにあるフリンダース大学のMax Worthington氏とJustin Chalker博士などの研究者たち。彼らは廃棄されていく原料から、新しいプラスチックやポリマーを生み出そうとしていた。しかしその過程で、硫黄とミカンの皮に含まれるリモネンという化合物を反応させたところ、偶然赤くて柔らかいゴムのような素材を開発。しかも、それが水の中から水銀を吸収することが明らかとなった。

現在も水銀は化石燃料から放出される
世界の半分の水銀は火山噴火などで広がっているが、残りの半分は人間の活動によって生み出されているという。今でも化石燃料や鉱物を燃やす過程で、多くの水銀が放出されているそうだ。やがて水銀は海水に流れ込み、それを食べた魚を摂取することで人間にも被害を与え、環境にも大きな影響を及ぼしている。

廃棄物から製造できるため低コスト
今回の素材はイオウ・リモネン・ポリサルファイドと名付けられたが、これは水から水銀を取り出すだけでなく、素材自体が環境に害を及ぼさない。しかもChalker博士によれば素材の最も優れた点は、多くの廃棄されていく物質から製造できるため、非常にコストが安いことだという。実際に硫黄は石油業界で副産物として毎年7000万トン生み出され、揮発性のオレンジ・オイルの主要成分であるリモネンも、柑橘業界において年間7万トンも産出されている。研究者らはこの新素材の有効性が最終的に確認されれば、史上最悪と呼ばれる水銀汚染から、人類や野生動物を守ることにつながると考えているそうだ。
出典元:Flinders reseacher’s new material lays waste to mercury pollution - Flinders University(10/20)
http://irorio.jp/daikohkai/20151029/271533/

<コメント>
絶望的な環境汚染問題も、ある日突然”発明”や”発見”で解消される道筋が立ちます。
この世に不可能はないのです、絶望の裏には必ず希望があるのです。



『子供がセシウムを吸い込む”被ばく”イベントが福島で決行された!』

「復興の役に立ちたいから参加しました。”6国”がきれいになったら、除染作業員さんも作業しやすくなる。放射能? 私は気にしていません。積極的に参加してほしい」そう話すのは、10月10日に国道6号線沿いで実施された清掃活動に参加した、相馬東高校一年生の女子生徒。彼女は帰還困難区域となっている浪江町の出身だ。
「自宅には戻れないから家族で相馬市に避難しています」 そう言って目をうるませた。 『みんなでやっぺ! きれいな6国』と題したこの清掃イベントには、地元の中高校生ら約200人を含む千400人あまりが参加。しかし、6国といえば、昨年9月に全線が開通したものの、福島第一原発の間近を通るため、いまだ車内でも毎時10μsvを越える場所がある高汚染エリアだ。  前出の女子高生と話しをした「道の駅・相馬」も今回の清掃拠点のひとつ。取材班は地元で測定活動をする「ふくいち周辺環境放射線モニタリングプロジェクト」の小澤洋一さん、深田和秀さんとともに近辺の土を調べてみた。 すると、なんと4万Bq(ベクレル/平米)で適用される、放射線管理区域の4倍以上、事故前の140倍以上(注1)もある16万4千Bq(ベクレル)/平米(注2)の放射性物質が検出された。 放射線管理区域とは、一般人は立ち入り禁止、放射線従事者でも10時間以上の滞在は禁止と法令(電離放射線障害防止規則・労働安全衛生法に基づく)で定められている場所。そんなところで子供に清掃活動させるのは違法行為では? だが、主催者のチラシを見て合点がいった。”後援”には、国土交通省や環境省、復興庁、地元自治体などの名がズラリ。”協賛”には、東京電力や東北電力までが名を連ねている。子供を使って、形だけでも「復興」をアピールしたい。このイベントから、なりふり構わぬ国の思惑が透けて見えた。  記者は事前に、主催のNPO法人ハッピーロードネット(福島県広野町)に「現場は安全なのか?」と問い合わせたところ、「留守番の者」と名乗る女性がこう答えた。 「帰還困難区域には入りませんし、放射線量の高い富岡町や浪江町などは、大人だけで清掃するので(子供の)安全は確保されています」続けて、「そういう問い合わせが多くて困っているんですよね」と、グチをこぼす始末。 子供の被ばくを案ずる全国の母親たちから、開催の見直しを求める電話やファクスが連日寄せられていたという。  さらに、開催の数日前には、市民団体「子どもたちの健康と未来を守るプロジェクト・郡山」が、全国66の賛同団体をつのり、開催中止を求める提案書を福島県と教育委員会に提出していた。が、結局どこも取り合わず、この危険極まりないイベントは予定通り決行されることになった。

■空間線量が低くても、土中には原発事故前の100倍以上の放射性物質があるんです
 10月10日、朝9時。開会式の会場となった二つ沼公園(福島県広野町)には、地元住民や、中高生ら数百人が集まった。開会式のあいさつで主催の西本由美子理事長(62)は、清掃活動をするに至ったワケをこう説明した。 「相馬市の高校生が提案してくれたんです。『国道にゴミがたくさん捨てられているのは、ふるさとを大事にしていない大人がいるから。僕たちでできることをして、大人たちに示していこうよ』って」 「子供が清掃したいと言うから開催した」と言いたいらしい。寄せられた批判の隠れ蓑に子供を使おうというのか。  開会式後、記者は清掃に出発する子供たちにこのイベントに参加した理由を聞いた。 「所属しているサッカー部のみんなが参加するから。6国がキレイになったら、避難している人が帰ってきてくれるかなと思って。放射能の影響? 難しいからよくわからない。特に気にしていません」(ふたば未来学園高校一年・男子)「私は学校の美化委員だから参加しなくちゃいけなくて。放射能? とくに注意点などは聞いていません」(同一年・女子)
引率の先生の考えはどうか。
「ここは学校の通学路ですし、とくに放射性物質が集まりやすい側溝などに近づかなければ大丈夫でしょう。空間線量も下がってきていますから」  そう先生が話し終わらないうちに、近くの植え込みでピーピーという放射線を感知する音が。記者が駆けつけると、前出の深田さんが、生徒がゴミを見つけて拾った道路横の植え込みを測定していた。 空間線量は毎時0.37μsv。環境省の除染基準、毎時0.23 μsvを超えている。土中からは、放射線管理区域の4倍の15万9千Bq/平米もの放射性物質が検出された。 「空間線量が低くても、土中には原発事故前の100倍以上の放射性物質があるんです」 と小澤さんは指摘する。  後日、現場で拾った吸い殻や紙くずなどに付着している放射性物質を測定してもらうと、一般ゴミからは890Bq/kg、吸い殻からは600Bq/kg、小澤さんが測定時に利き手にはめていた軍手からは421Bq/kgという数値が出た。 「法令(核原料物質、核燃料物質及び原子炉の規制に関する法律)に従えば、100Bq/kgを越える汚染物質は、ドラム缶に入れて厳重に管理しなければならない。なのに、それをはるかに越える汚染ゴミを、子供に拾わせるなんてどうかしています」(小澤さん)  このあと取材班は、6号線を車で北上し、別の清掃エリアである「道の駅・南相馬」へ向かった。途中、清掃エリアに入っていないはずの富岡町検問所付近で清掃隊を見かけたので、車を降りて付近を測定すると、毎時5.92 μsvあった。土中からは、事故前の8千900倍近い1千40万Bq/平米が出た。それもそのはず。前方には、「ここから帰還困難区域」という看板が。ここから浪江町までの約6.5キロは、年間被曝量50ミリシーベルトを越えるエリアとして立ち入りが制限されている。二輪や自転車での通行は禁止、車外に出ることも禁止なのだ。だが、看板のむこうには、オレンジ色のTシャツを着た清掃隊の人々が、ゴミを拾いながらゆったり歩いている。 「汚染エリアに入ると放射性物質をあちこちに運んでしまうから危険です」(小澤さん) 実際に、この日、小澤さんが付けていた靴カバーを測定したところ、450Bq/kgの放射性物質が検出された。  しかし、さらに深刻な事実が明らかになる。当日、小澤さんが約5時間付けていたN95という防塵マスクから、なんと20.6Bq/kgの放射性物質が検出されたのだ。測定してくれたちくりん舎(NPO法人市民放射能監視センター)の青木一政さんは、次のように指摘する。 「N95のマスクは0.1〜0.3ミクロン程度の粒子まで吸着します。このマスクをしていなかったら、1ミクロン以下の粒子まで肺の奥に吸い込んでいた可能性があります」  この日、マスクや軍手を付けている子供はほとんどいなかった。 「放射性セシウムには水溶性と非水溶性のものがあり、非水溶性のものは、体内に取り込まれると4〜5年くらい排出されず、心臓にとどまって放射線を出し続けます。結果、若くても心筋梗塞などになるリスクが上がるのです」
と話すのは、呼吸器や放射線の専門医である松井英介氏。 「もっと心配なのは、ストロンチウム90です。こちらは測定すらされていませんが、セシウム10に対して1の割合で存在しています。特に原発周辺は多いと言われています。これは人間の血液を作っている骨にたまるので、白血病などのリスクが上がる。わざわざ子どもにリスクを押し付けるなんて犯罪的です」(松井氏)  松井先生によると、風邪予防のマスクでは取り込みを防げないという。汚染されたホコリを吸い込むリスクを子供に負わせてまで、このようなイベントを決行したのは、そもそもなんのためか? 主催NPOに何度も電話したがずっと留守だった。NPOのホームページには、「汚染水はコントロールされている」と、五輪誘致で世界に”放言”した安倍総理と満面の笑みの西本理事の写真が。彼女自身「聖火リレーを6号線に」と、再三インタビューで答えている。子供をリスクにさらす先に見えているのは、国家的規模のイベントなのか。

■国も福島県も調査しようともせず、あくまで国が立ち入りを制限しているエリア以外は「すべて安全」という立場を崩さない。 「原発が爆発しても、それでうるおっている人間がいるから、その理不尽さを払拭するために子供を利用している」  
と指摘するのは経済学者で東京大学教授の安富歩さん。
「放射能がばらまかれた福島の子供が尻ぬぐいするなんて理不尽極まりない。本当は東電がやれって話し。でも、一度そういう理不尽なことを飲み込ませると、あとは言うことを何でも聞く都合のいい人間に育つ。国家としては、従順な人間を増やす目的もあるんでしょう」(安富さん)  清掃活動が終了した正午、「道の駅・相馬」の広場で閉会式に参加していた高一の男子生徒は、記者にこう言った。「放射能が危ないことも、ここが汚染されていることも知っています。だけど、僕はまだ学生だから自分の判断で動くことができない。母には、なるべく地元の食材は使わないで、と言っているけど」  彼はリスクを承知していながらも、「いろんな経験を積みたい」と、この清掃活動に参加した。将来の夢は看護師になることだ。進学に合わせて福島を離れるつもりだが、「中1の妹が心配だ」とも……。  後日、「後援」に名を連ねる環境省福島環境再生事務所に汚染の実態を知らせると、「清掃コースの放射線量は確認してないのでわからない。主催はハッピーロードネットなので」と無責任な答え。さらに福島県も、「立ち入り制限されているエリアには入らないと聞いているので安全なのでは? 吸い込みによる被曝リスクがあることは承知しているが、県から開催の見直しを求めることはできない。主催はハッピーロードネットだから」と、環境省に輪をかけた無責任ぶりを披露。  環境省も福島県も、あくまで国が立ち入りを制限しているエリア以外は「すべて安全」という立場を崩さない。調査しようともせず、「主催者の問題だから」と、NPOに責任をなすりつけてオワリなのだ。共催している東電も、「”復興”に関する事業には積極的に協力させていただいております!」との能天気な返答。西本理事に至っては、「子供の希望があれば来年も開催する」と他メディアの取材に答えていた。 国も東電も主催者も、見せかけの「復興」に邁進し、健康リスクは子供に押し付ける。こんな卑劣な行為を止めさせるために、大人たちの責任が改めて問われている。
※注1
09年度文部科学省「日本の環境放射能と放射線」の福島の土壌測定値18bq/kgを平米あたりに換算(65倍)したものと比較。
※注2
一般に放射能汚染を表す単位はBq/kgが用いられているが、土壌の汚染に関しては放射線管理区域の管理基準やチェルノブイリ原発事故との比較のため、Bq/平米に換算している。文中の放射性物質は、すべて測定時における放射性セシウム134と137の合算値。(取材・文/和田秀子)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151028-00010000-jisin-soci

<コメント>
国や大企業が決まりを守れないのでは本末転倒です。
矛盾を解消する努力をしてもらいたいものです。


フルーツや野菜は若い頃から食べるべき!20年の調査で心臓病への影響が判明

『フルーツや野菜は若い頃から食べるべき!20年の調査で心臓病への影響が判明』

20代などの若い時からフルーツや野菜を多く摂っている人は、50代や60代になってから心臓病になりにくいという結果が発表された。

1985年から20年間にわたって調査
この調査を行ったのはAmerican Heart Associationの研究者たち。彼らは2506人の男女を対象に、どのようにして1日2000カロリーの食事をとっているのかを、1985年から20年間にわたって調査。その結果、野菜やフルーツを最も多く摂っていた場合の平均は女性で1日9個、男性では7個。逆に最も少ない平均は、女性で1日3.3個、男性で2.6個だった。

20年後のプラークの量が26.0%も少ない
さらに調査の最後に全員の体をCTスキャンによって検査。心臓の動脈壁にプラークがどのくらい溜まっているのかを調べた。その結果、最も多く野菜やフルーツを摂取していた人は最も食べていない人に比べ、20年後のプラークの量が26.0%も少ないことが判明。これにより若いうちから野菜などを食べておくと、心臓病になりにくいと結論付けた。

心臓病のリスクを高めるプラーク
研究者らによればプラークは、コレステロールや脂肪物質、廃棄された細胞、カルシウム、血液凝固の際に形成される線維状のタンパク質などから作られており、これらが蓄積すると血液の通り道がふさがれ、心臓発作などの病気のリスクを高めるという。またこのアテローム性動脈硬化として知られる状態は動脈を硬くさせ、50代や60代になってから危険を及ぼすそうだ。若い頃に野菜やフルーツを食べなかった人でも、突然の心臓発作に襲われないために、日頃からこれらの食品を摂取するよう心掛けてみてはいかがだろうか。
出典元:The Association of Fruit and Vegetable Consumption During Early Adulthood With the Prevalence of Cor - Circulation(10/26 )
http://irorio.jp/daikohkai/20151029/271352/

<コメント>
旬の野菜や果物を食べましょう。


2015年10月28日

【ミシュランのお店】『道頓堀 赤鬼』のたこ焼きがマジで心と体が温まる逸品である件について

『【ミシュランのお店】『道頓堀 赤鬼』のたこ焼きがマジで心と体が温まる逸品である件について』

『ミシュランガイド京都・大阪2016』に関西人のソウルフード “たこ焼き” が11店舗、掲載されたことは前回「ミシュランガイドに掲載! 『会津屋』のたこ焼きがマジでうますぎる件について」で紹介した。今回取り上げるのも、同じくミシュランガイドに掲載された『道頓堀 赤鬼』だ。同店はなんでも “生きタコ” を使用しているらしい……。これはまた一味違う、たこ焼きであるに違いない。期待に胸を膨らませながら、さっそく食べに行ってみたぞ!

・生タコ使用でうま味アップ
『赤鬼』の特徴は、なんと言っても “生タコ” を使用しているトコ! たこ焼きは、でき上がるまでのスピードなどを考えてか、ボイルしたタコを使うことが多いが「タコが命」をモットーとする赤鬼では、創業当初から “生タコ” を使い続けている。 “生” にすることで、食感や香りまで変わってくるんだとか。その上、出汁や卵など、使用する全ての素材にこだわっていて、かつお節は鹿児島県産、昆布は北海道産、卵は大分県の有機飼料卵を使っているらしい。自然のものを中心に、体に優しい素材がた〜っぷり詰まっているぞ。また、たこ焼きを作っている店主が明るく親切で、とても気さくだったのが印象深い。体に配慮した滋養たっぷりの、たこ焼きが生み出されるのもうなずける。素材、人柄、すべての要素が相まっているからこそ美味しいモノができあがるし、人気もあるんだろうな〜と感じるお店だ。

・王道のたこ焼き
さて、肝心のたこ焼き(6個 380円)だが、とてもシンプル。どれか一つが主張しすぎることもなく調和がとれていて、「THE王道!」という感じだ。かめばかむほど、タコの味がじわりと出てきて体に染みわたるぞ。ソースを甘口・ピリ辛・しょうゆから選べるのも嬉しい。もちろん素焼きのままでもOKだ。記者は甘口ソースを食べてみたが、とてもフルーティーな味わいだった。何個でもいけちゃいそうになるところが怖くて、お腹が程よくいっぱいの時に食べないと「やっべぇ、手が止まらない……」なんてことになりかねない。それほどに美味しく、どこか懐かしさを感じさせる一品だ。

・ たっぷり出汁が体に嬉しい “ちゃぷちゃぷ”
そして『赤鬼』最大の魅力は、ほかにないたこ焼きを味わえるところ。同店の一番人気は “ちゃぷちゃぷ(500円)” というたこ焼きなのだが、これがとてもイイ!! 明石焼きの様で明石焼きでない……ものなのだが、これからの季節にぴったりの体があったまる一品だ。ほんのり柚子が香る温かい出汁の中に、たこ焼きがポチョんと入っていて、たこ焼きのうま味が良い具合に出汁に染み出して、か〜なり美味しい! 普通のたこ焼きを食べた後にでもスルっと入ってしまうから、これまた怖い。太らせようとしているとしか思えない……!! 出汁の優しい味が、お腹を包み込んでくれる感じが嬉しいぞ。奇麗な黄金色の出汁は、見てよし飲んでよし。最後の一滴まで遺さず体に取り込んでほしい。赤鬼に行ったら、必ず食べるべきと断言できる一皿だぞ。

・トロ〜ッとしたチーズがくせになる “とろとろチーズ”
そのほか、変わり種の “とろとろチーズ(700円)” もおススメだ! アツアツのたこ焼きの上に、トロっトロのチーズがかかっている。これを嫌いだと言う人はいないだろう。真っ白なチーズの上に、さりげなく振りかけられたパプリカパウダー(赤)と青のり(緑)の奇麗なコントラストも目に楽しい。味も当然「美味しい……」口に入れた瞬間、コク深いま〜ったりとしたチーズの香りが口いっぱいに広がった……と思った途端に、タコの味がじわじわ染みてくる感じが、くせになること間違いなし!! ぜひアツアツをはふはふしながら食べてほしい。ノーマルのたこ焼きはもちろん、 “ちゃぷちゃぷ” と “とろとろチーズ” の二品からも想像がつくと思うが、『赤鬼』は常にお客さん目線に立って「優しく美味しいたこ焼き」を目指し、日々試行錯誤しているのではないか……とそんな印象を受ける店だった。前回、紹介した “会津屋” 同様、ミシュランガイドに掲載されたのも大納得の名店だ! ぜひとも自分自身の目と舌で、そのことを確かめてくれよな!!

・今回ご紹介した店舗の詳細データ
店名 道頓堀 赤鬼
住所 大阪府大阪市中央区難波1-2-3
時間 10:00〜22:00
定休日 なし

▼これぞ王道のたこ焼きだ!
▼透き通った黄金色の出汁がタマンナイっ “ちゃぷちゃぷ”
▼クリーミーさがくせになる “とろとろチーズ”
▼商品開発が止まらない「赤鬼」 食べ歩きにぴったりの一品も
▼目印はハリボテの赤鬼
http://rocketnews24.com/2015/10/28/655333/

<コメント>
大阪のたこ焼き文化は奥が深い。
”食い倒れ”は伊達じゃないですね。

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WHOが“加工肉”と“赤肉”に発がん性と発表し悲鳴





『「何を食えばいいんだ…」WHOが“加工肉”と“赤肉”に発がん性と発表し悲鳴』

WHOが「加工肉」を発がん性がある物質に分類したことを受け、衝撃が広がっている。

「加工肉」を発がん性物質に指定
WHOの専門組織「国際がん研究機関」(IARC)は26日、加工肉を「発がん性」がある物質に指定。また、「赤肉」を「おそらく発がん性がある物質」に分類した。

50gごとにがんリスクが18%増
加工肉とは、ハムやソーセージ、コンビーフなど塩分を加えたり燻製にした食肉。IARCによると、肉の摂取とがん発症に関する約800の研究成果を分析したところ、塩漬けや燻製などの過程で加工肉に発がん性物質が蓄積されるという。加工肉を毎日50g食べた場合、大腸がんになる確率が食べていない人に比べて18%上昇するという。

「赤肉」にも発がん性?
またIARCは、牛や豚、馬など哺乳類の赤肉についても、大腸がんや膵臓がん、前立腺がんとの関係性を確認したとして「おそらく発がん性がある」物質に分類。赤肉を直火で焼いた際などに発がん性物質が確認されたという。

「ベジタリアンになるしかなくなる」という声も
WHOの発表に衝撃が広がっている。「肉を食べてはダメなのか…」と嘆く声もあったが、「気にせず食べる」という反応も多数投稿されていた。
http://irorio.jp/nagasawamaki/20151027/271312/

<コメント>
鶏肉ならよいのでしょうか?
本当にベジタリアンになるしかなくなってしまいますよね。
未来の食事がミドリムシやクロレラばかりでは味気ないですよね。
早めにべーコン味の海藻が流通してくれると良いのですが。



『【マジかよ調査結果】ソーセージ & ホットドックから「人間の DNA」が検出される』

フワッ、カリッ、ジュワッ。そう、ホットドックってとっても美味しいよね! 夏にビールと一緒に食べるのも激ウマだし、冬にハフハフと熱いのを頬張るのも最高。うんうん、ホットドック大好きだーーーー!!と、そんなホットドック・ラブの人々にとって、大変悲しいお知らせが舞い込んできた。なんとこの度、ある調査にてホットドックから「人間のDNA」が検出されたというではないか! えええ、マジかよ!?

・75メーカー、345本のソーセージを調査!
今回のガクブルな情報を発表したのは、米国の『クリア・フード』。食の安全を調査する団体だ。10カ所の小売店から、75のブランド、345本のホットドックやソーセージを回収し、調査を行ったのだ。するとその内2%の製品から「人間の DNA 」が検出されたというではないか!「人間の DNA 」と言われるとかなりギョッとしてしまうが、“人肉” ではなさそうなのでご安心を。髪の毛や爪、唾や血などが製造過程で混入したのではないかと推測できるようだ。良かった……って、いやいや、それでも良い気分はしないんだけどね!

・“ベジタリアン用ソーセージ” に肉が混入!?
他にも、「成分表示に記載されていない物質」が含まれている例も明らかとなった。例えば、肉が使われていない “ベジタリアン用ソーセージ” の10%から肉が検出されたり、豚肉抜きのソーセージの3%から豚肉が検出されたというのだ。これは宗教上、肉や豚肉を食べられない人には衝撃的な結果なのではないだろうか?ちなみに調査したサンプルの14%から、前述のような「異物混入」や「成分表示に記載されていない物質の混入」が確認されたということだ。

・「清潔な環境で、質の高い製品を作るメーカーも多い」
しかし今回の調査は、悪い事実ばかりを伝えている訳ではない。『クリア・フード』によると、「企業の大きさに関係なく、清潔な環境できちんとした原料から質の高い製品を作り出すメーカーも多かった」というのだ。なかでも高い評価を得たのは「バターボール(Butterball)」、「マコーミック(McCormick)」、「エックリッチ(Eckrich)」、「へブリューナショナル(Hebrew National)」、「ガーデイン(Gardein )」の5つのメーカー。うーん、日本ではあまり馴染みのないメーカーっぽいが、海外に行ったとき、または輸入食材店で探してみてもいいかもしれないね!ちなみに2015年10月26日には、世界保健機関が「ソーセージやベーコンなどの加工肉を毎日50グラム食べ続けると、大腸がんのリスクが18%も高まる恐れがある」と発表している。
うーむ、「人間の DNA 」に「大腸がん」などと、最近あまりいい噂を聞かないソーセージやホットドックなどの加工肉。いやー、それでも美味しいんだよねえ!
http://rocketnews24.com/2015/10/27/656178/



2015年10月27日

ミシュランガイドに掲載! 『会津屋』のたこ焼き

『ミシュランガイドに掲載! 『会津屋』のたこ焼きがマジでうますぎる件について』

フランスタイヤメーカー “ミシュラン” は2015年10月20日、飲食店を格付けする『ミシュランガイド京都・大阪2016』などの内容を発表した。そこでなんと、たこ焼きやお好み焼きといった関西の粉もんが、手頃な価格で良質な食事ができる店「ビブグルマン」に選ばれたのだ!庶民の味方 “たこ焼き” がミシュランに掲載される日が来ようとは……感動を禁じ得ない。関西に住まわせてもらっている身としては、是が非でも掲載店のたこ焼きを食べねばなるまい。11店舗の中から、まずはたこ焼きの元祖を作ったと言われる『会津屋』に行ってみたぞ。

・ “大阪たこ焼き” を生み出した「会津屋」
大阪たこ焼きは、会津屋が牛肉などを入れて焼いたラヂオ焼がはじまりなんだとか。ラヂオ焼きの誕生から数年後の昭和10年、よりおいしい味を求めて「明石のたこ」と「ころも」に味をつけて焼いた “たこ焼き” が生まれたそう。つまり、会津屋は大阪たこ焼きのモトを生み出した店なのだ!同店については、以前にも「これぞたこ焼きの原型! たこ焼き発祥の店『会津屋』で「ラヂオ焼き」を食べてみた」で紹介している。前回は本店におじゃましたので、今回はNAMBAなんなん内にあるナンバ店に突撃したぞ。

・本来の味を楽しめるソースなし “たこ焼き”
色いろな味を楽しみたいと、元祖たこ焼・ラヂオ焼・ねぎ焼が4個ずつ楽しめる「三種盛」(550円)を注文。香ばしいイ〜イにおいと共に運ばれてきたソレは、間違いなく美味しそうだ。だがしかし、なにか違和感を感じる……そう「ソースがかかっていない!」ソース無しなんて果たして、たこ焼きと呼べるのか。疑心暗鬼になりながら口に運んでみると……「これは……イケる!!」疑ってすみません。すごく美味しいです。ソースがかかっていない分、表面のパリッとした部分が死なずに最後まで残っていてイイ感じだ。またソース有りの場合は、どうしてもソースに味覚を持っていかれがちになるが、そういった心配もなく、たこ焼き本来の味をじっくりと楽しめる点がポイント。「ビール片手に手でつまめるものに」という初代からのスタイルだそうだ。大きさもやや小ぶりで食べやすい。

・牛すじ入りのラヂオ焼きが激うま!
そして一番のおススメは、やっぱりラヂオ焼きだ! 味噌風味のコンニャクと牛すじ入りのたこ焼きで、牛すじの出汁が程よく生地にしみ込んだコクの深い一品。大阪で牛すじと言えば “どて焼き” でなじみ深いが、福岡出身の記者にとっては、まだまだ距離を感じる食材の一つ。普段食べる機会が少なく「たこ焼き in 牛すじ」の組み合わせは思いもよらないものだったが、その美味しさに驚かされたぞ。かみしめる度に牛のうま味が生地に染み渡り、それが口いっぱいに広がる感触が最高〜。会津屋に行ったら絶対に食べるべし!もちろん、元祖たこ焼もねぎ焼も言わずもがなの美味しさだ。また「ビール片手に……」がコンセプトなだけあって、ほかのたこ焼き店では滅多に見かけない大阪の “箕面ビール” が置いてあるところも高ポイント。優しい味の箕面ビールと、しっかり味の付いたたこ焼きは間違いない組み合わせだぞ。このほか “ネギぶっかけ焼” や “だし付きたこ焼き” はたまた “酢だこ” など、ここでしか食べられないものは多い。ぜひ実際に足を運んでミシュランガイドに掲載されたのも納得の、たこ焼き本来の味、パリッとした食感、ビールとの相性の良さを体感してもらいたい! 

・今回ご紹介した店舗の詳細データ
店名 会津屋 ナンバ店(NAMBAなんなん)
住所 大阪府大阪市中央区難波5丁目 NAMBAなんなん内(地下街)
時間 10:00〜22:00
定休日 奇数月第3木曜日

▼表面はパリパリっ 中はトロっの元祖たこ焼き
▼ねぎ焼はネギたっぷりで、スッキリした味わいだ
▼店頭で一つひとつ、ていねいに焼き上げられている
▼たこ焼きの種類も豊富
▼今月のおすすめにも注目!
▼たこ焼きと一緒に箕面ビールも飲んでほしい
▼色いろな味を楽しめる三種盛
カテゴリー グルメ, コラム, 国内
(たこ焼き • ビブグルマン • ミシュラン • ラヂオ焼き • 大阪 • 会津屋)
http://rocketnews24.com/2015/10/27/655068/

<コメント>
大阪のたこ焼きが『ミシュランガイド京都・大阪2016』に掲載されるとはすごいですね。
大阪のたこ焼きは美味しいですからね。

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感想(5件)


米国の国立ガン研究所(NCI)がマリファナの抗癌作用を正式に認める

がんの治療と医療大麻:米国の国立ガン研究所(NCI)がマリファナの抗癌作用を正式に認める

医療大麻について。抗がん作用や予防薬としての薬用マリファナの研究結果などのまとめ。大麻の利点は「マリファナは健康な細胞を傷つけることなく、ガン細胞だけを死滅できる」ということ。最近は、がんの治療に対する大麻の効果が公になる機会が増えています。
http://togetter.com/li/125064

http://ar.iiarjournals.org/content/33/10



『US government finally admits that cannabis kills cancer cells』

http://www.mirror.co.uk/news/world-news/government-finally-admits-cannabis-kills-6303176#rlabs=11



『【ついにアメリカ政府が認めた】癌は大麻で治せる!!』

「大麻で難病を治す「医療大麻」最前線 - Medicinal Marijuana in Japan」
https://www.youtube.com/watch?v=RHKOOh01nhs

http://krtruang.com/learn/16753.html

<コメント>
医療用大麻も副作用が全くないわけではないでしょうから、医師の正しい助言が必要でしょう。
酒も煙草も大麻も薬も使い方次第ですね。良き心を持って使えばすべてが良薬だと思います。


2015年10月26日

チーズに麻薬と同じ常習性があると判明

『チーズに麻薬と同じ常習性があると判明:米大学調査』

米国ミシガン大学の研究者グループが、チーズに麻薬と同じ常習性があることを発見した。つまり、チーズをあまり食べ過ぎていると、チーズ中毒になる可能性があるということだ。

化学物質カゼインが中毒のもと
ミシガン大学の研究者たちは最初に、いわゆる「病みつき」になりやすい、習慣性になりやすい食べ物は何かを調査した。そして出来上がったリストの第1位はチーズ(特にピザの)だった。では、なぜそんなにチーズは癖になるのか? 研究者たちはそれを解明し、カゼインという化学物質に行き着いたという。

体内で麻薬成分に変化
カゼインは代表的なリン酸化タンパク質で、牛乳やチーズに多く含まれる。このカゼインが体内で消化・分解されると、様々な種類のカソモルフィンという物質に変わる。カソモルフィンには麻薬成分と同じ効果(オピオイド効果)があり、脳に幸福感や高揚感をもたらし、人を中毒にさせてしまうのだ。科学的に言うと、カソモルフィンが脳中枢のドーパミン受容体の機能を狂わせて、中毒を誘発するということになるらしい。

加工乳製品がそうなりやすい
麻薬成分の元ともいえるカゼインは牛乳にも多く含まれている。だが、牛乳中毒になることはまずない、と研究者は言う。多く含まれているといっても、チーズに含まれる多さとは比較にならないからだ。100gのチーズは約1リットルの牛乳が濃縮されて出来ている。チーズのような加工乳製品にはカゼインが濃縮されており、それだけ常習性がつきやすいとのこと。
http://irorio.jp/sophokles/20151024/270729/

<コメント>
チーズは常習性があったのですね。


2015年10月24日

頭の回転が速い人に共通する10つの特徴

『頭の回転が速い人に共通する10つの特徴』

頭の回転が速いと、ものごとの色んなことが見越せて得だと思いませんか?周囲からも一目置かれますよね。頭の回転が速い人に共通する10つのポイントを紹介するので、ぜひ自分自身と見比べてみてください。

01.
早口で話したり話の展開が速い
頭の回転が速い人は、自分が話すペース以上に、話の先が頭の中で進んでしまっています。そのため、ついつい早口で話しがち。また、話の展開が速い場合も同様です。自分の話していること以上に頭の中では整理しきっているため、ついつい話の展開が速くなってしまいます。

02.
つい人の話をまとめたくなってしまう
自分が意図しなくても、つい人が会話していると話をまとめたくなってしまう人は頭の回転が速い人の特徴のひとつです。それは、話の要点を拾おうとするから。しかし、人によっては話を遮られたと感じてしまったり、印象が悪くなったりしてしまうケースもあるので気をつけたいものです。

03.
人の言いたいことをすぐに理解できる
世の中には話下手な人もいます。話がうまくない人の話も、すぐに理解できるのも頭の回転が速いの特徴です。なぜなら、頭の回転が速い人は相手の言いたいことをロジック的に組み合わせて理解をするからです。たとえ相手の言葉が足りなくても、言いたいことはだいたい分かるでしょう。

04.
知識があることをおおっぴらにしない
よく「能ある鷹は爪を隠す」と言いますが、頭の回転が速い人は、自分の知識の広さを自慢したりはしませんし、無駄に話したりしません。いちいち自分の知っていることを並び立てても、時間の無駄だと分かっているからです。本当に頭の回転の速い人は、必要な時だけ自分の知識を活かします。

05.
なにごとにおいても決断がはやい
頭の回転の速い人は、だらだら考えていても解決にはならないことを良く知っています。そのため、決断するのも早いのが特徴。時期尚早という言葉もありますが、ぐずぐずしていたらチャンスを逃すという点で、早めの決断は大切です。

06.
仕事もプライベートも要領よくこなす
合理性があって、要領の良い人は、頭の回転が速い人に多いです。それは、どこをどう改善すれば効率よく仕事ができるか知っているからです。仕事だけでなく、プライベートにもその要領の良さはにじみ出ています。特に、理系を出た人に合理的な人が多いようです。

07.
仕事をするときのペースも速い
要領の良さと少しに通った面もありますが、頭の回転が速い人は仕事をするのも人一倍早いです。それは、頭の中で次はこれ、次はあれ、といった感じで仕事の手順をしっかりと構築し、インプットしているから。仕事が速いとミスにもはやめに対処できるので一石二鳥です。

08.
人間関係を瞬時に見抜くことができる
頭の回転が速い人は、人間洞察力に優れています。そのため、誰がどんな立ち位置で、誰が重要な位置にいるのか的確に判断することが可能です。人間関係を見抜けるということは、会社でうまく立ち回る上で大切なこと。したたかさも兼ね備えていると言えるでしょう。

09.
記憶力がよく昔のことも覚えている
記憶力というものは、人間のなかの知識の泉みたいなもの。あふれるほどの知識や記憶があるということは、選択肢も豊富だということです。選択肢が広がるために、同じ失敗を何度も繰り返しませんし、自身の経験を活かすこともできます。

10.
好奇心が旺盛でなにごとにもWHYではじまる
頭の回転が速い人には、好奇心が旺盛な人が多いと言われています。好奇心が旺盛だとそれだけ、知識を吸収する機会が増えるためです。さらに、なぜこうなるのかという疑問を抱くことで自己解決力も伸び、自分で考えるという機会が増えるので結果的に頭を鍛えることになります。

頭の回転が速い人の特徴をまとめてきましたが、いくつ当てはまっていたでしょうか。ひとつも当てはまるものがなかったとしても、読書をしたり、会話を増やしたりなど、頭を鍛えることによって頭の回転を良くすることは可能です。諦めずに頭の柔軟体操に取り組んでみましょう。
http://news.livedoor.com/article/detail/10745109/

<コメント>
好奇心旺盛はモチベーション上がりますよね。


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